Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Такой разный джиг

Такой разный джиг

E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Спиннинг - Тактика и техника спиннинга

Такой разный джиг.В термин «джиговая ловля» многие вкладывают совершенно разный смысл. Еще до возникновения российской «джиговой революции» уже шли споры о правильности применения этого понятия. Одни авторитетные спиннингисты ассоциировали термин «джиг» исключительно с особенностями игры силиконовой приманки, то есть твистера или виброхвоста, а поролоновую рыбку джигом уже не считали. Другие связывали «джиг» с особенностями прерывистой проводки. Они оказались гораздо ближе к истине: в оригинале джиггинг - это некая составляющая часть проводок, связанная с вертикальными рывками в толще воды.

Что есть джиг?

Термин этот возник давно. Даже в советской литературе 1970-х гг. (И. Акимушкин, «Мир животных») встречается упоминание и описание джига при ловле кальмаров спиннингом, причем именно рывковой проводкой. Несмотря на множество дискуссий на эту тему, джиговая ловля у нас прижилась, но, как обычно, с особым национальным колоритом. Наш массовый джиггинг изрядно отличается от, скажем, американского и массой джиг-головок (у нас тяжелее), и их формой (ушастое грузило-«чебурашка» — это ноу-хау), и способами подачи рыбе. Да и рыба у нас тоже другая. За океаном анимацию приманке принято придавать движениями удилища, а катушкой лишь выбирать слабину лески. У нас популярен катушечный подброс приманки над дном при почти неподвижном удилище. В последнее время спектр проводок неустанно расширяется. В легкой джиговой ловле проводки порой бывают виртуозными, с активным участием и катушки, и удилища. Споров относительно того, что же такое джиг, уже, казалось бы, нет. Для большинства наших спиннингистов процесс джигования означает использование ступенчатой проводки для облова придонного слоя воды, простукивания дна, реже толщи и средних слоев воды. Но только применять это самое джигование спиннингисты разных региональных школ умудряются так разнопланово, что иной раз между ними возникает недопонимание. Так, однажды в беседе двух «продвинутых» волжских джиговиков - «судачатников» из разных городов (которые иногда рыбачили в одних и тех же местах) возникла интересная полемика по поводу оптимальной относительной массы джиг-головки для ловли «клыкастого». Один из них пропагандировал тяжелую ловлю на глубинах 15-20 м с грузилами 40-50 г.

Другой горячо возражал, утверждая, что судак отвратительно ловится на джиг-головки такой массы и что гораздо большего успеха можно добиться с 20-25-граммовыми! При этом первый совершенно искренне удивлялся, как же его оппоненту удается достать рыбу с такими легкими приманками. А второй поражался зацикленности на «глупом хэвиджиге». Дело дошло едва ли не до личных оскорблений и обвинений во лжи, хотя оба они были по-своему правы и абсолютно честны. Просто один из них ловил только по точкам с заякоренной лодки, а другой - исключительно сплавом по руслу. И оба они не знали о существовании таких альтернативных способов. Каждый из них уверенно «ловил джигом».

Сплавной джиг

Не стоит путать этот способ с ловлей в отвес. Сплавной джиг популярен почти на всех волжских водохранилищах. Десятки сплавляющихся по небыстрому течению лодок — обычная картина для местных пейзажей. Кто-то дергает короткие удильники с блеснами и теми же джиг-головками — это как раз отвесочники. Кто-то выполняет спиннинговые забросы вверх или перпендикулярно сплаву. И тоже плывут, выполняя ступенчатую проводку, но простукивают гораздо большую площадь по сравнению с любителями отвесного блеснения. При таком стиле ловли на леску почти не воздействует напор течения (лодка движется с одинаковой с ним скоростью) и действительно удается применять сравнительно легкие головки даже на приличной глубине. И судак хорошо на них реагирует. Уловы могут быть выдающимися, особенно если сплаа происходит вдоль интересного руслового свала, по краю старого острова, затопленного водами водохранилища. Свободный проплыв зависит от протяженности свала или вытянутости русловой ямы, силы ветра и течения и может достигать нескольких километров Проводка во время свободного сплава имеет некоторые особенности. Обычно не приходится высоко поднимать приманку над дном. Короткого подброса удилищем или одного оборота катушки оказывается достаточно для «ступеньки». Пауза может достигать десяти секунд, нужно только контролировать, чтобы приманка не воспарила слишком высоко и не была подхвачена завихрениями течения. Для этого леску иногда приходится даже сдавать до касания дна. Длительность проводки бывает весьма продолжительной но торопиться не стоит. Когда приманка начинает подходить ближе к лодке, касания дна становятся все более редким: в какой-то момент она просто подвисает.

Понятия «джиг» и «точки» я считал неразделимыми, а значит, есть точка — стой и поймаешь.

Тогда снасть выматывают и выполняют новый заброс. С точки зрения современного рыболова, такая ловля является несколько примитивной. Да и от погоды она сильно зависит: даже при небольшом ветре сплав невозможно выполнить. Можно соорудить плавучий якорь, но такие конструкции обычно слабо сочетаются с мировоззрением мобильных спиннингистов. И все же право на жизнь подобные сплавы имеют, например во время краткосрочных выездов на незнакомые водоемы. Найти на просторах огромного водохранилища плотные стоянки того же судака непросто. Интересные бровки там растянуты на десятки километров, старые коряжники иногда занимают значительные площади. Попытки сориентироваться занимают порой массу времени. Однако выход есть: увидев при сплаве поклевки, забиваем координаты в навигатор. Повторяем, если поклевки происходят приблизительно в одних и тех же местах, то заякориваем лодку и облавливаем участок. Вычисляем рабочие точки, обычно связанные с аномалиями рельефа

Точечный джиг

Точечная джиговая ловля возникла на основе берегового джига. В нем спиннингисты всегда были ограничены в возможности активно перемещаться по акватории, а досягаемость интересных участков ограничивалась дальностью спиннинговог о заброса. Обнаружив интересную рельефную точку, облавливали ее не сколько часов, а то и целый день. Сотни забросов в одно и то же место приносили немалый успех. В течение двух часов не было ни единой поклевки, а потом — сразу полный кукан рыбы. Значит, усилия не пропали даром. Когда лодка стоит на якоре вблизи явного скопления хищника, удается вычислить какие то конкретные участки, куда он выходит кормиться. Это могут быть выход из ямы, отдельный пень или топляк, затопленный овраг, перпендикулярно входящий в старое русло реки или участок какой-нибудь скрытой водами водохранилища каменной насыпи, коса с ракушечником и любые другие отличные от остального рельефа особенности. В зависимости от силы течения, глубины и прочих факторов выбирают оптимальное направление заброса, «дорожку», по которой станут выполнять проводку, определяют правильную точку выставления лодки. Если ловля принесет успех, то велика вероятность того, что она окажется успешной на этой точке и в следующий раз, и в следующем сезоне. Знание нескольких таких точек на каком-нибудь водоеме практически гарантирует успешную рыбалку в будущем. Существуют несколько вариантов тактики облова «точек». Если их много, можно просто двигайся от одной к другой в надежде, что на какой-нибудь из них возникнет массированный выход хищника, который будет активно ловиться.

Подолгу задерживаться на точках не стоит, достаточно делать по паре-тройке проверочных забросов. Если пусто, нужно поднять якорь и двигаться дальше. А можно повторить береговой подход и задержаться в надежде дождаться выхода или подобрать ключ к пассивной рыбе. Оба подхода имеют право на жизнь, и каждый волен сам выбирать тактику. В точечной джиговой ловле возможен внезапный успех при смене приманки или при экспериментах с проводкой. Для точечной ловли важным оказывается и правильный подбор снасти. Когда все известно про определенный участок, то и удилище можно выбрать целенаправленно под конкретную приманку нужной массы, уже давно подобранную именно для этой конкретной точки. Если на водоеме из-за работы гидроузлов изменяется сила течения, то в процессе ловли, вероятно, придется варьировать массу джиг-головок, поскольку, придерживаясь заданной схемы облова конкретной точки, нужно положить приманку в строго определенное место, Коллекция интересных точек нарабатывается годами, а потом используется всю жизнь. А их поиск становится весьма интересным времяпровождением. Я иногда целый день, глядя на экран эхолота, плавал без единого заброса, в надежде, что попадется хоть какой-нибудь рельефный участок, который можно будет в будущем «разработать». Если в рельефе зацепиться было не за что, водоем сразу попадал у меня в разряд бесперспективных и «не джиговых». Рассуждал я так: какой же это джиг без точек и какие точки без интересного рельефа? Понятия «джиг» и «точки» я считал неразделимыми, а значит, есть точка — стой и поймаешь.

Русловый джиг

Только когда я попал в лодку к представителю третьего джигового стиля, поверил, что таковой существует. Я не раз слышал о русловом джиггинге на больших глубинах крупных рек и водохранилищ, который не привязан к точкам и рельефу. Но пока воочию не увидел, не верил, что в нем есть хоть какая-то системность. Как-то собрались мы с товарищем, к которому я приехал в гости, на джиговую рыбалку. Загрузились в катер. Сомнения начали меня терзать, когда мы встали посередине русла на максимальной глубине без какой-либо привязки по навигатору. Я поначалу даже испугался, что мне сейчас предложат половить в отвес или сплавом (что в мои планы совсем не входило). Однако это оказался именно джиг с заякоренной лодки. А куда бросать посреди Волги? Да везде. Попробовали — получилось. Для меня это стало открытием. Я никогда не верил, что просто по руслу хаотично стоит так много хищной рыбы. Ловились таким способом и трофейная щука, и судак. Много ориентиров для поиска участков в подобной ловле не нужно. Важно наличие глубины. На Волге — это трубы, канавы и ямы глубиной до 25 м, в средних водоемах и отдельных протоках Волги — до 13-15 м. Желательно также, чтобы на этой глубине присутствовали скопления глубинной кормовой рыбы: густеры и подлещика. Их косяки отлично видны на экране эхолота в виде непробиваемой плотной массы вблизи дна. Стаи «белой» рыбы подолгу на одном месте не стоят и активно перемещаются. За ними ходит и хищник. Именно поэтому нет большого смысла забивать координаты таких скоплений в память GPS-навигатора. Точки эти бывают одноразовыми. Какую-то долговременную привязку может дать только наличие определенных зацепок на дне в виде незначительных гребенок, неровностей, бугров или отдельных топляков. Такие аномалии в русле принято называть микрорельефом. Целенаправленно их облавливать из-за большой глубины и течения сложно, но на экране эхолота они видны, и рыба рядом всегда крутится. Если на экране прибора у дна удается различить отдельные неровности, возле которых видны единичные символы одной-двух средних или крупных рыб, - это 100%-ный рабочий вариант.

Такая рыбалка предполагает активное перемещение, частую смену дислокации. Снасть строится с учетом специфики ловли на больших глубинах. Самые разнообразные варианты джиговых проводок выполняются во всех направлениях вокруг лодки. Количество забросов преобладает над качеством, Задача руслового джига — «прочесать» как можно большую площадь дна за единицу времени. Наиболее успешен русловый джиггинг в холодное время года. Именно в холодной воде рыба сбивается в наиболее плотные стаи и скапливается на глубоководных участках, где вода всегда чуть теплее, чем в верхних слоях и на отмелях, Русловый джиггинг наряду с нелюбимым многими троллингом приносит самые выдающиеся трофеи: щук за 10 кг и почти таких же судаков. Джиговая ловля не ограничивается перечисленными разновидностями лодочного джиггинга. Так микроджиг уже превратился в отдельное направление. К джигу можно причислить и флиппинг, и «техасс». Строго говоря, вертикальное блеснение и летом и зимой - это тоже джиг. И чем дольше всем этим увлекаешься, тем наивнее становится ответ на вопрос: «На что ловил?» — «На джиг».

© Автор: Константин Кудинов, статья с сайта fishing.lugansk.ua

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.