Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Спиннинговый сезон 2008

Спиннинговый сезон 2008

E-mail
Рейтинг: / 11
ХудшаяЛучшая 
Спиннинг - Общее спиннинговое

Спиннинговый сезон 2008Закончился летний спиннинговый сезон в этом году и, хотелось бы, не то чтобы подвести итоги, а просто поделиться впечатлениями от проведенного на водоемах времени, о приманках, использованных в этом году. Может кому-то это будет интересно, а кто-то почерпнет немного полезной для себя информации. В любом случае, прошу вас, уважаемые коллеги, строго меня не судить.

Этот сезон, в целом, я бы назвал средним, с точки зрения пойманных трофеев и активности клева. Вообще, 2008 год оказался богат на сюрпризы, будь то погодные или рыболовные, и, в большинстве своем, показал себя не с лучшей стороны.

Ещё весной, перед запретом, как только сошел лед, вопреки ожиданиям, рыба не проявляла никакой активности, вроде и нерест прошёл у щуки, и кормиться она должна была активно, ан нет, водоемы были словно вымершие и необитаемые. Объездили мы в конце апреля все уловистые места, приносившие нам стабильный улов, и остались ни с чем. Причем, рыба была, в прозрачной весенней воде, её было хорошо видно, особенно хорошо с многочисленных мостиков, которых на малых речках нашей Ярославской области невиданное множество. Стояла себе на отмелях, плавно поигрывая плавниками, и игнорировала все наши ухищрения и приманки, поражающие даже нас своим разнообразием форм, моделей, расцветок и игры, в ход шли и воблеры, и вертушки и колебалки и резиновые изделия – все безрезультатно. Короткий предзапретный период прошел в полном безклевье, но со множеством положительных эмоций от созерцания красоты пробуждающейся природы и в надеждах на дальнейшие успехи. Рассказывать о применяемых приманках в этот период не буду по понятным причинам – выделить нечего.

Останавливаться на рыбалке в период запрета, тоже не стану, поскольку спиннингом не ловил, а опыт поплавочной ловли у меня мизерный. Скажу, только, что половили небольшого размера плотву с берега и то в перерывах между дачными работами, спускаясь к ближайшему водоему.

Первая половина июня тоже особо не порадовала, вода стояла большая, рыба клевала не стабильно, да и подойти к излюбленным проверенным местам было проблематично. Сразу оговорюсь, что я не любитель лодочной рыбалки и выбираюсь на открытую воду крайне редко, поэтому речь веду о малых и средних реках, а также поливах и жабовниках, где я чаще всего и провожу свое свободное время.

alt alt alt

Из всех использованных мною приманок в этот период, а перебирал я много всего, лучше всех работал HUMBUG min65 F от River2Sea цвета НВ01 (окунек),

alt

ловилась на него щучка от килограмма до полутора, и окунек им не брезговал, проводил я его твичингом, практически без пауз, довольно хаотично, без всякой системы, нужно сказать, что его братья, но других расцветок либо не приносили результатов вообще, либо крайне редко единичные экземпляры. В это же время неплохо работала знаменитая Minnow Spoon с твистером на конце,

alt

её я вел равномерно медленно, давая опускаться в окна между растительностью и тихонечко поддергивал, но по результативности она уступала выше названному воблерочку. И очень неплохо показал себя Поппер-глиссер от Ивановской фирмы МАСТИВ, который выручал в непролазных зарослях и заставлял щуку ошалело выпрыгивать из воды и крутить кульбиты, достойные цирковых представлений, что вызывало бурю эмоций у всех наблюдавших этот процесс.

alt

Ради таких концертов бросаешь все дела и возвращаешься на водоем снова и снова. Вторую половину июня мы провели в путешествии по Вологодской области. Но это тема отдельного рассказа. Красота русского севера, которого еще не коснулся урбанистический каток, и отличная рыбалка произвели на нас неизгладимое впечатление. Как приятно оторваться от дел, забот и проблем вдали от цивилизации, наедине с девственной природой, забыть на время о работе и с головой окунуться в любимое занятие. В Вологодской области я впервые, что называется «оторвался» по голавлю, клевал он на всё, постоянно, на каждом втором забросе, не брезговал ни воблерами, ни колебалками, ни верушками.

alt alt

Удовольствие от его вываживания колоссальное, очень сильная рыбка!

alt

Вернувшись в родную Ярославскую область, мы окунулись в, уже привычное для нас безклевье. Под впечатлением, только что прошедшего путешествия, наши водоемы казались нам просто мертвыми. Привозили с рыбалки по одному – два хвоста. Так прошёл весь июль и половина августа. К концу лета рыба, наконец-то, активизировалась, и рыбалка стала радовать нас своей результативностью. Пять-шесть хвостов на брата – это была уже система, а в хорошие дни доходило и до десяти, правда размер не очень большой, все щучки были в пределах полутора, максимум двух килограммов, но зато стабильно. Нулевых выездов не было.

alt alt

В это время, L-min 65 F от R2S хоть и продолжал работать, но уступил пальму первенства 3D-зурикам, семидисятке и сотке, в любой окраске,

alt

они выкашивали всё. Твичинговая проводка, правда, паузы приходилось со временем делать всё побольше, если в августе можно было вести практически непрерывно, то к концу сентября паузы дошли уже до 4-5 секунд между серией небольших рывков. В октябре и ноябре у рыбы появился новый фаворит X-Rap 8 SU от Рапалы, причем лучше работал серебристо синий.

alt

Очень-очень медленная проводка с неагрессивными твичами и длительными паузами, порой до 8-10 секунд, все поклевки на паузе. Он тоже приносил, довольно стабильные уловы, но размер трофеев уменьшился, в среднем, до килограмма. И главным сюрпризом этого сезона, несомненно, явился декабрь, точнее первая его половина, который позволил нам продлить сезон вплоть до вчерашнего дня, хотя может это ещё и не предел.

alt

Вот тут, конечно приходилось помучиться, каждый раз рыба предпочитала что-то новенькое, даже в течение одного дня её вкусы менялись, но всё равно бесспорными фаворитами стали L-min от Yo-Zuri, как 66-е, так и 44-е.

alt

Проводка очень вялая, практически один слабенький рывочек и длительная пауза, во время которой следовала вялая, осторожная поклевка.

alt

Вот в вкратце мои впечатления о прошедшем сезоне. Сюрпризы погоды, наверное, удивляют не только нас, но и обитателей подводных джунглей, поэтому классическая сезонность активности рыбы прослеживается уже с трудом, но тем интереснее нам, рыболовам. Дерзайте, ловите, анализируйте и делитесь своими впечатлениями.

Хорошего всем клева и удачной рыбалки!

Д.Земсков - Best - Рыбалка, Охота и Туризм - Первая социальная сеть

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100