Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow рыбы arrow язь arrow С дорожкой в поисках эльдорадо

С дорожкой в поисках эльдорадо

E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Тактика и техника троллинга

дорожка

Настоящая, активная охота
... По моему глубокому убеждению, этот способ ловли не следует относить, как некоторые считают, к пассивным: дорожение — активная охота за хищником. К тому же довольно часто только при ловле дорожкой вы можете получить положительный результат. Я имею в виду в первую очередь водоемы большой площади, на которых нет выраженных явно (островки, тростник) или неявно (подводные перепады глубин) мест привязки хищной рыбы.

В таких водоемах она сильно рассредоточена и в поисках пищи находится в постоянном движении (естественно, во время кормежки). И совершенно очевидно, что на значительных акваториях вероятность наткнуться на “клевое” место, находясь в статическом положении, минимальна. Выходом в этой ситуации станет активное перемещение на лодке в поисках таких мест, своеобразное “прочесывание” водоема.

А двухпарка лучше...
Дорожечник без лодки, как без рук. Лодка нужна достаточно ходкая, лучше деревянная или хотя бы с деревянными стланями — в такой проще разместить и зафиксировать снасти и вспомогательные приспособления.

Хорошо, конечно, если вы проводите досуг на какой-нибудь базе отдыха и можете там получить лодку-двухпарку. Дорожить все-таки удобнее вдвоем: и поменяться на веслах можно, когда устанете, и манипуляции снастями производятся оперативно, без потерь времени на остановки для осмотра- снастей на предмет очистки приманок от донного мусора. Ну а если вы ловите в двухпарке в одиночку, то в уключины кормовых весел удобно ставить упоры для удилищ. Только учтите: их комли необходимо закрепить на дне лодки. Сколько известно случаев, когда при поклевке, а чаще при зацепе, незадачливому ловцу оставалось только полюбоваться грациозной траекторией последнего полета своего спиннинга и увидеть, как он исчезает под водой.

Обязательно нужно иметь в лодке 1-3 пенопластовых буйка с грузами, которые, попав на воду, могли бы сами быстро “распускаться” до дна. И неплохо бы оснастить лодку якорным грузом с веревкой — для остановки в нужном месте.

Не обойтись вам и без подсачека с широким горлом на длинной, лучше телескопической рукоятке и редкой сеткой (чтобы легче было выпутывать тройники), ну и, конечно же, всем понадобится кукан на 5 - 6 рыб.

Куда податься?
Попадая на большой незнакомый водоем, можно растеряться от бесконечности воды, от полной неизвестности, где же можно найти рыбу. Именно такие акватории и являются наиболее приемлемыми и интересными для ловли дорожкой, особенно если учитывать значительную инертность снасти при маневрировании лодкой.

Конечно, не зная водоема, можно поинтересоваться у “аборигенов” или людей, здесь бывавших, какой тут рельеф дна, но, как правило, ничто не заменит личного опыта. Более-менее истинную картину можно получить, проведя несколько поперечных промеров глубин. Если дно ровное и не имеет явно выраженных переломов, то рыба меняет места своей дислокации в зависимости от погодных условий или уровня воды. Сколько раз, “прочесывая” подводные ландшафты с абсолютно ровным на огромном протяжении дном, вдруг среди “лунного пейзажа” натыкаешься на рыбу. И не на каких-то одиночных особей, а на целое локальное скопление рыбы. Я не могу точно объяснить, почему так происходит. Но вполне возможно, на таком ровном дне есть нечто такое, что привлекает мелкую, да и вообще всю нехищную рыбу. Это может быть “месторождение” мотыля или какого-то другого “деликатеса. Конечно, такой поиск возможен только с эхолотом.

Если же вы обнаружили какие-то донные складки, бугры, коряги, то можно будет значительно сузить область поиска, посещая только эти, перспективные для ловли хищника места. Например, на одном из больших озер, где мне приходится бывать, есть большая закоряженная яма, о существовании которой я узнал только после нескольких лет поездок в эти края, настолько она затеряна на просторах огромного водоема (помог эхолот). Летом при солнечной погоде вся рыба до 2 - 3 часов дня находится на дне ямы и абсолютно не берет, а затем на два-три часа хищник поднимается на кормежку к самой бровке этой ямы.

Помню также случай, когда в палящий полдень плавая на лодке по самому руслу, я в течение получаса поймал на желтый “Атом” двух хороших судаков. И время вроде бы было неподходящим, но после этого эпизода я стал экспериментировать, и выяснил, что хищник не прочь перекусить во время самого пекла, но именно на старом русле и нигде больше.

Что виднее в синих сумерках?
Теперь поговорим о снастях.

Удилище. Наиболее приемлемым для ловли дорожкой я считаю металлическое. Почему? Во-первых, оно достаточно жесткое и прочное. Эти качества работают на вас, если учесть, что “добычей” тройников становится не только рыба, но и различные “неодушевленные предметы” со дна. Во-вторых, в связи с тем, что основным объектом охоты для меня является судак, стихия которого — синие сумерки, то видимость в темноте кончика спиннинга является не последним фактором.

Катушка. На мой взгляд, очень удобна “Невская”. Она позволяет достаточно оперативно варьировать длиной отпуска приманки от лодки, при необходимости оставлять руки свободными для весел (“бег” барабана катушки можно притормаживать ногой). Все эти манипуляции практически невозможны при использовании безынерционной катушки, особенно если на конце лески тонущие приманки, так как при такой оснастке в одиночку невозможно контролировать роспуск снасти (руки-то заняты). А бесконтрольный сброс лески практически мгновенно приведет к опусканию приманки (или приманок) на дно. Плыви и гадай-— чистые крючки или вся дальнейшая рыбалка будет только гимнастикой для мышц плечевого пояса.

В рыболовной литературе при описании ловли дорожкой частенько встречается фраза типа: “... и тут раздался треск катушки!”. Мой личный опыт показывает, что ничего хорошего в этом треске нет, особенно при ловле судака. Вы спросите: “А какая связь?” Да очень простая! Представьте себе, что судак, с его "деревянно"-костяной пастью, с налета схватил приманку, кончик спиннинга резко прогнулся, а катушка своим треском радостно “протрещала” о визите рыбы. И все?

Да, как правило, все! Потому что сила удара рыбы гораздо больше силы тормозящего усилия трещотки катушки. А значит, крючки просто не засекут надежно рыбу или вообще соскользнут по небу хищника. Избежать подобной коллизии очень просто. Нужно на кронштейн катушки надеть колечко из тонкой резины (очень хорошо подходит черная “аптечная”). После того, как установлена длина отпуска приманки, нужно включить тормоз катушки и накинуть резиновое кольцо на ближайшую к держателю ручку катушки, что и позволит получить достаточно конкретную, но в то же время упругую фиксацию лески. После поклевки и подсечки резинка легко скидывается пальцем, оставаясь на кронштейне.

Все сказанное выше все-таки в большей степени относится к “тандемной” оснастке. Если же на конце лески используется одиночная приманка (любого типа), то, наоборот, удобнее безынерционная катушка со шпулей 40 -50 мм. Здесь необязательно применять дорогие модели, т.к., в отличие от спиннинговой ловли, катушка при дорожении значительную часть времени простаивает. Лучше, если она будет по возможности быстроходной — для маневренности подмотки оснастки, пришедшей с “одною травою морской”.

Леска. Усредненно-оптимальным вариантом диаметра применяемой при дорожении лески я считаю 0,40 мм (при условии использования мононити) и 0,14 мм, если это “плетенка”. Конечно, не следует принимать эти данные как догму, они могут изменяться в зависимости от места ловли и вида предполагаемой добычи. Когда у вас стоит леска указанного сечения, гораздо легче отладить нормальную работу приманки, добиться положительного результата в борьбе практически с любой рыбой, а также с теми “нежелательными предметами”, которые иногда встречаются на пути крючков.

У каждого вида упомянутых лесок (мононить и “плетенка”) есть свои аргументы “за” и “против”. Обычная мононить более привычна и традиционна. Самые дорогие ее типы значительно дешевле “плетенки”, на ней проще вязать узлы. К тому же для водоемов с очень светлой водой можно подобрать мононить нужного оттенка. Это те достоинства, которых нет у “плетенки”. Зато у последней есть другие преимущества. Она, в частности, обладает почти нулевым коэффициентом растяжения. Это резко повышает чувствительность снасти и контроль за поведением приманки в воде: становятся заметны малейшие сбои в ее игре (даже если на тройнике повиснет небольшая травинка). И, конечно, на порядок повышается качество подсечки.

Мои слова подтверждаются простым примером. Хорошая мононить имеет коэффициент растяжения в пределах 1,1 - 1,2. Это значит, что при длине роспуска блесны (или других приманок), допустим, на 50 м, при подсечке леска может растянуться в пределах 5 ~ 10 м. Это, конечно, снижает ее надежность, но, одновременно, позволят спокойно вываживать рыбу (смягчая ее рывки), даже при использовании очень жестких несовременных удилищ. А вот нерастяжимая “плетенка” в таком случае будет способствовать “разбиванию” крючками раны во рту у рыбы и вероятность схода ее увеличится. Но, с другой стороны, обладающая феноменальной прочностью “плетенка” позволяет вам надежно вывести рыбу. Еще одно немаловажное качество: эта леска меньше подвержена перекусыванию щучьими зубами. В общем, я назвал основные качества обоих вариантов лесок, а уж на чем остановиться — “думайте сами, решайте сами”, сообразуясь с условиями, желаниями, целесообразностью и... толщиной своего кошелька.

"Боекомплект"
В последние годы я отдаю предпочтение тандемным, т.е. сдвоенным приманкам в различных сочетаниях. Они весьма уловисты. Очевидно, при подобном оснащении имеет место фактор конкурентной борьбы, когда хищник по своей природе просто не может не отнять добычу у более слабого соперника. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно на воде, у дорожечника в “боекомплекте” должен быть такой ассортимент:

  • колеблющиеся блесны, от средней до крупной, лучше с одной посеребренной стороной — по 2 шт. (чтобы не сетовать, что щука “отъела” последнюю) 3-4 видов. Рекомендации по выбору цвета приводить не буду (они общеизвестны), но на озерах Верхневолжья, например, где чаще всего мне доводится ловить, судак предпочитает не слишком узкие блесны с достаточно широкой игрой (“Атом”, “Шторлинг”) желто-белого цвета;
  • джиговые мягкие приманки разной величины и формы — 15-20 шт. (благо цена их невысока). Цвета также могут быть различными, вплоть до самых экзотических. Последнее время на озере Волго “аристократические” судаки и щуки “изволят кушать” только желтые полупрозрачные твистеры и виброхвосты, усыпанные золотыми блестками. На взгляд рыболова, находящегося под грузом традиционного подхода к рыбалке, такой цвет уместен только на новогодней елке. Но невозможно объяснить, почему иногда даже сытая рыба хватает подобные несъедобные “штуковины”. Пример? Пожалуйста! Во время дорожения на том же озере Волго в середине одного из октябрьских дней я увидел плавную глубокую поклевку. Подсечка — и после двадцатиминутных “состязаний по перетягиванию каната” в лодку была перевалена щука весом 8 кг. В углу ее пасти висела джиг-головка со средней величины твистером именно такого, “новогоднего”, цвета. Но эффект состоял не только в этом. Из пасти у нее торчал широкий хвост довольно крупного подлещика, которого она продолжала методично заглатывать, пока я ее надевал на кукан. При потрошении щуки выяснилось, что в ее “недрах” было еще два подлещика, каждый из которых весил по 400 — 500 г. Вот и объясни в этом случае ее позывы к хватке какой-то пластиковой “фитюльки” “новогоднего” цвета;
  • джиг-головки — не менее десятка разной величины и формы. Очень хороши варианты, у которых одинарный крючок “Eagle Claw” или “Mustad” с зазубринами на цевье закреплен с самой головкой подвижно на заводном кольце. Кстати, сами головки без “пластика” я использую и в качестве мормышек, насаживая на крючок штук по 8 - 12 червей (чем они крупнее, тем лучше). Получается своеобразная “мочалка”, которую судак зачастую предпочитает всем прочим приманкам;
  • воблеры — 5—7 шт. По результатам, полученным за два последних года на водоемах Тверской области, могу утверждать, что наиболее подходящими для ловли дорожкой в этом регионе являются “Rapala” моделей “Deep Runner” и “Vuoksa” 7, 8, 9, а также “Nils Master”. Названные воблеры — достаточно глубоководные модели и точка крепления у них находится на лопасти. Их применение значительно расширяет возможности проводки приманки, повышая шансы на успех.

Теперь перейдем к комбинациям описанных приманок в целом, не вдаваясь подробно в возможности каждой из них. Таких вариантов несколько (см. рисунок):

  • блесна на длинном поводке, головка с твистером на коротком;
  • то же, но вместо твистера на головке пучок червей;
  • воблер на длинном поводке, твистер на коротком;
  • блесна или воблер на основной леске, без использования поводков;
  • виброхвост на длинном поводке, твистер на коротком.

При желании очень легко в таких соединениях перейти к обычному оснащению одиночной приманкой. Естественно, я привел лишь несколько вариантов, а думающий рыболов “дорисует” остальную картину путем эксперимента. Например, если при дорожении попасть в косяк некрупного окуня (а это видно по постоянным мелким вздрагиваниям удилища) можно на основной леске навязать 3—5 коротких (до 5 см) поводков с одинарными крючками, оснащенными козьей или овечьей шерстью. Получается некая модель стримера. Ну а несколько таких приманок на леске вполне сойдут за стайку мальков, и весь окунь может перекочевать в вашу лодку.

Что делать на воде?
Теперь, собрав воедино информацию и оснастив спиннинг, можно и на водоем выплывать. Скорость движения лодки должна быть небольшой, но сообразной со скоростью и направлением ветра, примерно один гребок на две-три секунды. При этом считаю лишним говорить, что должны учитываться и глубина водоема, и вид приманки, и длина ее отпуска от лодки. Например, при снижении скорости лодки блесна пойдет “собирать ракушки”, а воблер будет всплывать, внося разнообразие в проводку. Вообще, с широким и агрессивным внедрением в рыболовный арсенал воблеров, претерпел изменения и, казалось бы, такой незыблемый постулат в дорожке, как темп гребли. Представьте себе, какое разнообразие траектории движения сулит применение ныряющего воблера при “рваном” темпе гребли. Он то чиркнет лопастью по дну, выбивая муть от грунта (если место незаросшее), то быстро (или медленно) всплывает, покачиваясь с боку на бок. Одновременно при таком оснащении спиннинга вы получаете возможность “пробить” все горизонты глубин, лишь слегка ускоряя или замедляя ход лодки. В этом случае всегда учитываются два условия. Первое: дно в месте ловли не должно быть каменистым. Второе: приманки не должны быть помехой игре друг друга.

Подбирая модели, типы, размеры и цвет приманок и их комбинаций, сообразуя их с ритмом и скоростью движения, получаешь не меньшее удовольствие от решения всех этих рыбацких головоломок, чем от ловли классическим спиннингом. Конечно, эксперименты со скоростью и отпуском приманки возможны только в реальных “полевых” условиях. Скажу лишь, что, как правило, при глубине 4 - 6 м вполне достаточно 30 - 40 м роспуска лески, если речь не идет о ловле жереха и других осторожных рыб.

Эхолот поможет вам быстро привязаться к какому-либо интересному месту, по которому необходимо, если была поклевка, пройти еще два-три раза. Или можно, отправив за борт буй, побросать спиннинг уже оснащенной “клевой” в этот день приманкой. А второй и последующие буи вполне можно использовать в качестве ориентиров месторасположения сетей, чтобы не “влетать” в них всеми тройниками. При ловле с напарником полезно иногда подергивать снастью вверх и вправо-влево — это помогает соблазнить объект вашей охоты.

Ее величество поклевка
Она всегда происходит неожиданно. Но ее практически нельзя прозевать. В зависимости от вида, размера и настроения рыбы спиннинг или резко и неоднократно сгибается, или “стучит”, или плавно и упруго наклоняется, как при зацепе приманки. Последний вариант — это “почерк” крупной щуки. Резкая подсечка — и... начнется именно то, ради чего все и было затеяно. В этом моменте спрессовываются все предстоящие ожидания и последующие воспоминания, образы которых будут мешать засыпать перед следующей рыбалкой, выплывая из глубин сознания, подмигивая зеленым щучьим глазом...

А. Гуськов Рыболов-клуб № 4/1999 г.

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100