Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Тактика ловли рыбы на средних реках летом

Тактика ловли рыбы на средних реках летом

E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Спиннинг - Тактика и техника спиннинга

Тактика ловли рыбы на средних реках летом.Гидрология — одна из наук о природе — средние реки в отдельный класс не выделяет. И то, что мы называем «средней» рекой, строго говоря, больше относится к рекам малым. В нашем понимании река шириной примерно от 30 до 80-100 м — это и есть средняя. Ловля на ней имеет массу особенностей, нехарактерных для рыбалки на реках большего или меньшего масштаба.

В ближних окрестностях

Средние реки привлекательны тем, что являют собой рациональный компромисс между невосприятием речек-«переплюек» и необходимостью ехать куда-то далеко на большую воду. В часовой доступности от вашего дома почти наверняка найдется подобная река. Или если произойдет на большой воде резкая перемена погоды, например задует сильный ветер, часто возможность уйти в приток, протоку, ерик (то есть фактически в среднюю реку) спасает рыбалку. Порой такой вариант, поначалу казавшийся скорее утешительным, по результату превосходит те ожидания, что были связаны с основной акваторией.

Наконец, рыбалка на средней реке в большинстве случаев бывает легкой по средствам обеспечения. Если не брать в расчет ситуацию с вынужденным уходом с основного большого водоема, то лодка не нужна. Мы ловим или с берега, или взабродку. Соответственно не надо ничего тяжелого и громоздкого с собою тащить, собирать, накачивать, а потом все исполнять в обратном порядке.

Гидрография

Средние реки можно разделить на два типа: зарегулированные и свободно текущие. Строго говоря, сейчас в густонаселенных регионах «свободных» рек почти не осталось, но на многих из них есть участки, где влияние плотин сказывается минимально. На зарегулированных реках многое зависит от того, в каком месте по отношению к ближайшей плотине мы находимся. Если идти вниз, то чем ближе к ней, тем медленнее течение и тем больше река становится похожей на болото. А поскольку мы говорим о летней ловле, то в этой части делать рыболову нечего. Летом почти все интересующие спиннингиста виды рыб предпочитают более проточную воду. Даже если в «болотной» части реки видны признаки присутствия хищника (например, бой окуня или жереха), то поймать его бывает значительно легче не здесь, а существенно выше по реке, где заметнее ток воды, или, наоборот, ниже плотины. Очень интересен на таких реках промежуточный участок, на котором вода приподнята на 1,5-2 м относительно естественного уровня. Там вроде и очень ощутимое течение присутствует, и рельеф имеется - выход из старого русла на «полив» с более или менее четкой бровкой, местами с остатками пеньков. Глубины и масштаб не те, конечно, что на водохранилище, но местным хищникам для засады многого и не надо. Реки с естественным гидрорежимом, с одной стороны, легче читаются (уже по одним только изгибам русла можно примерно понять, где яма, а где мелководье), но с другой - рыба на них распределяется более широко, и трудно бывает выбрать участок, который можно было бы назвать заведомо рабочим.

Общие же принципы поиска хищника в летний период в реке следующие. Щука — средние глубины, рельеф (бровки и особенно локальные приямки), слабое течение, но лучше на границе относительно сильного. Голавль — в первую очередь перекаты, но не совсем мелководные, а те, где глубины немного более 1 м, имеется продольный или поперечный рельеф; на втором месте травянистые участки со средним течением; на третьем - компактные углубления с «обраткой» рядом с основной струей. Окунь — прямое средней силы течение, некоторое количество травы, полузаводи, где течение отсутствует и сменяется несильным обратным. Жерех — перекаты и их окрестности (даже порой чаще), участки сразу ниже плотин протяженностью порядка 100 м или немного больше.

Ротация видов

Всем нам хорошо известна «нелюбовь» друг к другу судака и щуки. На самом деле антагонизм между этими рыбами несколько преувеличен, а на средних реках его особо и не чувствуешь. Например, на Клязьме, в районе Покрова — Петушков, мне много раз случалось ловить щуку и судака с одной точки, что называется, через заброс. А вот с другими сочетаниями хищных рыб разных видов возможны варианты. И если речь идет о несовместимости, то наиболее наглядно это явление проявляется именно на средних реках. Просто на них, с одной стороны, имеется достаточное пространство для миграций, с другой — площадь наиболее интересных участков довольно ограничена, и за них порою ведутся настоящие войны.

Щука и голавль. Казалось бы, этим двум рыбам особо-то и делить нечего. Но на нескольких реках я замечал такое явление. В одном сезоне на довольно протяженном участке почти безраздельно доминировала щука, поимки голавля были скорее единичными и случайными. А в следующем — щука куда-то пропала, зато голавль ловился на каждой рыбалке. Может, только поздней осенью, когда голавль в принципе становится малоактивным, щука попадалась. А в последующем сезоне все может вернуться к исходной ситуации.

Голавль и жерех. Голавль предпочитает более или менее оседлый образ жизни. Он может в течение всего сезона крутиться вокруг какого-либо переката, находя там все, что ему необходимо. Жерех же в значительной мере «странствующая» рыба. Стаи этой рыбы в поисках пропитания могут преодолевать, перемещаясь по реке, десятки километров. А когда стая жерехов выходит на заселенный голавлями перекат, последним становится очень неуютно. Само по себе это несколько странно — ведь друг друга эти рыбы не едят. Тем не менее картина «жерех — пришел, голавль — ушел» наблюдается очень часто. Ну, может, не совсем ушел, а, как иногда говорят, затихарился». Если прежде было в порядке вещей поймать на перекате за рыбалку пять-шесть голавлей, то теперь с трудом среди жерехов ловишь одного. Но спустя какое-то время (обычно несколько дней) жерех перекат покидает, и снова голавль начинает нормально клевать.

Щука и окунь. Эти два хищника пусть и не совсем мирно, но сосуществуют почти повсеместно. Однако на двух знакомых мне много лет средних реках я наблюдал следующую картину. Летом и в сентябре поймать окуня — проще простого, причем на приманки разных типов. Щука тоже ловится, но как-то вяло. А вот с октября и до ледостава окунь как будто вымирает. Не знаю точно, что с ним происходит, но ловиться на «рабочем» участке (а это несколько километров) он прекращает. Зато щука в этот период ловится всегда. Я привел эти примеры с той целью, чтобы, отправляясь на среднюю реку, вы были готовы к неожиданностям, касающимся видового состава рыб, которые могут там попасться.

С учетом сказанного в первой части статьи, нам следует выбирать спиннинг, рассчитанный на разные типы приманок и довольно широкий диапазон масс и размеров последних. С «классом мощности» удилища стоит определиться загодя.

Снасть: акцент на универсальность

Такую крайность, как ультралайт, стоит сразу исключить. В качестве верхней границы подойдет спиннинг с тестом до одной унции. Например, на Средней Клязьме я чаще использую удилище Yamaga Blanks Early 8’8″ — там местами востребованы головки по 20 г, а иногда приходится «выдирать» рыбу из коряжника. В большинстве же случаев вполне устроит спиннинг характерного стандарта «salmon/steelhead» длиной 8’6″, с тестом до 21 г, регулярно-быстрого строя. Им можно и щуку на джиг половить, и голавля на крэнки, и по-твичить, если потребуется.

Пробиваем «тот» свал

Помню, как я впервые попал на Ахтубу, неподалеку от города Волжского. Река в этом месте несколько удивила отличием от себя самой в более нижнем течении: здесь она была неширокой. Если немного зайти в воду, приманку удавалось забрасывать почти под противоположный берег. И я нашел, как этим воспользоваться. Хотя рыбалка происходила в июле и потому больше напрашивались такие приманки, как вращающиеся и колеблющиеся блесны, всевозможные воблеры, какое-то количество «поролонок» и грузил к ним у меня при себе обнаружилось. Река под противоположным берегом местами имела весьма выраженный свал в глубину, и где-то на нем располагались пришедшие туда щуки. Проводка «поролонки» выходила прямо как по учебнику: с мелкого места на более глубокое, поэтому на отсутствие поклевок грех было жаловаться.

Но Ахтуба — это все же Ахтуба, пусть и на относительно малорыбном участке. А как с нашими «ближними» реками? Да все, по сути, также, разве что поймаете вы на той же Клязьме или Пахре не десять щук, а две-три. Главное — достать свал противоположного берега, а это бывает не всегда просто. Дело в том, что летом щука все же больше придерживается сравнительно неглубоких мест, и если, например, имеются два участка с глубинами до 3 и 7 м, то скорее можно ее найти на первом. Но 3 м — это на фарватере, а свал — это где-то от 1,5 до 2 м с небольшим — именно в этой зоне бывает больше всего поклевок. Если еще и боковой ветер дует, то массы уместной для таких глубин головки может и не хватить, чтобы добросить до свала, даже если до него всего 40 м с небольшим. Поэтому, выбирая такую тактику, не злоупотребляйте толщиной шнура, на тонком приманка дальше полетит. Вместо джига можно поставить колеблющуюся блесну и вести ее тоже «ступенькой». Блесна при прочих равных условиях дольше «зависает» на остановках подмотки, и щука от нее не отказывается.

На «трубах»

Спросите у десятка спиннингистов, какие места на средних реках они считают самыми перспективными для летней рыбалки. Большинство из них назовут перекаты. Все было бы хорошо и просто, если бы не одно «но». В густонаселенных регионах, особенно там, где нет «большой» воды, перекаты средних рек испытывают мощнейший прессинг со стороны спиннинговой братии, поэтому из мест стабильно хорошей рыбалки они превращаются в места весьма сомнительные. Повезло вам оказаться на перекате первым, после того как он день-другой отдыхал, да еще если свежий хищник успел подойти, будете с рыбой. Но часто, особенно по выходным, вы приезжаете на перекат — а там «аншлаг».

Вы разворачиваетесь и направляетесь, скорее всего, на следующий перекат. А там -все примерно то же. Что делать? А то, чего почти никто не делает: ловить рыбу там, где никто не считает это целесообразным. Пусть концентрация рыбы в таких местах намного меньше, чем на перекатах и их окрестностях, зато рыба здесь не запрессованная.

Но вернемся к гидрографии.

Река представляет собой чередование ям, перекатов, расширенных плесов и простых прямолинейных участков. Нам в данном контексте интересны последние, называемые на рыболовном сленге «трубами». Это именно прямолинейные участки, представляющие собою что-то среднее между перекатами и широкими плесами. На них глубина побольше, чем на первых, но течение побыстрее, чем на вторых. Это, грубо говоря, некий «желоб» с максимальными глубинами под 2 м и средним по скорости током воды. Такой участок реки можно даже назвать каналом, что, кстати, иногда соответствуют действительности. Итак, мы — на «трубе». Однородность акватории и ожидаемая концентрация рыбы предполагают использование, во-первых, дальнобойных приманок, во-вторых — «быстрых», то есть таких, которые должны издали привлечь внимание разрозненного хищника и спровоцировать его поклевку. А набор этих хищников довольно пестрый: голавль, щука. жерех, окунь. То есть приманка требуется универсальная — если, конечно, в планы не входит целенаправленная поимка какой-то одной рыбы. Пожалуй, первой в ряду таких приманок стоит назвать среднетяжелую «вертушку» — она летит далеко, и привлекательна для разных хищников. Затем — раттлин и лопастный крэнк. Если река не очень широкая, то крэнк даже предпочтительнее, особенно когда охота планируется больше за белым» хищником. Схема ловли довольно примитивна: заброс под противоположный берег и равномерная проводка в среднем темпе два-три заброса с точки, и смещаемся примерно на 20 м. Таким образом пролавливаем всю «трубу».

Теоретически, конечно, можно оставаться на месте, надеясь, что рыба сама на тебя выйдет, поскольку логично предположить, что в «трубе» хищник не столько стоит, сколько «гуляет». Но на деле тактика с перемещениями оказывается более результативной. Все-таки значительная часть хищной рыбы более склонна даже в «трубе» охотиться из засады. Хотя укрытий там немного, но они все же есть: где-то — пучок травы, где-то — небольшой бугорок. По крайней мере, чем-то другим трудно объяснить существенно большее количество поклевок с подхода к тому или иному месту, чем при выстаивании на нем в течение длительного времени.

Хищник на «трубах» ловится лучше в те дни, когда изменяется уровень воды в реке. Повышение или падение уровня стимулирует рыбу к смене мест, а их пути так или иначе проходят через такие участки, и по ходу движения хищник не игнорирует предлагаемые ему приманки. Поэтому за изменением уровня надо следить. В первой половине июня еще продолжается спад воды после весеннего половодья. А после сильных дождей уровень поднимается, и важно попасть на начало этого подъема, пока вода еще светлая. Если попадете, шансы быть с хорошим уловом очень высокие.

Жерех под деревьями

Остановимся подробнее на ловле жереха на уокеры, поскольку именно на средних реках она бывает наиболее уместной и эффективной. Жерех неплохо ловится на уокер и на перекатах, но это чаще бывает на зорях, так как такие места пользуются среди рыболовов популярностью, доходящей до ажиотажа. Поэтому сам я чаще ловлю а других местах, В дневные часы жереха скорее встретишь прогуливающимся в прибрежной зоне, под нависающими над водой деревьями. Может быть, это связано с тем, что он в солнечную погоду предпочитает относительно затененные места, а может, просто в это время дня он экономит силы, уходя с переката с его довольно мощным течением туда, где потише. Важно, что при этом жерех сохраняет активность, возможно меньшую, чем на зорях, но вполне достаточную, чтобы отреагировать на приманку. Почему именно уокер, я объяснить не могу. Просто имеется сравнительная статистика как с другими топвотерами, так и с прочими приманками.

Далеко забрасывать приманку не надо. Если поперек течения (а это основной вариант), то на 15-20 м, если под острым углом к берегу, то немного подальше. Проводка - та, что знакома многим под названием «окуневый дроч». Ну, может, амплитуда покачиваний вершинкой удилища немного пошире, а частота -немного поменьше, чем это принято при ловле окуня. Важно, чтобы уокер шел такой не очень широкой «змейкой», а не размашистыми галсами, как это принято в ловле щуки.

Жереха, проходящего в прибрежной полосе, иногда удается увидеть. Пытаемся ловить его прицельно, забрасывая так, чтобы уокер прошел у него перед носом. Иногда это срабатывает, но примерно в девяти случаях из десяти жерех не выказывает никакого интереса к приманке. Здесь важно не отчаяться после нескольких таких эпизодов, а продолжать ловить примерно так, как если бы ловили при полном отсутствии «визуального контакта» с рыбой. Просто на каком-нибудь сорок восьмом по счету забросе, откуда ни возьмись, вылетает «бешеный» жерех и хватает приманку. Причем, как обычно бывает при ловле на топвотеры, это сопровождается плюхом и фонтаном брызг.

При береговой ловле жереха не надо задерживаться долго на точках, две-три проводки — и нужно перемещаться, Потом можно вернуться на это место, но «зависать» там, даже если жерех явно себя проявляет, не стоит, В целом я бы сравнил оптимальную схему перемещения по берегу реки при такой ловле с броуновским движением. Мы не проходим участок, как это обычно бывает, когда объектом ловли выступает хищник-засадчик, а внешне довольно хаотично движемся по нему. Например, сначала перемещаемся на сотню метров вправо, останавливаясь для забросов в нескольких точках, потом без ловли возвращаемся почти в исходную позицию и с ловлей идем влево. С какой-то точке опять меняем направление перемещения на обратное и т.д. Я до конца сам не понимаю, зачем это нужно, но броуновское движение, по опыту, дает больше поклевок. Возможно, человека, стоящего на точке долго, жерех вычленяет на фоне окружающего ландшафта как источник опасности, и приманки проводимые где-то рядом, он «осознанно» игнорирует. А рыболов, просто пробегающий интересный участок, какие-то «сливки», может, и снимает, но не более. Хаотичность же лучше сочетается с характерной схемой перемещения жереха по своему охотничьему участку.

Щука и минноу

Самая популярная сейчас у продвинутых спиннингистов летняя щучья приманка, пожалуй, воблер-минноу. Обычно рывковые воблеры применяют в береговой ловле на малых реках или на жабовниках. На средних реках они тоже вполне успешны, разве что есть небольшие особенности. Воблер — это не самая «летучая» приманка, и послать его под противоположный берег, как это часто получается с джигом, довольно проблематично. Но это, собственно, и не требуется. Мы ловим у своего берега, захватывая начало свала от него в глубину. Реально речь идет о прибрежной отмели глубиной 1,52 м. Щука в теплый период года держится здесь и неплохо отзывается на ведомые тви-чингом приманки. Выбор моделей воблеров тут немного отличается от тех предпочтений, которые характерны для жабовников. Если в иных ситуациях я рекомендую делать ставку на минноу-суспендеры, то в таких местах стоит в первую очередь выбрать плавающие но не те, что при остановке проводки выныривают пробкой, а медленно всплывающие. Важен и рабочий горизонт: воблеры лучше взять не совсем уж мелководные, а скорее такие, которые идут на глубине 1 м с небольшим. Часто бывает так, что щука особенно стоящая на свале, вяло реагирует на воблеры-«полуметровики», но стоит поменять такую приманку на немного более глубоководную, как тут же начинаются поклевки. Положительная плавучесть нужна для того, чтобы воблер поменьше собирал траву, которой в летнее время в прибрежной зоне предостаточно. Когда видим, что воблер приблизился к полосе травы, даем ему всплыть и перетаскиваем поверх нее.

На минноу ловим активную щуку, поэтому не задерживаемся на точках и не исполняем броуновское движение, а методично, но довольно быстро проходим выбранный рабочий участок. Щуки, настроенные клевать, клюют, а других не уговариваем. Благо река тянется далеко, и в перемещениях мы не ограничены. Единственное исключение -выход щуки за воблером и отказ ее «доловиться» на нескольких последующих проводках. Тогда имеет смысл запомнить точку, дать рыбе отдохнуть, прийти в себя и попытаться поймать ее через пару часов на обратном пути. Щука — это больше хищник-за-садчик, который за столь короткое время, как правило, место своей дислокации не меняет. Поэтому шанс доловить ее хороший.

© Автор: Константин Кузьмин, статья с сайта fishing.lugansk.ua.

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.