Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow удочка arrow нахлыст arrow Бентофаги... на мушку

Бентофаги... на мушку

E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Нахлыст

нимфа мушкаНахлыст с каждым годом предоставляет нам новые возможности для ловли рыб, живущих в реках отнюдь не горного типа.

В южной части России, в частности в Воронежской, Ростовской областях, где напрочь отсутствуют лососевые, есть масса, можно сказать, «не освоенных» нахлыстом рыб, предпочитающих водоемы равнинного типа.

Многие рыболовы, живущие вблизи «полевых» речек, привыкли ловить поблизости от дома, и их вряд ли вытянешь к холодным ручьям Кавказа или многоводным рекам Полярного Урала. И им интересно будет узнать, что вполне доступными для ловли нахлыстом оказываются такие распространенные виды рыб, как окунь, красноперка и в последнее время даже плотва. Не буду уж говорить о таких классических видах равнинных «охотников» за искусственными мушками, как голавль, язь, чехонь и жерех. Только в последнее время в европейских журналах стала рассматриваться ловля нахлыстом таких придонных видов рыб, как лещ.
Такая ловля вполне возможна и у нас. Я, например, видел выходящих на весенний полой лещей, хватающих падающих в воду и тонущих насекомых. Даже у не питающихся перед нерестом рыб сохраняется инстинкт «проверки» падающего на воду корма, в чем я не раз убеждался, наблюдая за стаей рыскающих в весеннем разливе лещей и карасей.

О таком интересном случае с весенними карасями я поведаю в следующей своей статье, а сейчас, я думаю, развитию нахлыста у нас на юге могут дать толчок некоторые способы ловли поплавочной удочкой с утяжеленными нимфами ручейников и веснянок, мизид и бокоплавов. Однажды в среднем течении Дона мне удалось наблюдать питание густеры на самой поверхности реки.

Густера «плавилась» вместе с другими рыбами при массовом вылете поденки. В то время мы еще только приблизительно представляли себе ловлю нахлыстом, а в литературе о густере ничего не упоминалось как о «нахлыстовой» рыбе по понятным причинам – просто никто и не пытался ловить этого бентофага на мушку. Только углубляя наши знания в нахлыстовой ловле, мы стали догадываться о ее неограниченных возможностях. Конечно, такая ловля возможна лишь с применением утяжеленных мушек и тонущих шнуров.

Используя зимой утяжеленные мушки при ловле окуня, я иногда попадал на кормящуюся густеру, стоящую на больших глубинах с течением. Пробуя тяжелые зимние мушки для поиска летом голавля под крутыми речными обрывами, я столкнулся с какими-то странными поклевками. Небольшие бухточки, образованные высокими глинистыми обрывами в нескольких метрах от речного фарватера, круто уходили склонами в глубину.
Если еще на краю такой бухты лежал затопленный ствол упавшего с обрыва тополя, то наверняка рядом находилась засада крупного голавля, и я непременно проверял такие места «глубоководными» мушками. На глубоких реках с течением я обычно ловлю с резиновой лодки, притормаживаемой небольшим якорем или камнем. Лодку постепенно стягивает течением, но времени вполне хватает для облавливания попадающихся по пути мелких заливчиков. Здесь только успевай управляться со шнуром, едва сумевшим выпрямиться меж двух топляков всего в трехметровом пространстве залива. Если попадается залив с обратным течением – совсем хорошо! Наученный горьким опытом зацепов, я вначале не обращал внимания на дрожание шнура, думая, что он проходит по веткам затопленного дерева. Воткнуть хорошую имитацию «бокоплава» в ветку на глубине никак не хотелось, и я то подтягивал шнур, то отпускал его.

Что-то похожее на поклевку повторилось, но это явно не был голавль, обычно берущий резко и хорошо засекающийся при потяжке. Тогда я сменил мушку на более мелкую, с крючком потоньше, и дал шнуру лечь дугой на течении, одновременно притормаживая и давая мушке затонуть поглубже...

Почувствовав сопротивление, я потянул что-то некрупное, но рыба, блеснув боком, «сошла» уже перед поверхностью. Насколько я успел заметить, она не походила на голавля с его черно-красным оперением. Подтравливаю веревку якоря, и лодка останавливается чуть дальше. Где-то на третьем забросе удается «положить» шнур на обратную струю, и мушка легко уходит ко дну. Глубину свала я определяю по длине затонувшего подлеска в два с лишним метра плюс полуметровый поводок с «бокоплавом» на конце. Только «бокоплав» достиг дна, как дернулся конец светлого плавающего шнура...

Рискуя зацепить на дне мушку за топляк, я все-таки резко взмахнул удилищем, пытаясь выбрать одним рывком весь плавающий конец шнура вместе с подлеском. Из-за течения мне это не удалось, но подсечка передала усилие на крючок, и, подтягивая левой рукой шнур, я почувствовал сопротивление попавшейся рыбы. Рыба вышла на поверхность без особого сопротивления и, как подлещик, на боку, была подтянута к лодке. Эта оказалась густера, вполне обычная при донной ловле, но впервые пойманная мной нахлыстом. Отрадно было сознавать, что она попала в мой список новых, еще не освоенных нахлыстом рыб!

На следующую весну мне представился случай поймать несколько густер в дельтовой протоке, впадающей в Таганрогский залив. В это время стаи густеры выходят к свежей прибрежной осоке на нерест, и вся рыба настолько взбудоражена процессом нереста, что нападает на все движущееся в нерестовой зоне, всего на полуметровой глубине. Здесь попадаются вполне достойные экземпляры до 300 – 400 г, а на такой глубине не требуются особенно тяжелые мушки.

Вполне подходят имитации местных веснянок на крючках № 10 – 12. Во время нереста азарт рыб настолько разгорается, что особого подбора мушек и не требуется, и это, пожалуй, вторая, наиболее привлекательная возможность подобраться к таким бентофагам. В остальное время густера еще остается проблемной рыбой для нахлыстовиков юга и средней полосы.

Половить ее возможно только в ранние утренние часы или в сумерках после заката, когда крупная густера выходит жировать на мель из глубоких русловых участков. Причем активность густеры в мае иногда можно сравнить с активностью стаи пираний где-нибудь в тропиках. Период весеннего прогрева воды – наиболее приемлемое время для ловли густеры вдоль берегов всего на метровой глубине. Главное – найти места ее жировки, что не так-то просто и возможно только на водоемах, богатых этой рыбой. Густеру легко найти на прикормленном месте, но это несколько уже расходится с принципами нахлыста, хотя и такой комбинированный вариант возможен. Днем в водоемах озерного типа ее можно «достать» только шнурами с тонущими концами. Тут главное доставить имитации личинок поденок и бокоплавов к стоящей под свалами рыбе. Полагаю, что данная статья даст пищу для размышлений «глубоководным» нахлыстовикам.

МУШКИ

Нимфа Крючок: № 8 – 10, с изогнутым цевьем
Подгрузки: свинцовая проволока
Головка: свинцовая дробинка
Тело: даббинг из маски осеннего зайца

нимфа мушка

Бокоплав Крючок: № 8 – 10, с изогнутым цевьем
Подгрузки: свинцовая проволока Обмотки: петушиное перо «гризли», окрашенное в оливковый цвет, прозрачная леска диаметром 0,2 мм
Тело: даббинг из маски осеннего зайца
Спинка: полоска прозрачной пленки “Thin Skin”, на которой водостойким фломастером нанесены темные полосы, затем спинка покрыта тремя слоями прозрачного эпоксидного клея

бокоплав мушка

Автор Александр Гузенко

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.