Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что эксцентричные груз-головки с двумя монтажными ушками (или попросту - «ушастики») ныне являются самыми популярными у российских спиннингистов.
И хотя в мире существует множество сторонников и техасских, и каролинских оснасток, но наши рыболовы при монтаже составных джиговых приманок предпочитают именно вышеозначенный груз.
Проблемы подбора
И микроджиговая ловля в этом аспекте не осталась в стороне. Что касается «ушастиков» от 1,5 г и тяжелее, то тут все более-менее благополучно: и модели соответствующие есть, и найти их в продаже можно. Но ведь очень часто ловля ведется на глубине 0,5-1 м, а то и вовсе 20 см. Для таких условий груз даже в 1,5 г будет чересчур тяжелым, здесь нужны совсем легкие «ушастики», а вот таких-то уже не сыскать в магазинах.
Поэтому приходится использовать классическую цельную джиг-головку (такие выпускаются и массой менее 1,5 г), теряя в качестве ловли по многим показателям. В первую очередь - в мобильности подстройки приманки к изменившейся на водоеме ситуации: невозможно оперативно скомпоновать необходимый в данный момент вариант, т.к. в конструкции джиг-головки, конечно же, не предусмотрена возможность смены или только головки, или только крючка. Следовательно, приходится довольствоваться уже готовыми моделями.
И хотя на рынке рыболовных товаров представлено множество разновидностей классических джиг-головок, различающихся типами и размерами крючков, массами и формами головок, все равно быстро подобрать нужное именно сейчас сочетание - очень сложно. Ну, а если уж говорить о моделях с массой менее 0,4 г - то и практически невозможно. Либо масса головки, либо размер крючка, либо его форма, либо качество - что-то одно все равно не будет устраивать.
Поэтому я и предлагаю собирать микро-«ушастики» своими руками. А все, что нам для этого понадобится - набор свинцовых дробинок для поплавочной ловли, круглогубцы с плоскогубцами, да нержавеющая проволока. Ну и, конечно, малость свободного времени - поверьте, его действительно нужно немного. А вот какие преимущества открывает перед нами собственная сборка микро-«ушастиков», и о некоторых аспектах ловли на них, я и расскажу.
Непосредственно сборка
Об инструментах, нужных для сборки, я уже сказал, так что перехожу к описанию непосредственно самого процесса.
Если мы находимся вдали от дома и магазинов, то для дела сгодится любая проволока диаметром 0,25-0,3 мм. Конечно, преимущества «нержавейки» в данной ситуации, я думаю, не стоит перечислять - они очевидны. Но если ее нет, подойдет и обычная, не стойкая к коррозии. В походных условиях я с успехом применял обычную гитарную струну № 1, часто используемую спиннингистами для изготовления поводков. Ее диаметр как раз 0,25 мм. В крайнем случае, подойдет и струна № 2.
Формировать ушки (я делаю их с внутренним диаметром от 1 до 2 мм) будущих грузиков лучше всего круглогубцами (фото 1 и 2). Если последних нет под рукой, могу предложить другой вариант: находим гвоздь или иной цилиндрический стержень диаметром от 1 мм. Вокруг него закручиваем проволоку и обжимаем обычными плоскогубцами (фото 3). При определенном навыке это занимает примерно столько же времени, сколько и манипуляции круглогубцами. Делаем подобное же ушко с другого конца отрезка проволоки. После чего полученный «ушастый скелет» вставляем в прорезь дробинки - и зажимаем плоскогубцами (фото 4). Вот и все, микро-«ушастик» готов!
Я не случайно весьма подробно описываю процесс изготовления ушка - очень важно, чтобы оно имело форму, наиболее приближенную к окружности. Иначе, уже в процессе ловли, одинарный крючок (или двойник, тройник) будет в некоторых положениях заклинивать, потеряется подвижность соединения, а это уже может свести на нет все старания в поимке хищника.
Наиболее остро этот вопрос встает при использовании одинарных крючков. Обычно ушко у них имеет не такой большой диаметр, как нам хотелось бы. Поэтому крючок в собранной микроприманке будет передвигаться в вертикальной плоскости достаточно свободно лишь при условии, что ушко грузика не имеет резких перегибов. Так что - не ленитесь, сгибайте проволоку как можно более аккуратно.
Изготавливая каркас для будущего микро-«ушастика» (если вы хотите сохранить максимальную подвижность крючка), делайте так, чтобы оба ушка не были утоплены в свинцовой дробине. Но, правда, я иногда и целенаправленно зажимаю дробинку так, чтобы ушко, на которым держится крючок, находилось практически наполовину внутри грузика. Тем самым я ограничиваю возможность неконтролируемого перемещения крючка - и приманка практически никогда не «залипает» и не перехлестывается с основной леской, оставаясь всегда в рабочем положении. На то, в какой степени ушко должно быть скрыто, влияет размер колечка и толщина проволоки крючка.
И еще один немаловажный момент - не стоит гнаться за эстетикой и подгибать арматуру, делая угол между ушками от 170 до 90 градусов. Это приведет только к ослаблению всей конструкции. Наиболее рациональный вариант - оставить каркас «прямым». Так будет достигаться наибольшая прочность соединения.
Кроме того, не стоит пользоваться специализированным, «мягким» свинцом, не то потери прочности тоже не избежать. К слову сказать, при зацепах вытягивание приманки даже с помощью плетеной лески с разрывной нагрузкой 1,5-2 кг не способно нарушить целостность грузика. Ну а использование более мощной лески чаще всего неоправданно, т.к. при этом мы сильно потеряем в дальности заброса, а то и вообще не сможем его произвести.
Я собираю микро-«ушастики» массой от 0,1 до 1 г, и могу сказать, что даже самый маленький можно сделать очень аккуратно. А если вы не хотите, чтобы по бокам вашего «шедевра» после сжатия его плоскогуб цами остались насечки, то следует пользоваться прокладками из любого мягкого материала. Я с успехом применяю полоски, вырезанные из туристического коврика. Но это уже дело лично каждого. В конце концов внешний вид «ушастика» ни на что не влияет.
Преимущества и нюансы применения:
1. Конечно, если «поднапрячься», то в Москве можно найти «ушастые» грузы массой 0,5 и 1,2 г. К сожалению, не только в провинции, но даже и в иных крупных городах (в том числе - в Питере - прим. ред.) с этим в настоящее время проблема. А ведь ловля с помощью микроприманок оказывается очень добычливой, завоевывая все больше и больше поклонников. Я лично знаю множество людей, которые, увидев работу микроджига своими глазами, тотчас пополнили основной спиннинговый комплект существенным запасом подобных приманок. Есть даже и те, что полностью перешли на микроджиговую ловлю, напрочь забросив другую...
Причем объектом охоты становится не только стандартный хищник, но и «белая» рыба. Ведь микроприманкой удается сымитировать не только малька, но и личинку насекомого, маленького жучка. Мне, к примеру, попадались уклейка, густера, лещ, красноперка, бычок-подкаменщик, карась. И полный список рыб, что, я думаю, не прочь будут «полакомиться» микроджигом, на этом перечне далеко не ограничивается.
Возвращаясь к самодельным микро-«ушастикам», замечу, что их можно изготавливать с градацией по массе хоть в 0,1 г (такую «плотную» линейку моделей достать в магазинах вообще нереально). Что позволит нам идеально точно подобрать на водоеме нужный груз. И если даже условия ловли незначительно поменяются, вам не придется долго мучиться, подстраивая приманку уже под другой (существенно отличающийся по массе) груз, надо будет лишь заменить ее на более тяжелую или легкую. Что было бы проблематично сделать при использовании только магазинных «ушастиков».
2. Как я уже говорил ранее, при использовании микро-«ушастиков» перед нами открывается огромное поле для всяческих экспериментов. Правда, есть здесь и одно «но»: если в конструкции используется одинарный крючок, то после сборки будет достаточно сложно заменить этот элемент. Придется снимать дробинку. Так что я советую заранее составить комплект с разными крючками и дробинками - с таким расчетом, чтобы приманок каждой массы и каждого размера крючка было хотя бы по паре штук. Так будет значительно проще подобрать наиболее рабочий вариант. А уж возвратившись с водоема, и запомнив оптимальное соотношение, сделайте таких моделей побольше, ориентируясь именно на этот водоем или аналогичную ситуацию. Например, после каждого выезда на новое место я постоянно вношу соответствующие данные в свой блокнот: глубину ловли, вид рыбы, степень ее активности... и указываю наиболее эффективную оснастку. Так будет намного проще сориентироваться на незнакомом водоеме, зная, хотя бы примерно, его глубины и видовой состав подводных обитателей. Аналогичным образом (собирая сразу целую серию) поступаю и при использовании в приманке тройника.
А вот установка двойника на приманке сулит нам много меньше хлопот в работе. При микроджиговой ловле чаще всего применяю соединение без заводного кольца, этот вариант получил у меня статус наиболее ходового из-за простоты и скорости замены микро-«ушастика». Специально для эксплуатации вместе с двойниками я делаю по несколько «ушастиков» разной массы, а уже на водоеме подбираю наиболее оптимальный. Конечно, можно и сразу сделать по десятку одинаковых грузиков каждой массы, но для этого понадобится уже довольно много времени. Так что гораздо проще будет после каждого выезда доделывать небольшое количество нужных грузиков. Со временем и так соберется достаточно внушительная коллекция.
3. Один из самых важных вопросов в этой теме - подбор крючка. Я еще не раз остановлюсь на этой теме в своих последующих статьях, посвя щенных микро-«ушастикам» и микроджигу вообще. А сейчас - попытаюсь сказать наиболее кратко, коснувшись лишь аспектов, связанных с рассматриваемой темой.
3.1. Одинарник: ловля с помощью микро-«ушастиков» достаточно крупных (для данной снасти) рыб. Надежно подсечь хищника, масса которого более 400 г, на небольшой двойник нелегко (это, пожалуй, не касается окуня - он, как правило, хорошо «сжимает» даже очень маленькую приманку). Использование тройника иногда выручает, но попутно увеличивается сбор различного придонного мусора. Поэтому применение крупного одинарника в данной ситуации наиболее логично (о самых ходовых размерах я расскажу в следующей статье). А вот с «белой» рыбой, даже внушительных размеров, дело обстоит с точностью до наоборот. Чем меньше и тоньше одинарник (в разумных пределах), тем лучше. Я обычно подбираю размер крючка так, чтобы его жало практически прилегало к силиконовой приманке. И, конечно, находилось как можно ближе к концу тела «резинки». В этом случае, при малейшем касании рыбой приманки, чаще всего первая оказывается надежно засеченной.
3.2. Двойник. Наиболее часто применяемый вариант - из-за легкости в смене «ушастика» и высокой универсальности. Когда акватория ловли достаточно чистая от всякого мусора, и когда масса основной рыбы не превышает 300 г, я применяю двойники. Предпочитаю пользоваться Stinger'ами от Owner. У них тоненькая проволока и идеальная заточка жала. Цена этих двойников, конечно, высока, но и теряю их я не так уж и много. Чем меньше вероятность зацепов и чем больше случается холостых поклевок, тем крупнее двойник я ставлю - хотя иногда бывает и сложно найти здесь «золотую середину». При ловле окуня до 100 г (практически, в любых условиях) предпочитаю маленький двойничок №12.
3.3. Тройник. Оправдан лишь в том случае, когда место ловли «чистое»: нет ни подводной травы, ни затопленных веток, ни прошлогодней листвы. Это альтернативный вариант при ловле крупной рыбы - когда на другие оснастки много холостых поклевок или много сходов. А также при условии, что рыба атакует микроджиг с разных сторон, не заглатывая его полностью. Так же предпочитаю тройнички от фирмы Owner, модель Stinger Treble UL. Они обладают невероятной зацепистостью, и так же, как и вышеупомянутые двойники, изготовлены из очень тонкой проволоки.
3.4. «Офсетник». При ловле в непролазном коряжнике (или в местах с большим количеством мусора на дне) я применяю офсетные крючки. Иначе можно за несколько часов ловли остаться вообще без приманок, или с каждой проводкой вытаскивать пучки травы, веточки, отгнившую листву. Безусловно, результативных подсечек и успешных вываживаний становится меньше (зависит от характера клева и активности хищника). Но тут уж приходится чем-то жертвовать для достижения заветного результата - лучше поймать меньше, чем не поймать вообще. Есть, конечно, вариант - не опускать приманку до дна, но ведь не всегда мусор скапливается непосредственно там. Были случаи, когда приходилось ловить и просто в куче веток, залитых водой. Так что офсетный крючок иногда просто незаменим.
4. Очень часто мне приходится слышать один и тот же вопрос: возможно ли хоть как-то забросить приманку массой 0,1-0,2 г, и какой спиннинг для этого нужен? Могу ответить совершенно определенно: в первую очередь на дальность заброса микроджига влияет диаметр и тип самой лески, а строй спиннинга, принадлежит он к UL-классу или нет, - это все уходит на второй план. Стоит заметить, что еще длина удилища существенно влияет на дальность. В этом плане, конечно, лучше пользоваться моделями от 2,1-2,3 м. И ничего страшного, если нижняя граница тестового диапазона у них будет не от 0,5 или 1 г, а от 2 или 3 г. Первостепенное - это диаметр лески, а потом уже - длина хлыста.
5. Теперь следует немного остановиться на вопросе количества оторванных приманок при ловле с микро-«ушастиками», и связать это с финансовой стороной. Конечно, встречаются и такие места, где не то что проводку приманки сделать затруднительно, а и просто грузик, привязанный к леске, способен застрять. Но, к счастью, все ж такие случаи редкость - по большей части мы ловим микроджигом в местах достаточно «чистых». Поэтому, если сравнивать потери приманок при «серьезной» джи говой ловле и в микроджиге - получится огромная разница. Мне еще памятны случаи, когда я отрывал до 25-30 штук полноценных джиговых приманок за один выезд. Сейчас эти времена далеко позади, и потери в ловле с микроджигом сводятся максимум к нескольким оторванным приманкам за рыбалку. И если акцентировать внимание на финансовом вопросе - при ловле на средний и тяжелый джиг выходят достаточно серьезные экономические утраты, способные значительно подорвать состояние вашего кошелька. Немаловажно, что и цена «ушастика» в магазинах колеблется от 3 до 8 рублей, а купив один раз набор дробинок за 40-60 рублей и моток нержавеющей проволоки за 30-40 рублей - можно забыть о новых расходах на 2-3 месяца как минимум,. Поверьте, микро джиговая ловля в отдельных случаях может оказаться не менее добычливой в сравнении с другими видами. А в некоторых ситуациях и превзойти их!
Кроме того, по данной схеме можно собирать не только микро-«ушастики», но и грузы побольше. Например, массой в 2 или 3 г. Все зависит от ваших потребностей, а вот что абсолютно точно - это выйдет намного дешевле, чем покупать их в магазине.
6. При скоростной ловле мелкой рыбы (например, окуня) именно маленькие силиконовые приманки, смонтированные на микро-«ушастиках», являются бесспорными фаворитами. Причем - не только в летний период!
Я с успехом использую их и зимой (или при отрицательной температуре). Но это уже другая тема, в которой есть свои нюансы и, разумеется, сложности. И ее я попытаюсь подробно раскрыть ближе к предстоящему, зимнему сезону. А сейчас я хочу обратить ваше внимание на то, что микроджиг - приманка всесезонная, и область его применения практически не ограничена.
Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что приманка получается очень компактной, т.к. отсутствует заводное кольцо. Только с подвижным, заменяемым грузом. А выглядит она одним целым, как классическая джиг-головка. Сам же процесс ловли имеет много интересных моментов, которые, как я уже и говорил, попытаюсь подробно изложить в следующий раз. И я уверен - собственная сборка микро «ушастиков» таит в себе еще много «белых пятен», ведь как и в любом творческом процессе, здесь перед нами открывается все больше и больше интересных нюансов только по мере проработки новых вариантов. И я был бы очень рад, если бы кто-нибудь из читателей журнала «Спортивное рыболовство» смог поделиться со мной своими соображениями или открытиями в данном вопросе. Эта достаточно новая тема для российских спиннингистов, поэтому она весьма актуальна.
Любые отзывы и предложения по теме «микроджиг» можно отправлять в адрес редакции или по электронной почте info@sfishl.ru.
© Автор: Андрей Питерцов, Москва, источник motory-lodki.narod.ru |