Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Up - stream - джиг

Up - stream - джиг

E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Спиннинг - Тактика и техника спиннинга

Up - stream - джигДжиг-спиннинг - особое направление ловли спиннингом, в котором наиболее важна подача приманки рыбе, нежели какие-то иные, второстепенные детали, вроде цвета или размера. Способов этих самых подач очень много и все они работоспособны в каких-то определенных условиях. Сегодня я хочу остановиться на одном способе подачи, который неоднократно выручал меня в самых разных ситуациях.

Понятие «апстрим» (up-stream) чаще всего относится к ловле на неджиговые приманки на малых речках. Суть этого метода сводится к тому, что рыболов продвигается вверх по течению реки, проводя приманку не против течения, как мы все привыкли, а по течению. Об эффективности такой ловли вы можете почитать в статьях настоящих мастеров ловли на вертушки на малых реках, где основной добычей спиннингиста становятся такие осторожные рыбы, как форель, голавль, жерех, язь.

Я же хочу рассказать об этом же методе ловли, но в привязке к ловле на джиг в водохранилищах.

Как-то в начале открытия сезона мы оправились на Волгу, на известную только нам безотказную точку. Облавливать место решили с самых глубоких ям, но на фарватерном свале судак ловился весьма посредственно - за целый час мы поймали лишь три килограммовых «хвоста». Ловлю осложняли сильное течение и ветер. Решили сместиться под высокий берег - поискать там укрытие, хотя бы от сильного ветра. Здесь обнаружили скопление судака и начали методично его «прореживать». Клев прекратился только через час, но за это время на нашем кукане прибавилось с десяток добрых судаков.

Сместились с этой точки вниз по течению метров на пятьдесят. Обловили прибрежный свал на этом участке, но ничего более интересного, чем окуни и берши тут не обнаружили. Уже решили вернуться на предыдущую точку и ждать нового выхода судака, как выяснилось, что якорь плотно засел в корягах. Ловить на таком течении без якоря фактически невозможно, и такой расклад означал лишь конец рыбалки. Приунывший напарник продолжил ловить бершей, я же, немного поколебавшись, сделал заброс против течения на ту самую точку и уже через минуту высвобождал из клыкастой пасти судака свой твистер.

Техника «апстрим» оправдала надежды и в джиговой ловле. В итоге проводка получалась по дуге (рис. 1).

джиг

В тот раз я выловил еще с десяток судаков, а на последующих рыбалках закреплял свой успех в апстрим -джиге.

КОГДА ЖЕ НУЖЕН UPSTREAM?

Этот вид подачи актуален, прежде всего, тогда, когда рыба активна. Самый характерный пример - ловля с лодки по обширному протяженному свалу и на ровных участках на довольно большой глубине и с наличием солидного течения. Основная рыба - судак, он здесь не «живет», а периодически выходит на эти «точки», причем, «выходы» эти весьма непродолжительны по времени. Что же мы имеем? Делая стандартные забросы по направлению течения, мы вынуждены затрачивать на одну проводку от пяти до десяти и более минут. Можно, конечно, выматывать приманку, когда она попадает в ту зону, где ожидание падения приманки на дно составляет до десяти и более секунд, но, как показывает практика, здесь тоже часто происходят поклевки. В случае же, если мы делаем заброс в противоположное направление по отношению к течению, то на одну проводку мы будем затрачивать где-то минуту-две, максимум - три. И дело все в том, что время падения приманки минимально, и при этом она быстро приближается к лодке, благодаря течению. Кто-то может возразить, мол, слишком небольшая пауза - не есть хорошо для такой рыбы, как судак, но могу с полной уверенностью заверить, что во время таких «выходов» судак крайне активный, и на это он не будет обращать внимания. В итоге мы успеваем сделать в 3 - 5 раз больше забросов в перспективную зону, что, вне всякого сомнения, увеличит количество поклевок и, соответственно, улов. Это особенно актуально в условиях, подчеркну, кратковременных «выходов» активного судака на водохранилище.

Примерно то же самое я проделывал и в береговом джиг-спиннинге. Также заброс выше по течению и ускоренная проводка. Условия были следующие: солидно вдающийся в воду мыс - коса, перекат и яма ниже него. Рыба здесь - судак, жерех, сом и окунь - во время низкой активности держалась на свалах в яму и в самой яме, а вот во время «выходов», когда рыба активизировалась, почти вся она курсировала по перекату и выше него. И именно подача джига в стиле апстрим позволяла максимально быстро собрать хороший «урожай» с окрестностей переката. После же окончания таких «выходов» (а длились они обычно от 10 минут до часа-полутора), я снова переходил на стандартную ловлю в яме и по свалам, где добирал уже неактивную рыбу.

Таким же образом я собирал рыбу на протяженных продольных ямах, идущих вдоль берега и снова up-stream выручал в плане «скорострельности».

Помимо сугубо хищных рыб подача джига в этом стиле нашла свое воплощение и в ловле язя на джиг. Вообще, эта тема, конечно, отдельная и очень интересная, так как язь ловится на джиг у нас на Куйбышевском водохранилище только в одно время - в предзимье по открытой воде в течение нескольких недель до становления льда. Потому, как эта ловля имеет некоторое отношение к нашей сегодняшней теме, стоит это вкратце рассмотреть.

Язь в предзимье набирает свою хищническую активность и начинает помимо прочего активно поедать малька и тюльку, в то же время и на спиннинговые приманки он ловится превосходно. Хоть и активен бывает язь, приходится его, тем не менее, старательно соблазнять, чтобы он ткнул-таки нашу приманку, поэтому стандартная джиговая ловля с заякоренной лодки нежелательна, куда целесообразнее пытаться соблазнить эту рыбу подачей приманки «сверху», то есть, отвесно. Называется это - отвесный джиггинг или сплавная рыбалка

Мы заплываем выше по течению (или «выше» по ветру) и, сплавляясь, постукиваем нашей приманкой по дну. Таким образом, мы очень тщательно «прощупываем» дно, и приманка движется сверхмедленно - что и сказывается на конечной результате - язь не может отказать себе в желании ухватить небольшую поролонку.

В те же дни, когда на Волге очень сильное течение, приходится ловить с якоря. А течение в верховьях Куйбышевского водохранилища зачастую до того сильное, что на пятиметровой глубине невозможно ловить на «чебурашку», весом в полторы унции!

В такие дни я применяю метод upstream. Встаю на якорь и забросы делаю не перпендикулярно течению и не вниз по нему, а вверх. Опять же, проводка получается скоростная и не совсем качественная, но бывает, что только так и никак по-иному ловить просто физически невозможно. И, каким бы это странным ни казалось, язь не обращает на это внимание - он ловится, и весьма недурно. Кстати, в ловле язя по методу апстрим помимо традиционных джиговых приманок, неплохо работают блесны типа «срез». Ловить на настоящий Кастмастер (который не так уж и дешев) я бы не стал, но вот сработанные «под него» китайские «срезы» не хуже справляются со своей задачей. Помимо компактности при относительно большом весе, такого типа блесны обладают очень соблазнительной игрой именно на ступенчатой проводке. Вместе с язем попадается и крупный лещ. Поклевки «мирной» рыбы на такую проводку - это ли не доказательство дееспособности апстрима?

И еще одно достоинство метода. Только делая забросы вверх по течению, мы можем сделать ход нашей приманки не просто прямолинейным, а каким-нибудь «ломаным». Достаточно только менять положение спиннинга и умело использовать силу течения, которое всегда будет корректировать ход нашей приманки «под себя». Теперь же, грамотно меняя положение спиннинга, мы можем обловить не только одну какую-то узкую зону бровки, но и сможем сделать очень замысловатую проводку по всем «аномальным» участкам свала. Это тяжело передать словами, постичь азы можно только на практике.

Самый характерный пример - идущая вдоль берега бровка, резко (или плавно) переходящая в поперечную (рис. 2). Мы кидаем приманку под бровку, медленно ведем ее, держа спиннинг в положении А (см. рис. 2).

джиг

После того, как приманка уперлась в бровку, перемещаем спиннинг в положение Б и ведем приманку снова вдоль бровки. Тем самым, мы не пропускаем практически ни одной «вкусной» точки на этой аномальной бровке. К слову сказать, работает этот прием тогда, когда рыба стоит под бровкой, а не на ее вершине, что означает лишь ее пассивность. В этом плане есть минус - проводка скоростная, а рыба заторможенная. И здесь будет актуальна пословица «терпение и труд все перетрут» - приходится рыбу «вымучивать», раз за разом проводя приманку по этому свалу.

Итак, сделаем вывод. Проводка джиговой приманки по методу up-stream предпочтительна прежде всего тогда, когда нам требуется выловить максимальное число хвостов во время «выхода» в тот момент, когда рыба максимально активна. Это может быть актуально не только на соревнованиях, когда цена каждой минуты очень высока, но и на простой рыбалке, когда мы не можем быть уверены, что «выход» на нашу «точку» вскоре гарантировано повторится. Несколько хуже, чем стандартная проводка, upstream работает по пассивной рыбе, но, тем не менее, его применение бывает оправданным, а иногда - просто вынужденным ходом.

УГОЛ ЗАБРОСА

Вот мы и перешли к другому вопросу - как нам забрасывать приманку, чтобы с большей долей вероятности проводить ее в «активной» зоне. Вообще, понятие «активной» зоны в данном случае (когда судак «выходит» на определенный участок водохранилища) весьма нечеткое. Если активная рыба гонит стаю уклейки (тюльки, плотвички, густерки...), она последует в любое место, куда ринется ее добыча. Мы можем ожидать поклевку и под самым берегом, и под нашей лодкой, словом, здесь уже не стоит привязываться к определенной бровке, хотя и отдаляться от нее нельзя - чтобы позже «по горячим следам» собрать «остывшую» рыбу. Здесь более важным для нас будет создать оптимальную проводку, чтобы она не была излишне скоростной, и, в то же время, чтобы не затягивалась на большой промежуток времени. Условно-идеальная проводка изображена на рис. 1. Казалось бы, легко ее задать такой. Но нет, - течение всегда будет корректировать ход приманки, стараясь вынести ее в «зону долгих падений», чего нам с вами никак нельзя допускать. Косвенно здесь же нам может помешать ветер, но может и помочь - если он задаст нужную дугу для лески (рис. 3).

джиг

По поводу угла заброса (рис.4) могу сказать лишь то, что чем сильнее течение, тем более острым он должен быть. Обычно я бросаю приманку под углом в 450 и меньше. Как правило, угол заброса более 450 может потребоваться при ловле на «кривой» бровке (приманку просто прижмет течением под основание бровки и не вынесет на струю). Если же такой бровки у нас нет, заброс под углом в 50 и более градусов лишь увеличит затрачиваемое на один заброс время. Суха теория, но это очень важно понять.

джиг

ХАРАКТЕР ПОКЛЕВОК

Казалось бы, проводя приманку по методу апстрим, мы должны без особых проблем фиксировать любые поклевки - ведь по теории рыба движется противтечения и поэтому должна атаковать «в голову» приманки, благодаря чему все поклевки просто обязаны быть «злыми». Но все далеко не так. Конечно, часто бывает так, что поклевка судака до того мощная, что спиннинг сразу сгибается пополам, но не менее часто бывает и так, что поклевки и вовсе невзрачные, на самой грани восприятия чувствительной снасти. Из этого можно сделать вывод, что положение атакующей рыбы может быть произвольным - не обязательно она ударит в Чебурашку, она может зайти и сбоку, и сзади.

Бывают и «отгрызы» задней части приманки, что подтверждает атаку «с тыла», рыба настигает приманку сзади. Моя собственная статистика говорит, что таких «неарийских» поклевок бывает в полтора, а то и в два раза больше. Доходило до того, что поклевку иногда просто невозможно ощутить на руку. Ведешь приманку, делаешь паузу, а ее и нет вовсе - леска просто ослабляется, как будто наша приманка вдруг оторвалась, выбираешь слабину, резко подсекаешь - и очередной судак сидит. При этом стоит отметить, что поклевку рыбы, атакующей спереди, пропустить просто невозможно, какой бы дубовой ни была ваша снасть (вплоть до спиннинга из дубины и тянущейся монолески) - о таких поклевках будешь всю долгую зиму вспоминать.

Но чтобы жизнь не казалась вам медом, a up-stream - панацеей, стоит поговорить о некоторых недостатках, в частности, о большом количестве «брака», т.е. «незасечек» рыбы.

ВЫБОР ПРИМАНОК

Основной акцент нам следует сделать на приманках - от них много зависит. Самое сложное в ловле методом апстрим - выбор веса «Чебурашки».

Что хочется отметить по этому поводу, так это то, что груз нужно поставить меньшего веса, чем тот, которым мы привыкли ловить в данном месте. Насколько меньше он должен быть, можно определить лишь экспериментальным путем. На своей любимой яме на водохранилище вместо эталонного 24-граммового я использую 16 - 18-граммовые. Если мы поставим излишне тяжелую «Чебурашку», она у нас будет волочиться по дну, если же слишком легкую - ее пронесет течением и она достигнет дна где-нибудь у лодки.

Вообще, все зависит, конечно, от условий. Оптимальным для апстрима можно считать падение в течение одной - двухсекунд, но неоднократно мне приходилось ловить судака и с проводкой, когда падение приманки на дно во время паузы составляло где-то полсекунды.

По поводу формы приманок. Приманку лучше все-таки поставить парусящую. Мои фавориты в этой ловле - лопоухие мясистые твистеры. Вкупе с небольшой «Чебурашкой», парусящие приманки дадут в итоге легкую игру, от которой не сможет отказаться ни один судак. Но и это - не догма. С берега, например, или в дни с сильным ветром, я предпочитаю приманки компактные - небольшие поролонки и твистеры.

В те дни, когда рыба предрасположена к атакам спереди, возникают проблемы с засечками из-за дальнего расположения крючка по отношению к атакующей рыбе. Как-то я на одном забросе ощутил три поклевки-схода крупных судаков (это ощущалось и по силе поклевок, и по степени разодранности приманки, и «попогрызенности» грузил), так и не смог как следует засечь хотя бы одного. Поэтому надо иметь очень цепкие и вязнущие крючки и располагать их в головной части приманки. Можно использовать и одну весьма оправданную «фишку» - «чебурашку» с прикрепленным к ней двойником. Иногда на этот двой­ник цепляется до 80 % пойманных судаков. С такой «Чебурашкой» могут возникнуть некоторые проблемы при забросе - она может схлестнуться с леской, здесь один совет - забрасывать приманку надо плавно, без резких замахов. В те же дни, когда рыба атакует приманку сзади, целесообразно будет применить поролонку с двумя тройниками, но все эти варианты не работают, если в зоне нашей ловли имеются коряги. Учитывать надо и то, что течение может снести нашу плетенку под корягу, что может привести к зацепу. По поводу плетенки. По-моему, лучше поставить тонкую, чем толстую - с ней проще будет воспринимать проводку.

Нельзя забывать и про другие приманки, которые можно проводить, как джиговые. Те же «срезы» и небольшие пилькеры - весьма работоспособные варианты.

© Автор: Г. Семенов, Рыбацкое подворье

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.