Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Почему ловят спиннинговые приманки ?

Почему ловят спиннинговые приманки ?

E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Общее спиннинговое
Оглавление
Почему ловят спиннинговые приманки ?
Страница 2

Почему ловят спиннинговые приманки ?Поплавочники ловят на съедобное, бывает — даже с маслом. Доночники терпеливо расставляют свои «капканы», используя животную насадку. В нахлысте основной конек — имитация.


И только мы, спиннингисты, ловим рыбу непонятно на что. Но ведь, случается — и удачно. Поэтому интересно было бы узнать, что за «темная лошадка» позволяет нам не отставать, а иной раз и опережать остальных? Короче говоря, неплохо бы немного прояснить туманную и противоречивую суть ловли спиннингом.

«Игра»

Так уж сложилось исторически, что мы, спиннингисты, начали ловить рыбу на блесну. В настоящее время, правда, приманка может быть не только блестящим куском металла. Но не будем спорить с давно сложившимся стереотипом — пока «поблесним».

Итак, кусок металла, имеющий определенную форму, размер, массу и цвет, является самой распространенной приманкой недальнего прошлого — блесной, колеблющейся или вращающейся. Но в неподвижном состоянии — например, находясь на дне или при зацепе — она не вызывает у рыбы сколь-нибудь значительного интереса. Это позволяет утверждать, что нужный нам интерес рыбы к блесне возбуждает именно ее «игра».

Но что же это такое — «игра»? Вероятно, тот набор повторяющихся движений, что выполняет приманка во время прохождения через водную среду при обычной равномерной проводке. Или те «собранные в серии» движения, что возникают при ее неравномерной или ступенчатой проводке. Все это является результатом или действий спиннингиста, или, при свободном погружении блесны, влияния силы тяжести. Определяют «игру» приманки и сопротивление ее ходу со стороны водной среды, и движение самой среды, т.е. течения, в котором находится приманка.

Взглянем теперь на вращающуюся блесну. И сравним малюсенькую «вертушку» № 00 и соответствующей величины нахлыстовую «муху». Очевидно, кроме размера они имеют мало общего. К примеру, сухие нахлыстовые мухи после заброса ведут себя статично и просто плывут по воде, а «нули», двигаясь в водной массе, должны обязательно «играть». В первом случае рыба кушает плывущих по поверхности «насекомых», точнее — очень похожие муляжи. Во втором — атакует оживленно «играющий» набор кусочков металла. И непосредственный интерес она проявляет не к малоподвижному крючку или грузу, а к активно вращающемуся «лепестку».

Раздражает? Значит привлекает

Все, кто проверял в тишине ванной работу вращающихся блесен, хорошо знают, что это — шумная приманка. И она не только шуршит, постукивает и побрякивает, но еще и часто выкрашена в какой-нибудь неестественно яркий цвет — в отличие от той же натурально окрашенной, спокойно плывущей сухой «мухи». Что еще больше мешает видеть в «вертушке» сходство с насекомым. Да и, кроме того, какое насекомое способно столь энергично и звучно двигаться в плотной водной массе против течения?

В связи с этим появляется неизбежный вопрос: воспринимает ли рыба подобные «вертушки» как естественный корм? Попробуем на него ответить. Но сначала позволим себе усомниться (чему содействуют результаты наблюдений во время ловли) в том, что рыба использует свою пасть исключительно для хватания и поглощения пиши, т.е. только лишь для питания. Отсюда следует, что восприятие рыбой блесен и ее действия в отношении них могут быть неоднозначны. На чем пока и остановимся.

Мы знаем, что в нахлысте есть множество приманок, очень похожих на реально существующих насекомых. Но в арсенале нахлыстовиков имеются и так называемые фантазийные «мухи», значительно отличающиеся по форме, размеру и цвету от насекомых настоящих. Однако такие выдуманные приманки иногда пользуются ничуть не меньшим спросом, чем искусные копии реальных прототипов. К примеру, хорошо известно, что во время осеннего хода лосось не питается. Однако его успешно ловят, применяя несколько иные нахлыстовые приманки, чем для ловли другой рыбы, но в том числе — и фантазийные.

Все это позволяет утверждать, что рыба атакует не только умелую имитацию естественного корма, но и совершенно не похожие на него по виду и поведению приманки. И это происходит в тот период, когда рыба совсем не питается. Данный факт дает возможность сделать предположение, что атака рыбы на приманку может быть вызвана раздражением, которое эта приманка вызывает, или отстаиванием и защитой места. А, может, и намерением доминировать над всем, что «играет» в пределах ее зоны атаки. Отметим, что открытая пасть обязательна для рыбы только в случае ее охоты за пищей, в других — возможны, как говорится, варианты.

Желание съесть

Питание занимает в жизни хищной рыбы важное место. Ее кормовая база велика и включает в себя все живое, что она может встретить в водоеме и, сообразуясь с размером, атаковать. Поэтому приманки для ее ловли в нахлысте имеют значительный размерный диапазон, включающий в себя и «мух», копирующих мельчайших насекомых, и крупные имитации мальков или даже небольших мышек. В большинстве случаев все они максимально приближены к оригиналам по внешнему виду и размеру и выполняются из натуральных материалов, что во время нахождения в воде придает им более натуральный вид.

Но что же у нас, в спиннинге, может являться хотя бы частичным аналогом естественных объектов питания рыбы? Наверное, не самый простой вопрос, однако я бы предположил, что на такое способна и блесна. Конечно, не любая, и дело не только в ее размере и цвете, но и в том, что главным образом вызывает интерес у рыбы, т.е. в «игре».

Помнится, когда у нас впервые оказались настоящие «вертушки» Droppen легендарной фирмы Abu Garcia, и я попробовал их в ванной, то был потрясен. Знаменитая шведская блесна «играла» так, как, по моему представлению, «играть» просто не могла. «Капля» издавала металлический стук, шуршание, ее мотало во все стороны, как машущего крыльями петуха, только что лишенного головы.

Надо сказать, что именно в тот период мы с друзьями, изготавливая свои приманки, старательно устраняли всякий шум и биение блесен или сводили их к минимуму. И всячески избегали блеска и «нарядности» во внешнем виде. Что же касается размера, то тут существовал барьер, связанный с массой приманки и устройством снасти того времени. Впрочем, он легко преодолевался с помощью дополнительного груза, размещавшегося на леске, но тогда начинали страдать точность заброса и удобство пользования снастью в условиях ловли на ручьях. А применение груза-головки не добавляло приманке легкости в поведении, хотя и широко использовалось в других водоемах.

Конечно, в то время мы многого не понимали, но стремление предложить рыбе нечто, напоминающее естественный корм, вело к созданию «скромных» приманок, сдержанных и в «игре». Поэтому наши «вертушки» не обладали огромной скоростью вращения лепестка, хотя и не вращались, что называется, «нога за ногу». Что, случалось, требовало кропотливой работы. Скорее всего, наши приманки не казались рыбе насекомыми, но они имели цвета, присущие ее корму, приемлемые размеры, не производили много шума. И, самое главное — их «игра» не была так уж вызывающа. Так что их, наверное, можно расценить как вращающиеся блесны, являвшиеся слабыми раздражителями с некоторыми признаками общего образа естественного корма. Или, если угодно, приманки-дразнилки. Об их применении на практике вспоминается такой случай. Однажды летом мы вдвоем — я и Володя Свириденко, мой старый друг по рыболовным приключениям, ловили на хорошо знакомой маленькой речке. Заканчивалось утро, разгорался яркий, солнечный день, а потому мы подтягивались к лесу, где ловля в тени должна оказаться интереснее. Володя шел впереди и вскоре скрылся под деревьями. Добравшись до леса, я услышал, как он негромко меня зовет. Я подошел и увидел редкую ситуацию. На его спиннинге «сидела» среднего размера рыба, видимо, только что схватившая «вертушку». Однако из ее пасти виднелась еще одна толстая леска, имеющая груз и привязанная к воткнутому в берег колышку. Получалось, что она до нашей встречи скушала натуральную насадку донки. Но, вероятно, не накололась, а потому атаковала и осторожно подкинутую тихо подошедшим спиннингистом «дразнилку». И таким образом попалась дважды...

Дразнить или раздражать?

Классическим примером дразнящей приманки может служить натуральная рыбка на снасточке, широко применявшаяся спиннингистами прошлого и славившаяся высокой уловистостью — ведь кроме естественного внешнего вида она обладала еще и рыбьим запахом. Она имела посредственную «игру», потому спиннингисты использовали лишь прием легкого «оживления» рыбки-снасточки — как порой делают поплавочники со своей насадкой-червем, подергивая ее во время слабого клева. А это движение воздействует на охотничий инстинкт рыбы, привлекая ее к насадке, а дальше уж в дело вступают присущие той природные свойства.

Но как действовать спиннингистам, применяющим движущиеся, но искусственные приманки? Хотя привлеченное внимание - это уже неплохо, но, видится, что необходимо спровоцировать дальнейшую атаку рыбы на некий «образ», который создается посредствам размера, формы, цвета и «игры» искусственной приманки. Поскольку привлекающее хищную рыбу движение и есть часть или условие ее «игры».

Остается определить, что именно должна делать «играющая» приманка — дразнить или раздражать? И как это зависит от конкретных обстоятельств? Сразу два непростых вопроса. Однако попробуем вспомнить и обдумать то, что, наверное, не раз происходило под самым нашим носом.

Давайте представим, что рыба в речке есть, и она кормится у поверхности, о чем свидетельствуют внешние признаки - круги, время от времени расходящиеся по воде. Мы без долгих раздумий предлагаем ей грязно-белый «ноль» и вскоре убеждаемся, что она его берет. Возможно, потому что он чем-то похож на часть летающих вокруг насекомых. Казалось бы, что еще надо? Однако у нас появляется тяга к познанию, и мы меняем приманку на «ноль» трехцветный, рекомендуемый изготовителем для ловли в мутной воде. В наших обстоятельствах - это очевидный раздражитель по цвету, потому что вода чистая и прозрачная. Что же происходит?

Да, собственно, ничего нового - рыба кушает и этот «ноль». А цвет ее, похоже, не смущает. И действительно, «трехцветка» прочно держалась в лидерах несколько сезонов до тех пор, пока ею не стали пользоваться слишком часто и слишком многие. Но я, кажется, отвлекся...

Продолжаем следовать путем познания, и заменяем «трехцветку» самоделкой с более широким лепестком, снабженным темно-серым светоотражателем. Блесна имеет примерно ту же массу, что и «ноль», похожий угол вращения и практически бесшумную работу. Результат работы — ярко выраженная «порхающая игра». На нее рыба реагирует лучше, чем на «нули». Она даже гонится за самоделкой, преодолевая опустившуюся в воду траву. Почему? Возможно, по причине, о которой мы уже упоминали: потому что она голодна — и открывает рот, чтобы кушать корм или то, что его напоминает. Выводы вроде бы напрашиваются сами собой, но торопиться не надо.

Хочу признаться, что мне всегда больше нравился натуральный, если можно так выразиться, процесс рыбалки. Это когда удавалось ловить рыбу, нападавшую на приманки с простой и естественной целью - скушать. Но поскольку наши поездки не всегда совпадали с благоприятными условиями ловли, иногда бывало по-иному.

Наверное, всем знакомы случаи, когда рыба, выйдя за приманкой, разворачивалась и уходила. Или очень неприятные для спиннингистов моменты, когда рыба атаковала приманки, не хватая их пастью. Обидно бывало и в периоды полного отсутствия интереса к недавно уловистым блеснам и воблерам. И тогда мы вспоминали о разных теориях, строили предположения и приступали к экспериментам.



 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100