Ранее, в некоторых из своих статей, я упоминал таких два слова как "отводной поводок", но более детально описать этот способ ловли не представлялось возможным. Спустя некоторое время, поднакопив опыта применения отводного поводка на рыбалках и систематизировав нужную информацию, решил написать данную статью.
Что же такое отводной поводок? И с чем его едят?
В первую очередь, следует сказать, что отводной поводок, это ничто иное как разнесенная оснастка. То есть, грузило и приманка располагаются на некотором удалении друг от друга. А если быть точным, это тот же самый «патерностер» или «оснастка Гарднера», которая довольно широко применяется в фидерной ловле, но слегка модернизированный.
В динамике проводки получается следующее: грузило волочится по дну, а приманка в это же время движется за грузиком, едва касаясь придонного рельефа. Само расстояние между грузилом и приманкой мы будем определять опытным путем, опираясь на активность хищных представителей ихтиофауны. Также, можно заставить идти приманку на высоте до полуметра от дна. Более высокого подъема приманки в толщу воды нам не нужно, для этого существуют другие оснастки. Да и совсем не комфортно будет ловить, когда от тюльпана (вершинки спиннинга) до приманки получится свис лески длинной более чем 1,5 м.
Какой во всем этом смысл? Зачем заставлять приманку двигаться очень медленно, вблизи дна?
Давайте попробуем разобраться. При ловле классическим джигом, скорость прохождения приманки в зоне перспективных участков или же мест стоянки-засады хищника будет достаточно высокой (в среднем скорость падения джиг-приманки составляет 1-3 секунды). Таким образом, с «рыбной» точки у нас получиться «снять» только пару-тройку активных хвостов и то тех, которые кормятся в данный момент.
Менее активную хищную рыбу можно попытаться доловить путем уменьшения веса грузила. В таком случае мы увеличим время падения приманки на дно, а значит, есть больше шансов спровоцировать хищника на атаку. Но… в этом случае мы однозначно проигрываем в дальности заброса. И если вдруг рыба отошла подальше от берега, нам будет ее не достать.
Из подобных ситуаций выход есть. И «зеленая стрелка» как раз указывает в направлении отводного поводка. Именно благодаря этой оснастке, предоставляется возможность не то что бы очень медленно провести приманку, огибая контуры донного рельефа, можно даже заставить клюнуть самую вредную рыбу, буквально подыгрывая силиконом на одном месте. При этом мы не теряем контакт грузила с дном. А на первых порах освоения данного метода ловли, это один из ключевых аспектов.
Преимущества отводного поводка.
Наверняка, многие рыболовы бывали в таких условиях, когда после заброса приманка чуть ли не возвращается назад, словно бумеранг из-за порывов сильного ветра. Или же боковой выдувает такую дугу, что ни о каком контроле приманки и речи быть не может. И вновь спиннингисту приходиться прибегать к увеличению веса груза, что негативно скажется на количестве поклевок. А может быть стоит связать отводной поводок и тем самым «пробить ветер» доставив приманку по адресу? Ведь, одно из основных преимуществ отводного поводка, это потрясающая дальность заброса.
Следующим плюсом, на мой взгляд, является отличная тактильная чувствительность и информативность оснастки в целом. Тактильные ощущения спиннингисты называют «чуйка в руку». Стоит отметить тот факт, что при выполнении проводки мы отчетливо чувствуем прохождение грузила по дну, а значит, делаем детальную, что называется, рекогносцировку местности. И собрав нужную нам информацию можем определить вероятное присутствие или отсутствие рыбы на конкретном участке водной акватории. Помимо этого, шансов прозевать поклевку рыбы становиться еще меньше, в сравнении с другими оснастками.
К третьему и, скорее всего ключевому преимуществу, отнесу ту самую пресловутую разнесенность оснастки. По моим наблюдениям, даже самая пассивная рыба больше уделит внимания приманке не отгруженной. По причине большой схожести с живой рыбкой и модели ее поведения.
Недостатки.
Недостатки у данной снасти есть, но они не такие существенные, как могут показаться на первый взгляд: - Будьте внимательны! Старайтесь следить за тем, чтоб приманка не сползала с крючка, иначе вся проводка будет испорчена. Если приманка насажена на крючке неровно, вся оснастка неизбежно будет закручиваться и вы попросту потратите больше времени на то, чтобы ее распутать, а не на то что бы получать удовольствие от рыбной ловли. - Не актуально применение отводного поводка при облове больших площадей водоема в поиске рыбы. (За счет неторопливости проводки теряем время). - Не дает большой скорости ловли, при активном клеве хищника (ловля на вертушки, колебалки, воблеры даст пущий эффект). - Не подходит для ловли в условиях с ярко выраженным илистым или мягким дном. (Груз проваливается в ил и теряется контроль над дном и приманкой). - Времени на переоснащение монтажа уходит больше.
Но, при прочих равных, можно снивелировать недостатки путем использования оснастки по назначению и заготовке элементов монтажа в домашних условиях.
Элементы оснастки и схемы монтажа отводного поводка.
Давайте для начала рассмотрим, из чего должен состоять отводной поводок. Как правило, это два отдельных отрезка лески. Один отрезок из монофильной лески, длинной порядка 10-25см - его мы применим для крепежа грузила. Другой из флюорокарбоновой лески, которая как раз послужит нам отводным поводком. К нему мы и будем привязывать крючок с приманкой. Длинна поводка из флюрика может меняться от активности хищника. Но все же, золотая середина будет находиться в пределах 0.7-1,2м (Чем пассивнее рыба – тем длиннее поводок нам понадобится).
Также, для монтажа нам не обойтись без фурнитуры в виде застежек и вертлюжков. Сверх требований к ним не предъявляют. Главное, чтобы эти детали оснастки были надежными и чем меньше, тем лучше.
Неотъемлемой и одной из самых важных частей оснастки являются грузила. Из всех разнообразий форм я остановился на двух: первая и самая распространенная форма это груша. Она обладает чудесной аэродинамикой и классно «стучит по дну». Вторая форма - карандаш или палочка, наилучшим образом проходит всевозможные препятствия в виде коряг и камней.
Отдельным вопросом считаю, применение тирольской палочки в качестве грузила для отводного поводка. Ее особенность в том, что она наполнена воздухом. При ее использовании в каменных грядах или на перекатах количество «мертвых» зацепов сводиться к нулю. Для тех, кто не имеет понятия как сие чудо выглядит, на фото она зеленого цвета.
О крючках… На крючках советую не экономить. Покупайте японца и ловите на здоровье. Из моих предпочтений: DECOY, VANFOOK. Дорого, но очень качественно!
Для тех, у кого вдруг закончился расходный материал на рыбалке и связать отводной просто не из чего (а хищник как раз начал баловать поклевками), или же, вам просто лень заниматься монтажами, вяжем его прямо на основной леске (шнуре). Результат будет все равно! Но такой монтаж может изрядно испортить вам настроение. Если, не дай бог, вы угораздили в зацеп - в большинстве случаев отрывается вся оснастка.
Приманки разные важны, приманки разные нужны!!!
Поскольку отводной поводок классифицируется в большей мере, как оснастка для ловли пассивного хищника, то использовать мы будем больше пассивную резинку. Хорошо подходят всяческие креатуры, кальмары, октопусы, нимфы. Просто идеальны черви!
В остальном, выбор за вами. Собственно, это не четкая аксиома к действию, можно хоть из поролона рыбку вырезать и на нее ловить. В отводном поводке, главное понимание всей сути оснастки. Когда его использовать лучше, а когда нет.
Вот на чем хочу заострить ваше внимание!
Перед началом ловли ОБЯЗАТЕЛЬНО протестируйте новые для вас приманки. Сделать это лучше на мелководье, причем на разных способах оснащения и монтажах. Тут работает простое правило: «Если знаете, как ведет себя приманка при определенных манипуляциях спиннинга, значит сможете понять, как реагирует рыба и заставить ее эту приманку схватить».
Основные и наиболее результативные проводки приманок, с применением оснастки "отводной поводок"
При всем разнообразии проводок спиннинговых приманок, анимация последних с помощью отводного поводка, заслуживает особо детального рассмотрения. Спиннинговая ловля процесс хоть и творческий, но все-таки давайте постараемся выделить несколько базовых проводок, которые могут систематично приносить очень не плохой результат на рыбалке.
Проводка волочением по дну.
Сначала может показаться, что этот способ очень медленный. По времени выполнения одной проводки, это действительно так. Но если копнуть глубже, то мы увидим, что данная проводка самая информативная, поскольку к нам через снасть поступает информация, буквально о каждом сантиметре донного рельефа, характере дна и присутствия рыбы. Значит, «пробить» спиннингисту новое место более детально получиться гораздо быстрее, сделав при этом меньшее количество забросов, чем при использовании других методов анимации.
Проводка волочением очень хорошо подходит для точечного облова самых рыбных участков дна, таких как: бровки, колонии ракушек, омуты с обратным течением и коряжник. Ключевым отличием отводного поводка над другими оснастками в этой проводке, является то, что приманку в нужном нам месте можно задержать непристойно долго, раздразнив при этом самую пассивную рыбу. Особенно это заметно, когда ловля вдеться на участках с течением.
Выполняется проводка волочением очень просто. После приводнения приманки дожидаемся, пока грузило коснется дна, сохраняя с ним контакт. После, делаем четверть или пол-оборота рукояти катушки и паузу, величина которой колеблется в пределах 1-5 секунд. Затем повторяем эти манипуляции, пока оснастка не вернется к рыболову. Самое важное при этом, не отрывать грузило от дна. То есть, в процессе рыбной ловли нужно стараться найти некий баланс между нужным грузилом для дальности заброса и комфортом проводки, не перегружая спиннинг.
Анимация «штрих пунктиром».
В широких народных массах ее использование я не встречал, но скажу, что она является одной из самых уловистых. Это своего рода комбинированная проводка, где в роли штриха у нас является волочение, а в роли пунктира - пауза с подыгровкой приманки.
Рассмотрим особенности. В примере проводки волочением, приманка на паузе не совершает никаких колебаний, она просто медленно тонет по инерции за грузилом. Но если разнообразить момент паузы проводки несколькими короткими и резкими рывками, приманка заиграет как «живая» и, вполне возможно, вызовет у хищника рефлекс хватки.
Ознакомимся с выполнением проводки «штрих пунктиром». Мы, по сути, исполняем туже проводку волочением, только на паузе, добавляем рывки кончиком спиннинга. Единственно, что важно, это то, что во время выполнения рывков рыболов не крутит катушку. Слабину шнура, которая образовалась, выбираем очередным волочением. Величина рывков по амплитуде должна быть в пределах 3-10 см.
Агрессивная рывковая проводка.
В базу этой проводки внесен смысл твичинга. То есть вся проводка построена на рывках, на всем временном отрезке ее выполнения. Данная анимация – очень собирательная для активной рыбы. В сравнении с другими методами проводок, большая ее часть состоит из рывков, а не из пауз.
Как выполнить рывковую проводку? Очень просто. После касания грузилом дна, делаем серию из 2-6 рывков и одновременно выбираем слабину, далее следует пауза максимум в 1-2 секунды. Затем цикл повторяют. При выполнении рывковой проводки, спиннинг располагается на вытянутых руках на «одиннадцать часов» - так гораздо легче отследить осторожные поклевки.
Амплитуда рывков должна иметь достаточно широкий ход, соответственно величина рывков будет уже больше и будет доходить до полуметра. Отличительная особенность этой анимации заключается в том, что грузило можно и даже нужно отрывать от дна, что бы захватить как можно большую территорию облова.
Вот в принципе и все. Вооружившись этими тремя базовыми проводками, можно смело ловить практически в любых условиях.
Полезное видео о отводном поводке:
Господа, не бойтесь экспериментировать! Ведь плоды достижения регулярных уловов, как раз и являются результатами успешных экспериментов.
© Автор: Роман Кузнецов специально для портала Club-Fish.ru. |