Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow спиннинг arrow Удар, ещё удар! - классификация джиговых поклёвок

Удар, ещё удар! - классификация джиговых поклёвок

E-mail
Рейтинг: / 16
ХудшаяЛучшая 
Тактика и техника спиннинга

классификация джиговых поклёвокПоклевку можно рассматривать как результат соответствующих уровней теоретических и практических знаний рыболова и его материальных затрат, что выражается в том, насколько грамотно он выбрал место, подготовил снасть и провел приманку в зоне ловли.

Существует определение, что джиговая поклевка - это все, что отлично от свободного падения приманки на дно или же от зацепа. Проявляется она в неординарном поведении снасти, например - в содрогании кончика спиннингового удилища или в неожиданном провисе лески. Подобные события должны непременно сопровождаться контрольной подсечкой, даже если вероятность того, что это действительно поклевка, невелика.

Мы надеемся, что читателям будет интересна наша классификация наиболее распространенных типов поклевок. Для ее упрощения мы рассмотрим пример с достаточно чувствительным спиннингом, приспособленным к джиговой ловле на реке с сильным или умеренным течением, и плетеным шнуром, обеспечивающим наименьшее искажение информации, передающейся от приманки к рыболову. Контроль над приманкой - традиционный, посредством визуального наблюдения за кончиком спиннингового удилища или за натяжением лески. Попытаемся обосновать возможность определения конкретного хищника, как наиболее вероятного посягателя на нашу приманку, по характерным для него видам поклевок и предоставим процентные показатели их возможной реализации.

Удар в ногу

Мощный и очень резкий удар, резонансно передающийся практически на все спиннинговое удилище, с большой амплитудой отклонения кончика спиннинга (до 12 см). Спиннингист отчетливо, независимо от степени чувствительности снасти, ощутит эту поклевку, и не только рукой. Она словно проходит через все его тело, поэтому принято называть ее "ударом в ногу". И чем чувствительнее и жестче (не путать с мощностью) удилище, тем сильнее и резче будет удар. Это именно то, чего обычно ожидают начинающие спиннингисты, имеющие скромные представления о том, "как оно все должно происходить". Тем не менее, при кажущейся очевидности хватки хищника, в итоге все может обернуться фиаско для рыболова на предмет поимки рыбы. Обыкновенно, так оно и бывает: в процентном отношении всего 20-25% в пользу "любителя острых ощущений": такая поклевка происходит, как правило, при встречной движению приманки атаке хищника. Очевидно, он налетает на джиг, вкладывая всю свою массу в удар. Обычно - это судак, способный без раздумий прихлопнуть приближающегося "оппонента" грозными клыками. Кроме него, на подобное, пожалуй, способен только осенний жерех, опустившийся к этому времени на приличные глубины. Реже так действует щука. Точнее определить вид хищника позволит обследование приманки с целью обнаружения следов от клыков судака, щучьих порезов или же полного их отсутствия, что может указать на нападение жереха или язя (прим. ред.: см. "СР" № 8 -2004). У нашей команды среди общего числа поклевок подобные составляют 1-2%.

Удар в руку

Поведение кончика спиннингового удилища аналогично предыдущему случаю. Отличие - в меньшей амплитуде (3-5 см). Тоже очень резкий удар, отчетливо ощущаемый рукой рыболова - даже при наличии неблагоприятных факторов (например, ветра). Начинающий такое, конечно, не прозевает, но для него это, практически, "потолок", и поклевки слабее подобной уже могут остаться без внимания. Опытный же рыболов ждет ее больше, чем "удара в ногу", зная что результативность описываемой поклевки гораздо выше - порядка 50-60%. "Удар в руку" способен организовать довольно крупный судак (учитывая характер его атаки: резкую хватку без особенных дополнительных движений), нападая на приманку сбоку или, опять-таки, ударив в противоход. Результативность здесь зависит как раз от угла его атаки. Кстати, на такое способен, как и в первом случае, тот же "осенний" жерех. По статистике нашей команды, доля "ударов в руку" от общего количества поклевок составляет 4-5%.

В большинстве своем, удары "в руку" и "в ногу" чаще следует ожидать при свободном падении джиговой приманки на ступенчатой проводке. Эти два вида поклевок принадлежат хищнику в период его наивысшей активности, что прослеживается по уверенному заглоту предложенной ему приманки. При успешной подсечке, правильных действиях рыболова и соответствующей настройке снасти, сходов на вываживании практически не бывает.

Щучий удар

Хоть и плавный, но все же мощный удар (амплитуда отклонения кончика удилища значительна). По своему характеру, подобная поклевка похожа на "удар в руку", но отличается меньшей резкостью и длительным временем затухания колебаний спиннинга (чем "медленнее" его строй, тем дольше). Конечно, при соответствующих снастях данный вид чувствуется рукой, как и в предыдущем случае, но более мягкий характер поклевки заставляет классифицировать ее отдельно. Она хорошо определяется даже новичком. В своем большинстве, эта поклевка принадлежит "зубастой", которая производит хватку сзади или сбоку, некоторое время до этого сопровождая приманку и примеряясь к броску. После первоначального удара и хватки, щука еще какое-то время трясет головой или туловищем, что передается по шнуру на наш спиннинг. Вследствие чего происходит еще ряд мелких подергиваний, создающих впечатление медленного затухания начального удара. Подобные действия способен воспроизвести и активный судак, отошедший от своего основного принципа - замирать после нападения на объект охоты. Несмотря на свою массу, очень похоже действует и речной великан - сом, но амплитуда колебаний вершинки здесь может возрасти до 8-10 см.

Вероятность реализации подобной поклевки высока - порядка 70-80%. Подсекать нужно размашисто - ведь щука, основной претендент в наши трофеи, рыба подвижная, и еще до начала ваших действий может переместиться от первоначальной точки удара. Тем не менее, быстрота подсечки, как правило, не требуется. Иногда - даже наоборот: опытные спиннингисты стараются выждать паузу, чтобы дать хищнице как следует заглотать джиговую приманку. "Щучий удар" может равно происходить как при свободном падении приманки, так и при ее подмотке. Если учесть, что основным объектом охоты нашей команды является все же судак, то у нас доля таких поклевок от общего их числа составляет 5-7%, но в чисто щучьих местах этот вид перевалил бы, как минимум, за половину от всех поклевок.

Резкий удар

Резкое, с небольшой (от 0,5 до 3 см) амплитудой содрогание кончика спиннинга. Своевременное обнаружение этой классической судаковой поклевки зависит от чувствительности снасти и побочных явлений (сильный ветер или что-либо другое). Опытный спиннингист просто обязан увидеть ее при любых обстоятельствах - и сделать мгновенную подсечку. Новичку же следует учиться быть особо внимательным - ведь такие поклевки пока на грани его нынешнего восприятия.

"Резкий удар" принадлежит, в основном, судаку, с его характерной "бульдожьей" хваткой и остановкой после атаки. Как правило, подобные действия говорят об относительной активности этого хищника в данный период. Причем такая поклевка характерна как для крупного судака, так и для полукилограммового экземпляра. Правда, подобное способен воспроизвести и активный берш, иногда - щука (но гораздо реже - не ее манеры). Быстрота реакции спиннингиста и резкая подсечка необходимы для успешного пробития жесткой судаковой пасти - тот не будет долго держать свою псевдодобычу, быстро определив несъедобность приманки, или выпустит "пробитого" оппонента, исходя из своих инстинктов подводного убийцы. Перефразируя знаменитое выражение, получим аксиому: промедление сходу подобно. Тем не менее, мы имеем неплохие шансы на успех - 50-70%. Эта поклевка более ожидаема на фазе свободного падения приманки при ступенчатой проводке. "Резкий удар" - основная поклевка при целенаправленной ловле судака, поэтому в наших кругах она занимает достаточно большую долю от их общего количества - порядка 25%.

Тычки

Еще одна классическая судаковая (и бершовая) поклевка, выраженная в слабом (до 0,5 мм), но резком отклонении кончика спиннингового удилища от своего рабочего состояния. Пожалуй, она самая распространенная в средней полосе России при ловле судака. Находящемуся на точке спиннингисту первым делом задают стандартный вопрос: "Тычки есть?" Амплитуда отклонения вершинки столь мала, что поклевка распознается опытным спиннингистом лишь по неординарному поведению шнура.

Судак и берш, реже - окунь (обычно - стоящий под берегом) - основные "возмутители спокойствия" нашей снасти в данном случае. "Тычки" появляются при их периодических атаках "в груз" джиговой приманки. Хотя в моей практике и было, когда подобным манером клевали и щука, и даже сом. При чем, как правило, хищник в такие моменты либо малоактивен, либо пассивен вовсе. Процент реализации этого вида поклевки - 50% плюс-минус 20% - в зависимости от степени пассивности хищника и способов его атаки.

Эту поклевку необходимо четко отличать от отыгрывания вершинки при касании джигом донного грунта - памятуя о том, что фиксируется она только в фазе свободного падения приманки при ступенчатой проводке. Когда приманка лежит на дне или происходит подмотка, такие поклевки тоже вполне вероятны. Но отличить их от мелких цепляний за дно очень непросто и опытному спиннингисту. "Тычки" - это более половины ото всех остальных видов поклевок у спиннингистов с "судаковым уклоном" в средней полосе России.

Двойное падение

Этот вид поклевки, как и предыдущий, похож на обычное отыгрывание кончика спиннингового удилища при касании приманкой дна. И происходит она также не в тот момент времени, когда приманка должна оказаться на дне, а раньше (что говорит о поклевке в фазе падения), либо позже, уже при "неподвижном" положении приманки. Вообще-то, спиннингисту всегда нужно учитывать предполагаемую траекторию движения приманки, глубину каждого участка ловли и, соответственно, время ее падения. И если движение вершинки произошло раньше или позже расчетного времени, следует делать подсечку. Обычно так берут малоактивные судак и берш. По сути, это тот же "тычок", только с очень слабой амплитудой движения кончика спиннинга - из-за некоторого продвижения хищника после поклевки по траектории движения приманки, что и создает иллюзию касания дна. Результативность поклевки напрямую зависит от длительности фазы свободного падения и, конечно, от опыта спиннингиста. Ведь очевидно: если поклевка произошла у самого дна, подсечку нужно делать только после второго "падения". Тогда, если хищник еще удерживает в своей пасти приманку, можно рассчитывать на успех.

Иногда подобное событие может быть вызвано перекатыванием приманки по дну или ее падением с подводной ветки или бровки. В периоды малой активности хищника (при его очевидном присутствии в месте ловли) повышенная внимательность рыболова может оказать неоценимую услугу. Рассмотренный вид в процентном отношении составляет 5-15% от общего объема поклевок (в зависимости от активности хищника).

Обратная отдача

Характер поклевки данного вида совпадает с "двойным падением", но амплитуда отклонения кончика спиннингового удилища гораздо больше. Здесь при подсечке необходимо учитывать силу отыгрывания вершинки и слабину лески. Как только они превысят допустимые нормы, установленные лично вами для приманки конкретной массы и присутствующей структуры грунта, должна воспоследовать мгновенная подсечка.

О последней скажем особо: если нет уверенности в действительности хватки приманки хищником, то подсечку следует производить резкую, но не размашистую - чтобы при состоявшейся поклевке пробить или наколоть рыбью пасть, а при ее отсутствии - не увести приманку далеко от вероятного места клева. Но бывает, что в конкретной ситуации (при явной поклевке) необходимо и довольно размашисто подсекать - когда хищник, догоняющий приманку, хватает ее на ходу - и по инерции проскакивает в сторону, тогда и может образоваться слабина шнура, которую широким движением спиннинга необходимо выбрать - и успеть вонзить крючки в пасть хищника.

Амплитуда "обратной отдачи" зависит от жесткости вашего спиннинга: чем сильнее он прогибается под весом проводимой приманки, тем больше будет эта амплитуда. Обычно процент успешной подсечки невелик - всего 20-30%. И объясняется это именно тем, что у хищника, даже при удачной подсечке, но при ненатянутом шнуре, есть еще шанс продвинуться вперед - и освободиться от приманки, не успевшей прочно засесть в его пасти. Увеличить процент реализации можно повторной подсечкой, убедившись, что слабина шнура полностью выбрана. Наиболее вероятным хищником здесь можно считать щуку. Редко, но бывают подобные поклевки и у судака. Тем не менее, "обратная отдача", даже сильно выраженная, не всегда является поклевкой. Иногда подобное происходит при прохождении лески и приманки по спине какой-то рыбы, которая пугается - и резко покидает место своего пребывания. Может создаваться иллюзия поклевки и при плавном переваливании приманки через какие-либо подводные препятствия. В нашей команде "обратная отдача" - редкий вид поклевок, и не превышает 3% от общего их числа.

Жесткое падение

По сути, этот вид можно рассматривать как производную от "двойного падения" и "обратной отдачи" - с отличием в моменте совершения события. Подобная поклевка при ступенчатой проводке происходит в момент, близкий по времени тому, когда приманка должна очередной раз коснуться дна. Отличить ее от такого касания можно только по увеличенной (при ловле на мягком донном грунте), а иногда - и по уменьшенной (при ловле на плотном дне) жесткости отыгрывания кончика спиннинга. Иногда иллюзия подобной поклевки может быть спровоцирована попаданием грузика приманки в жесткий предмет (камень, какой-то металлический мусор) на дне водоема.

Новичку разобраться в этом сложно, да и спиннингисту со стажем, в большинстве случаев, помочь может только высокочувствительное удилище, усиливающее разностный эффект между падением и поклевкой. Наиболее вероятным "противником" здесь бывает судак и берш. Результативность подсечки, при полной уверенности, что произошла именно поклевка, где-то 40-50%, поскольку хищник в такие моменты находится, как правило, в малоактивном или вовсе пассивном состоянии. "Жесткое падение" от общего числа поклевок составляет не более 5%, но, думаю, немалое количество подобных поклевок может оставаться незамеченными.

Дрынь-дрынь

Это забавное словосочетание точно передает характер следующего вида поклевки. Мелкие подергивания (амплитудой до 0/5-1,5 см)/ передающиеся на спиннинговое удилище, могут означать либо прохождение (под воздействием течения) приманки по донному грунту, либо интерес к ней объекта нашей охоты. Подобная поклевка может происходить в любые фазы ступенчатой проводки или проводки методом "хынч" (см. статьи Савина HG в "СР", к примеру - в № 8 - 2003). Основным исполнителем "дрынь-дрынь" является окунь. На втором месте - берш. В осенний период, когда вся рыба набирает калории на зиму, и многие ее виды становятся "полухищными", на подобное способен и лещ. Так же клюет редкий гость на наших приманках - некрупный налим. Мелкий судак тоже любит "пожевать" приманку подобным образом. Их действия легко объяснимы - у всех этих "хищников" небольшая пасть, и "одним ударом" они просто не способны заглотать нашу приманку, поэтому метод перехватывания приманки и создает иллюзию подергивания. Как правило, при определенных навыках результативность здесь бывает достаточно высокой - до 80%. Навыки заключаются в том, чтобы безошибочно определить вид хищника и предпринять соответствующие действия - будь то специально запоздалая подсечка для окуня, "мягкое" вываживание для леща с его слабыми губами, либо своевременная подсечка быстрого берша.

Процент общего количества поклевок этого вида напрямую зависит от целенаправленности ловли. У нас он составляет около 5-7%.

Плавный потяг

Плавное (без заметного удара) перемещение кончика спиннингового удилища в сторону приманки способен, на мой взгляд, вызвать только неповоротливый сом. Приходилось слышать о подобном и при поклевках крупного налима. Но не всегда "плавный потяг" означает поклевку, даже наоборот - гораздо реже, чем хотелось бы. Проплывающий по течению мусор, "мирная" рыба, находящаяся на пути приманки, наконец - зацеп. Результативность "потяга", если речь идет действительно о поклевке, очень велика (более 80%) - учитывая то, что вы не забудете произвести контрольную подсечку, поглубже засадив крючки в пасть хищника.

"Плавный потяг" в статистике нашей команде - достаточно редок, и происходит, в своем большинстве, только при очень медленных проводках или при использовании снасточек с натуральными рыбками. О данной поклевке можно говорить только в фазе свободного падения ступенчатой проводки, т.к. при подмотке она также плавно переходит уже в следующий разряд - "вис".

Вис

Это именно тот момент, когда поклевку, как таковую, не видно совсем. После начала очередной подмотки вы ощущаете некую тяжесть на снасти. Здесь, как и в предыдущем случае, необходимо адекватно среагировать на ситуацию, определив - что же это на самом деле: рыба или зацеп. Как' правило, при ловле на заведомо чистом дне я делаю короткую, но резкую подсечку, даже если сопротивление рыбы уже передается на спиннинг. В захламленных местах таких действий предпринимать не стоит - в силу вероятности еще сильнее засадить приманку в корягу.

Начинающему спиннингисту необходимо иметь в виду, что такие поклевки случаются довольно часто. Так что ему необходимо быть всегда наготове. Чаще всего подобные "висы" случаются после поклевки судака, берша, окуня. Нередко от рыболовов слышишь рассказы типа: "Зацеп, через пару секунд он оживает...". Это как раз наш случай. По большому счету, к данному виду поклевки можно отнести все, что не видит рыболов, но хищник на удаленном конце снасти присутствует. Здесь вступает в игру опытность рыболова и чувствительность снасти. Так, чувствительная снасть, при определенных навыках, позволяет более четко контролировать момент подобного "виса".

Поскольку чаще всего это происходит при отрыве приманки от дна при начале очередной подмотки, то мизерное отклонение кончика спиннинга уже может о чем-то сказать. И этот момент перекрывает утверждения многих консервативных рыболовов относительно того, что ловить можно и "шваброй". Конечно, грубой снастью удается ловить, но давайте прикинем результаты! Результативность напрямую зависит от опыта рыболова и качественности его снасти. Иногда выручает только его интуиция. Подобная поклевка судака происходит, как правило, при его малоактивном состоянии. Берш не прочь повиснуть и при активном клеве. Поздней осенью и в зимний период таких поклевок хищника может быть больше половины. Весной же и летом этот процент составляет у нас порядка 5-10%.

Поклевка - апогей рыбной ловли, и если она становится результативной, т.е. происходит удачное вываживание хищника, рыболов получает именно то, за чем он едет за сотни километров, мокнет под дождем и испытывает прочие тяготы его нелегкого увлечения.

По материалам "Спортивное Рыболовство" Авторы Евгений Комаров, Роман Нестеренко

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100