Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow спиннинг arrow Волочение силиконовой приманки по дну

Волочение силиконовой приманки по дну

E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Спиннинг - Тактика и техника спиннинга

Волочение силиконовой приманки по дну.Три оборота — пауза, три оборота — пауза… Это не что иное, как наш родной, «русский» стиль джиговой проводки. При ловле на «резину» в джиговом оснащении или на поролон мы практикуем такую схему в девяти случаях из десяти. И нам грех жаловаться на плохие результаты. Однако иногда хочется какого-то разнообразия. Бывает, что такой вроде бы особо не мотивированный уход от рутины дает качественно иной результат.

Истоки традиций

Русская джиговая школа возникла еще в прошлом веке, когда спиннингисты поколения наших дедов и слова-то «джиг» не знали. Но они ловили на мертвую рыбку на снасточке, которую позже в Европе стали называть «снасточкой Драшковича».

В те годы события развивались медленно, и понадобилось немало времени, чтобы более-менее оформился технический рисунок ловли на мертвую рыбку. Пробовали, разумеется, разное, но в итоге пришли-таки к тем самым «трем оборотам — паузе». Ну или к чему-то очень близкому (может, оборотов было побольше) с учетом того, что ловили тогда тихоходными инерционными катушками. Мотивация такого выбора была следующая. Во-первых, «ступенька» дает большее число поклевок, чем равномерная проводка снасточки или что-то другое. Во-вторых, приманка в этом случае значительную часть пути проходит в отрыве ото дна, что сокращает потери от зацепов. В середине 1960-х гг. на свет появилось такое чудо, как поролоновая рыбка. О том, как анимировать ее, вопросов уже не возникало. Те же «три оборота — пауза». Спустя еще пару десятков лет мы открыли для себя силикон. Техника осталась прежней. Зачем что-то менять, если следуя по накатанному пути, стабильно добиваешься результата?

Но был один, который ловил

В середине 1990-х гг. я много ловил судака на Оке. Ездили мы на реку компанией человека по четыре. Был среди нас Анатолий — человек-парадокс. Парадоксальность его заключалась в том, что его уловы почти всегда, как говорят, «были в противофазе» с уловами всех остальных. Ловит каждый из нас, например, пять-семь «хвостов», а Толик — с нулем или одного судачка вымучает. Так было чаще всего. Несколько реже случалось так, что у нас — ни одной рыбы, а Толик несколько своих судаков «приземлит». Такая закономерность вызывала разные мысли. Помимо взаимных «подколок» хотелось все же найти и объяснение. И я его, похоже, нашел, правда, задним числом. В середине 1990-х гг. было переходное время: от «стеклянных» спиннингов к «углевым», от монофила к «плетенке». Для кого-то этот переход уже оформился, кто-то продолжал ловить по старинке. Анатолий был как раз из числа последних, ему не очень удавалось отслеживать джиговую проводку, особенно во время ветра. Он часто «терял» дно, поэтому вел приманку не четкой «ступенькой», а больше по наитию, то есть довольно бессистемно; порой часть проводки у него превращалась в волочение по грунту.

В обычной ситуации (при «нормальной» активности хищника) это давало более чем посредственный результат, особенно при низкой чувствительности снасти. Но когда судак по каким-то причинам впадал в прострацию и очень плохо отзывался на «ступеньку», он зачастую реагировал на волочащуюся по дну «поролонку». И Анатолий в такие дни был с уловом, не очень-то понимая, как это у него получилось.

С учетом бассовой техники

Мысли о том, что при ловле на джиг все-таки стоит разнообразить проводку, посещали меня не раз. Соответственно я какое-то время экспериментировал, уходя от привычной техники «три оборота — пауза». И это давало позитивный результат Волнообразная проводка подходила для окуня, «пунктирная» - для судака, «длинная ступенька» - для щуки. Значительно позже выяснилось, что схема анимации, называемая мною «пунктирной», является базовой при ловле басса на «техасскую» оснастку, что заставило более внимательно отнестись и к другим бассовым схемам.

Схем очень много, и относятся они не только к «техасу» (оснастке, наиболее приближенной к нашему джигу), но и к «каролине», дропшоту и другим. Эти альтернативные варианты оснасток с успехом применяются сейчас и в ловле наших хищников. Но все же я бы хотел сосредоточиться именно на джиге («Техасе»), Если просуммировать все то время, какое пришлось потратить, чтобы понять целесообразность применения бассовых техник анимаций для ловли на джиг наших родных «клыкастых» и «полосатых», наберется не один десяток часов. По большинству бассовых схем проводки результаты вышли от отрицательных до слабоположительных, то есть они скорее не заслуживали дальнейшего рассмотрения. Но кое-что все-таки «выстрелило». Не так чтобы сразу наповал, но смысл в продолжении экспериментов явно был. Применительно к «техасской» оснастке у американцев есть одна простая, но, судя по отзывам, часто дающая хороший результат схема проводки. Мой опыт ловли басса этим методом минимальный; я предпочитаю что-то подинамичнее. Речь идет о «ползучей» проводке, Суть ее е следующем. Забрасываем, даем приманке опуститься на дно, потом, не отрывая ее от грунта, медленно, с остановками начинаем протягивать по дну. Пластиковые червь, рак или еще что-то ползут и, возможно, поднимают при этом немного мути.

Когда хищник чрезмерно активен, он порой алчно зажевывает и пахнущую непонятно чем самую дешевую китайскую «резину».

Впервые я увидел схему такой проводки на тыльной стороне упаковки каких-то силиконовых приманок. Она изображалась в форме комикса с короткими комментариями. Потом нашел детальное описание «ползучей» проводки в Интернете, там же было и видео.

Мотивация приводилась примерно следующая. Басс - рыба очень разнообразная в плане выбора кормовых объектов. Ест он не только то, что плавает в толще воды, но и то, что ползает, например, раков и прочих беспозвоночных. Американцы часто в качестве приманок для такого вида ловли используют как раз раков и прочих не поддающихся строгой классификации «тварей» (creatures).

Москва-река - отнюдь не бассовый водоем, но все же

Три четверти своего нынешнего опыта ловли на «ползучую» оснастку я наработал зимой на Москве-реке, по соседству с тем местом, где живу. Река на этом участке не замерзает, и в ней довольно много окуня и судака. От типично бассовой акватории Москва-река отличается наличием значительного течения, что влияет на рисунок проводки.

Расскажу об одном из характерных случаев на Москве-реке. Ловлю часа полтора на «нормальный» джиг. Результат: один окунь, один судачок на 0,5 кг. В поле зрения еще три рыболова, которые ловят на московскую («отводной поводок») оснастку (публикации в тему: "Московская оснастка. Где? Как? И зачем?" и "Отводной поводок или Московская оснастка"). Они поймали при мне пару мелких окуней. Я оказываюсь на точке, где мелко, поэтому джиговая ступенька, даже с головкой 7 г, почти не получается. По логике, следовало бы поставить «отводной», но результаты у стоящих вокруг не сильно впечатляют. Поэтому, оставив прежнюю оснастку, меняю только технику. Вместо быстрых трех оборотов делаю следующее. Катушку не вращаю, делаю медленный (секунды две-три) равномерный подъем вершинки спиннинга из положения на «9 часов» в положение на «10.30»; затем следуют секундная пауза и такой же медленный подъем на «12 часов»; снова пауза и движение до «1.30». После чего вершинку опускаю, одновременно выбирая слабину шнура. Далее — цикл повторяю На первых двух забросах я поймал тогда по окуню размером больше среднего, потом минут за десять — еще окуня и судака. Два судака и три окуня попались за оставшийся час рыбалки. Окуни были крупнее тех, которые ловились на «отводной поводок», а судаков, насколько я видел и слышал, больше в тот день никто не поймал ни на джиг «ступенькой», ни на поводковые оснастки. Почему так происходило, я до конца так и не понял, просто констатирую факт. Такие рыбалки, когда хищник на Москве-реке предпочитает волочение джига чему-то другому, по моим прикидкам, выпадают через два раза на третий. На других акваториях, может, чуть реже, но тоже случаются. К этому надо быть готовым и, если более привычные методы не срабатывают, стоит попробовать волочение.

Нюансы оснастки

Ставший у нас постепенно самым популярным вариант монтажа джиговых приманок-так называемый «шарнирный» -берем как базовый; это ушастое грузило (чаще шарообразной формы), а через заводное кольцо — сама мягкая приманка. Классическую оснастку на джиг-головке можно иметь в виду как альтернативу, но не более, «Классика» хуже забрасывается, что для нашей цели плохо, так как ловля в большинстве случаев ведется с берега и дальность заброса имеет значение.

Первый вопрос, который чаще всего возникает: а не станет ли джиг цепляться больше обычного? Определенно станет при непрерывном контакте с дном. Поэтому на тех участках акватории, где привычно ловить «ступенькой» с открытыми крючками, «ползучая» проводка предполагает ту или иную разновидность «незацепляйки». В большинстве случаев речь идет о силиконе на офсетном крючке. Впрочем, я при ловле обычным джиговым методом на той же Москве-реке в девяти случаях из десяти ставлю «незацепляйку», хотя такой выбор не является обязательным. Волочащаяся же проводка диктует более жесткие условия. Если дно каменистое или сильно захламленное, стоит заменить шарик на грузило более обтекаемой формы. Прежде всего, следует иметь в виду «техасскую» пулю или что-то подобное. Я часто ставлю на Москве-реке «техасскую» оснастку в чистом виде, то есть без металлических поводков, поскольку поклевки щуки на нижнем городском участке реки случаются редко. На других акваториях поводок нужен. О том, как именно совместить поводок с «техасской» оснасткой, не раз уже писалось.

Если я и акцентирую внимание на выборе разновидности силиконовых приманок (их геометрии), то далеко не в первую очередь, «Ползучая» проводка — один из тех случаев, когда следует сделать исключение. Тут сказывается существенно более медленный общий темп движения приманки. Хищник имеет достаточно времени, чтобы рассмотреть привлекший его внимание объект. По крайней мере, бывает предостаточно случаев, когда ловишь на приманку А — поклевки следуют, меняешь на В -кончаются, ставишь обратно А — снова клюет.

А теперь, собственно, о приманках

Судя по моему опыту ловли волочащейся проводкой, такие популярные у нас типы «резиновых» приманок, как твистеры и виброхвосты, лучше приберечь для чего-то другого. Больше поклевок дают, во-первых, раки или что-то к ним приближенное, во-вторых — черви, причем не столько длинные и тонкие, сколько покороче и поупитаннее. Впрочем, сказанное — отнюдь не догма, и что-то переходное вполне допустимо. Например, червяк с небольшой лопаткой на хвосте, Но я бы порекомендовал начинать с раков. Благо сейчас и в обычных рыболовных магазинах можно найти немало всяких «ракообразных», ну а для тех, кто умеет пользоваться услугами западного (или восточного) «посылторга», выбор этого добра почти безграничен. Упомяну о факторе «съедобности», Легко предположить (и это подтверждается практикой), что при медленной «ползучей» проводке стоит поставить силикон «повкус-нее». Сейчас о съедобной «резине» знают большинство спиннингистов. Поэтому в подробном ликбезе на эту тему особой необходимости нет. Но некоторые важные, особенно для описываемого способа ловли, моменты следует обозначить.

Прежде всего, хотелось бы погасить эйфорию, характерную для тех из нас, кто «дорвался» до силикона с «секретными присадками» после многих лет ловли на обычный. Возможно, разницу сразу вы и не прочувствуете. Когда хищник чрезмерно активен, он порой не менее алчно зажевывает пахнущую непонятно чем самую дешевую китайскую «резину». Но степень его активности бывает очень разной, и часто рыба относится ко вкусу и запаху подчеркнуто избирательно. Таких рыбалок, когда хищник в той или иной мере проявляет разборчивость, большинство. И проявляется это не только в том, что на японского рачка клюет раз в пять чаще, чем на внешне очень похожего китайского, но и между двумя японскими подобное соревнование нередко заканчивается примерно таким же соотношением поклевок. То есть «букет» запахов и вкусов, воплощенный в силиконе той или иной серьезной марки, имеет значение. Далеко не всегда решающее, но все же стимулирующее поиск «резины» той марки, которая окажется наиболее эффективной на данной акватории. Или хотя бы поиск соответствующей информации. Для ловли на моем «домашнем» участке Москвы-реки в зимний период я выделил силикон следующих марок: Bail Breath, Reins, Kota, Wave. He стану настаивать, что именно они лучшие из лучших, поскольку выбор «резины», которую мне удалось попробовать, был довольно ограниченным.

Техника: четыре основных фактора

Рабочих схем для проводки с волочением много, и поиск оптимальной — задача с большим количеством неизвестных, чем вариации на тему параметров обычной джиговой «ступеньки». В нашем случае рисунок проводки в основном определяется четырьмя факторами. Это общая скорость подачи приманки; влияние сноса под воздействием течения; паузы (их частота и продолжительность) и выбор либо удилища, либо катушки как инструмента анимации. Начнем с последнего. Протаскивать приманку по дну можно как движением спиннинга, так и вращением катушки. С одной стороны, это кому как больше нравится, а с другой — я бы все-таки посоветовал вариант с удилищем, поскольку он более информативен. И даже не столько в плане восприятия поклевки, сколько для понимания структуры дна, что важно. Во время протаскивания по-тяжкой удилища более четко ощущаешь все донные бугорки и шероховатости. На Москве-реке почти всегда присутствует течение: где-то совсем слабое, где-то умеренное. На некоторых других водоемах, где мне доводилось ловить «ползучим» методом, его нет в принципе. Так что фактор течения в большинстве случаев все же следует принимать во внимание. Особенно это касается проводки с более или менее продолжительными паузами, во время которых приманка отнюдь не остается неподвижной.

Как крайний случай можно иметь в виду проводку на снос, как бы состоящую из одной большой паузы. Забросив примерно поперек потока, закрываем дужку и позволяем джигу «кантоваться» по дуге по дну, возможно, слегка еще пошевеливая вершинкой удилища. Кому-то этот метод может показаться слишком тривиальным и примитивным, однако свою рыбу он собирает исправно. Но все же чаще проводка состоит из комбинации протягиваний и пауз. В какой именно пропорции, решать вам. Пробуйте разные сочетания и постарайтесь запомнить, при каком из них случаются поклевки. Характерно, что первое время поклевок нет, потом находишь какой-то набор «точек и тире», при котором становится вдруг понятно, что рыбы много, и она активна.

Поклевка

Пожалуй, именно здесь у многих возникнут сомнения и колебания. Не станет ли на фоне характерных для «ползучей» проводки ощущений от прохождения донных неровностей скрадываться сама поклевка рыбы? Ведь даже когда ловим четкой джиговой «ступенькой», где такого рода помех нет, порой пропускаем поклевки, особенно окуня.

Должен сказать, что поклевки на волочении бывают достаточно четкие, Не все, разумеется, но, думаю, большинство из них, Я бы разделил поклевки на три типа. Первый — это четкий однократный тычок, похожий на поклевку на джиговой «ступеньке», Он достаточно акцентирован и не теряется на фоне ощущений от прохода приманки по неровностям дна. Здесь не стоит мудрить, Просто делаем подсечку и ощущаем рыбу на крючке. Или не ощущаем, это уж как повезет.

Не экономьте на офсетных крючках. Они должны быть из тонкой проволоки и максимально острыми.

Второй тип чем-то напоминает поклевку на «полудонку». Когда вы держите удочку в руке, вдруг ощущаете, что на другом конце кто-то начинает теребить навозного червя. Примерно так и здесь, только чаще в движении. То ничего не было, то начинаются подергивания, не резкие, но выделяющиеся на фоне «шумов». Можно подсечь мгновенно или секунду-полторы подождать — «съедобная резина» позволяет это делать, особенно когда ловят окуня, а не судака. Третья разновидность поклевки более сложна для понимания, Ведем приманку с паузами на снос. Иногда она за что-то задевает, а шнур натягивается, В какой-то момент происходит вроде бы все то же самое, но шнур натягивается как-то быстрее Рыба (чаще это судак) схватила приманку (сама поклевка вышла мягкой) и сразу пошла с нею в сторону При подозрении на что-то подобное надо сделать короткую контрольную подсечку.

Впрочем, довольно часто рыба самоподсекается. Мы вроде ничего не чувствовали, а там уже что-то живое на крючке. Сделаю в связи с этим одно важное замечание: не экономьте на офсетных крючках. Они должны быть из тонкой проволоки и максимально острыми, А если жало чуть притупится от камней — сразу поменяйте «офсетник», Все-таки у нас и шнур тонкий, и не на все поклевки мы реагируем подсечкой, Поэтому необходимое «проникающее усилие» должно быть минимальным.

© Автор: Константин Кузьмин, статья с сайта fishing.lugansk.ua

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100