Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Современный спиннинг для начинающих

Современный спиннинг для начинающих

E-mail
Рейтинг: / 21
ХудшаяЛучшая 
Спиннинг - Общее спиннинговое

Современный спиннинг для начинающих.Если вы зайдете в большой книжный магазин, то в той его части, где подобраны издания по спорту и отдыху, непременно найдете с полдюжины красочно оформленных книг с характерными названиями: «Все о спиннинге», «Энциклопедия рыбалки», «Советы спиннингисту» и т.п. Беда в том, что сколько-нибудь ценной информации в подобных книжках очень мало. Часто они бывают скомпилированы из материалов, опубликованных в разных изданиях. Появился даже такой термин «книги для вечно начинающих». Смысл его в том, что, осваивая рыбалку, руководствуясь данными в этих книгах наставлениями, есть все основания остановиться на стартовой ступеньке навсегда. За последние минимум десяток лет никто из серьезных специалистов по спиннингу так и не написал ничего системного, что было бы адресовано именно той аудитории, которая находится на самой первой стадии освоения этого метода ловли, но имеет большое желание продвинуться дальше. Редакция журнала решила с нового года ввести новую рубрику, в которой специалисты станут последовательно знакомить читателей с основами спиннинга как интереснейшего способа рыбной ловли.

Истоки и немного терминологии

Спиннинг как метод ловли зародился и более-менее оформился в Англии в XIX веке. Тогда же он получил и свое название (от английского глагола «to spin» — вращать). Более точный перевод этого слова — «наматывать», а еще точнее — «наматывать нить на веретено», что было достаточно показательным для того времени, поскольку именно это техническое действие лучше всего в то время отражало суть того, что происходит при ловле спиннингом. Разве что нить была не из шерсти, а из конского волоса, а в роли веретена выступала катушка.

Кстати, о катушках. Именно в этой части современное понимание самого слова spinning отличается от того, что было в XIX столетии. Тогда использовались катушки, которые у нас стали называть «инерционными». А сейчас под «спиннинговыми катушками» (spinning reels) во всем англоязычном мире, да и вообще в большинстве стран, понимают только безынерционные катушки (так их именуют у нас), тогда как для простых инерционных используется термин «centrepin reeis» (буквально-«катушки с центральной осью»), атак называемые мультипликаторы обозначают как «baitcasting reels». Хотя в нашей стране снасть с катушками всех трех типов принято называть спиннингом.

Англия, исполнив свою роль родины спиннинга, постепенно отошла на задний план. Уровень популярности многих других способов ловли там сейчас несоизмеримо выше. Спиннинг же пережил (и продолжает переживать) настоящий бум в других странах, среди которых выделяются США, Япония и Россия.

Хоть и не «родина слонов», но все же…

Про нашу страну — разговор отдельный. Спиннинг у нас прижился и неплохо развивался еще до революции 1917 г. благодаря барону П. Г Черкасову и И. Н. Комарову. После Октябрьского переворота на спиннинг как на «мелкобуржуазную забаву» был фактически наложен запрет. Однако уже к 1930-м гг. ситуация поменялась — гонения прекратились. Спиннинг становился все более популярным во многом благодаря подвижникам того времени - Ф. Кунилову. М. Никольскому и Д. Колганову. В стране производились кое-какие снасти. Особенно популярными в то и чуть более позднее время были авторские (именные) блесны, многие из которых известны и пользуются успехом до сих пор. Взять хотя бы «Трехгранку» Сабунаева. Была и серия блесен с говорящим для России-матушки названием «Политкаторжанин».

В 1950-е и 1960-е гг. в стране издавалось много литературы о любительской рыбалке, уровень которых и по технически-смысловой части, и по художественной был очень достойный. Рыболовы нескольких поколений вынесли для себя много полезного из книжек А. Лапути-на. М. Матвеева и Я, Киселева. Однако в 70-х наступил кризис как и чисто информационный, так и технический. Качество и уровень производимых в стране снастей уже не отвечали моменту времени. И те очень редкие случаи, когда кому-то из нас удавалось «достать» спиннинг или катушку зарубежного производства, вызывали, помимо радости обладания, чувство национальной неполноценности: почему в нашей стране, производящей ракеты, не могут исполнить нечто куда как более простое с точки зрения инженерных и производственных решений? И рыболовная литература того периода была под стать всем остальным реалиям СССР периода застоя. Интересный и полезный в былые годы альманах «Рыболов-спортсмен» стремительно деградировал. Поколению рыболовов, чье детство и юность пришлись на то время (а это как раз мое поколение), приходилось осваивать премудрости рыбалки или под руководством старших товарищей, или просто методом тыка, поскольку информационная поддержка практически отсутствовала. В наши дни все стало гораздо проще и доступнее. Сейчас перед начинающим рыболовом если и возникают проблемы, то совсем иного рода. Они связаны с поиском нужной информации и выбором матчасти среди огромного предложения, которое на него «выплескивает» торговая сеть.

Удовольствие может быть и весьма недорогим

Кстати, о торговой сети. Точнее, о том выборе, который она нам предлагает, и о ценах. Порой случается слышать мнение, что спиннинг — дорогой вид ловли. И чтобы скомплектовать сколько-нибудь стоящую спиннинговую снасть, надо основательно потратиться. Уверяю вас, это не так. Присутствие на прилавках магазинов удилищ и катушек с пятизначным ценником не должно ввергать в уныние и формировать комплексы. В том-то и ценность данного периода времени, что производители снастей бюджетного уровня за последние годы заметно подтянули качество выпускаемой ими продукции, и теперь начинающему спиннингисту можно полностью экипироваться, уложившись в рамки от 4 до 7-8 тыс. рублей. Названные цифры сейчас не кажутся чрезмерными, а скомплектованная в итоге снасть если и будет уступать намного более дорогой, то больше по второстепенным характеристикам, А до начала полноценного спиннингового сезона еще есть немало времени. Можно успеть накопить средства, приглядеться и прицениться.

Деление на классы. Лучше начать с легкого

В некоторых видах спорта существуют весовые категории. Что-то похожее есть и в спиннинге Только связано оно не напрямую с массой вылавливаемой рыбы, как, быть может, кто-то подумал, а с массой применяемых приманок и с отвечающими им характеристиками снасти в целом Если масса приманок не превышает 7 г, то речь идет о сверхлегком классе, или ульт-рапайте (УЛ); 14-15 г-это верхняя граница легкого (лайт) класса; до 28 г — это средний класс; примерно до 35-40 г -средне-тяжелый; ну а выше -тяжелый. Иногда вопросы и сомнения вызывает обозначение теста по приманкам в унциях, Поясню, что 1oz (унция) это приблизительно 28 г. Тест на спиннингах часто обозначается простой (не десятичной) дробью от 1 унции. Так принято в некоторых странах и в целом прижилось. Поначалу испытываешь некоторые сложности с арифметикой перевода долей унций в граммы, но потом привыкаешь к этой системе.

Какой класс стоит выбрать начинающему спиннингисту? Оптимальным, пожалуй, окажется лайт. Ультралайт, например, требует определенных навыков обращения с тонкой снастью, которые приходят с некоторым опытом, да и выбор бюджетных УЛ-катушек, прямо скажем, оставляет желать лучшего. В легком же классе, помимо максимального предложения по снастям, интерес представляет возможность ловли самой разнообразной рыбы как по видам, так и по размерам. В нашем случае стремление к максимальному охвату вполне оправданно.

Фурнитура

Помимо основных, строго обязательных элементов спиннинговой снасти нам приходится пользоваться и вспомогательными, называемыми обобщенно «фурнитурой». Это в первую очередь поводки, застежки и вертлюжки. Некоторых деталей фурнитуры лучше избегать в принципе. В первую очередь речь идет о вертлюжках. Формально они призваны бороться с закручиванием лески. Но на деле их практическая ценность проявляется только в случае с монофильной леской и приманками, наиболее склонными к вращению, В остальных же случаях вертлюжок — лишняя деталь, огрубляющая оснастку да еще способная оказаться слабым звеном, поэтому от него лучше вообще отказаться, Примерно то же можно сказать и о застежках. Очень много случаев потери рыбы и приманок бывает связано с некачественными застежками. Поэтому ими следует пользоваться по возможности минимально. Лучше просто перевязывать всякий раз при смене приманки узел или решить вопрос с помощью поводка из гитарной струны, который фактически представляет собой и собственно поводок, и застежку. При смене приманки нижняя скрутка такого поводка раскручивается, а потом обратно закручивается. Получается удобно и без неприятных сюрпризов. И спереди такой поводок не требует, если пользоваться плетеной леской, никаких переходников — шнур привязывается напрямую.

Приманки

Хищная рыба в основном рыбой же и питается, Но порой вместо мелкой рыбешки она пытается съесть нечто несъедобное, а именно то, что ей в качестве приманки предлагает рыболов. Набор таких предложений невероятно широк. Но поначалу ограничимся их четырьмя разновидностями. Это джиг, вращающаяся блесна и два типа воблеров: минноу и крэнки. Этими четырьмя классами приманок можно перекрыть более 90% потребностей спиннингиста с учетом всего многообразия потенциальных трофеев и сопутствующих ловле условий.

Джиг в отечественном варианте

Джиг ранней весной — приманка номер один. А ловля на джиг самая результативная в это время года. Хотя март и считается месяцем ледовой рыбалки, во многих регионах можно найти открытую воду - в основном это малые и средние реки. Чем ближе к концу месяца, тем открытых рек становится больше. Вода, правда, продолжает оставаться холодной, и рыба придерживается глубоких мест, где лучше прочих показывают себя именно джиговые приманки.

Джиг может быть очень разнообразен по исполнению, но для начала я бы порекомендовал тот вариант, который показан на фото. Это чисто российская конструкция. Обратите внимание, что приманка смонтирована на так называемом офсетном крючке, то есть является «незацепляйкой» (статья в тему: оснащение незацепляйки твистером. Я бы посоветовал начинать именно с этого варианта, поскольку, пока вы более-менее освоите джиговую ловлю, много приманок оставите на корягах. Размер крючка для ловли некрупной не более 1 кг, щуки — 3/0. Величина силиконовой приманки должна такому крючку соответствовать. Еще понадобятся заводные кольца для соединения крючка с грузилом и собственно свинцовые «ушастые» грузила. Для малых и средних рек их масса обычно бывает 4-15 г.

Джиговая техника проще, чем кажется

Среди начинающих спиннингистов бытует мнение, что ловить на джиг технически сложно. Это не так. Конечно, когда имеется набор «отягчающих обстоятельств», (сильный ветер, илисто-травянистое дно и т.п.), у недостаточно квалифицированного рыболова возникнут серьезные сложности, но сейчас речь идет о ловле в более-менее комфортной обстановке, например на небольшой реке с небыстрым течением.

Забрасываем поперек реки или чуть вниз по течению, тут же закрываем дужку и следим глазами за шнуром (желательно, чтобы он был заметным-желтым или белым). Пока шнур натянут, приманка падает. Когда он резко провисает, значит, она коснулась дна. Тогда сразу же делаем два-три быстрых оборота, после которых снова следим за натянутым шнуром. Потом цикл повторяем. Вот, собственно, и все хитрости базовой ступенчатой проводки. Контролировать ее, особенно поначалу, удобнее именно визуально по шнуру, тем более когда масса джиг-головки невелика, Кстати, о массе головки. Если вы забрасываете и не удается ощутить момент, когда приманка упадет на дно (она долго парит где-то в толще воды), значит, грузик стоит поменять на более массивный. И наоборот, если почти сразу после заброса (через пару секунд) шнур провисает, то есть приманка очень быстро достигает дна, головку следует поменять на более легкую. Это важно знать.

Поклевка щуки обычно передается как достаточно четкий тычок, приходящийся на фазу падения джига. На него следует отреагировать короткой кистевой подсечкой, надеясь на то, что она окажется результативной.

Немного о тактике

Джиговая ловля наиболее оправдывает себя в относительно глубоких местах, а в холодной весенней воде — в особенности. Лучше ловить там, где есть какой-либо рельеф, то есть на ограниченном пространстве имеется перепад глубин. Не помешает и наличие коряжника. Рельеф можно прочувствовать по тому, как джиг зависает на разных шагах ступенчатой проводки: на одних — он достигает дна быстро, на других — касается его с заметной задержкой. Коряжник же ощущается по характерному натыканию на препятствия в моменты подмотки. В местах с рельефом и коряжником имеет смысл задержаться, не ограничиваясь несколькими «дежурными» проводками. Бывает, что щука даже на относительно компактной точке атакует джиговую приманку не сразу.

При ловле в реках наиболее интересные для джиговой ловли места можно найти прежде всего там, где русло более или менее резко поворачивает. Как правило, здесь вымывается яма с достаточно отчетливыми входом и выходом В яме же оседают ветки и стволы деревьев, приносимые течением, что делает это место еще более привлекательным для хищника. Впрочем, и так называемые «трубы», то есть прямые участки реки с относительно однородным («как корыто») профилем дна иногда вдруг дают неплохой результат. Особенно это актуально для тех рек, где высок рыболовный прессинг и ямы как наиболее очевидные и посещаемые места попросту «выбиваются».

Наконец, еще один характерный и представляющий интерес для джиговой ловли тип точек — это разливы под плотинами и мостами. Мало того, что здесь всегда имеются рельеф и неоднородность течения, сюда еще регулярно подтягивается подкормиться мелкая рыбка, а за ней и хищник.

© Автор: Константин Кузьмин, статья с сайта fishing.lugansk.ua

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100