Хитрости и тонкости есть в любом деле, рыбалка не исключение. Можно много рассуждать о том, что все изыски порой больше радуют самого рыболова, чем влияют на клев, но факт в том, что высок процент таких вот «случайных» явлений, когда «поколдуешь» над снастью, и на рыбалке становишься «персоной номер 1», все тебя замечают и удивляются, почему именно ты ловишь, а остальные только смотрят на свои снасти и нервно ждут поклевки. Наверное, все же, маленькие тонкости и доработки снасти влияют на общий результат рыбалки. И особенно это видно и заметно, когда рыбак старается улучшить и доработать под конкретные условия ловли насадки и наживки. Не зря же в рыболовных магазинах продаются всевозможные добавки, ароматизаторы, капли и масла?
Есть и у меня свои маленькие секреты, об одном из которых я и попробую немного написать: как подготовить червей к рыбалке.
Согласитесь, практически большая часть рыбаков просто копает червей (или покупает их в магазине) и собирается на рыбалку. Но, если за червями немного «поухаживать», рыбалка может стать чуточку продуктивней.
1. Купленных червей нужно в обязательном порядке слегка «оживить», придать им прочность и предоставить больше места для обитания, так как продают их в маленьких пластиковых коробочках. От себя замечу, хранить червей лучше или в холщовом мешочке с землей, или в деревянной коробке. Эти материалы минимально выделяют посторонние запахи, которые могут впоследствии отпугнуть рыбу.
2. Хранить червей дома лучше всего в холодильнике, на нижней полке.
3. Чтобы черви дольше остались в живом состоянии, землю нужно слегка увлажнять (не переборщите с водой), а в крышке банки или коробки нужно сделать отверстия.
4. Чтобы придать червям нужный цвет и запах, в емкость можно добавить следующие продукты (желательно, за 1-2 дня до рыбалки): куриный желток, муку, опилки березы, дуба, растительное масло, макуху (в порошке), ароматизаторы и другие компоненты.
5. Червей можно подкармливать, используя для этих целей бульоны мясные, отходы с кухни и т.д.
6. Иногда, имеет смысл хранить червей в земле, взятой с берега водоема.
7. За 5-6 часов до рыбалки, червей можно перенести в более теплое место, добавив к земле пахучие вещества (например, карась хорошо «идет» на червя с запахом аниса и подсолнечного масла).
8. Чтобы запах сохранялся дольше, на дно коробки с червями нужно предварительно положить вату, пропитанную нужным раствором, или разорвать эту же вату и перемешать с землей.
9. При необходимости, за 10 минут до рыбалки, червей можно переложить в коробку с опилками (предварительно опилки должны быть выдержаны на воздухе до 1 недели, чтобы выветрился запах), в этом случае на рыбалке их удобнее брать руками.
10. На рыбалку лучше брать червей нескольких типов: обычных земляных, с запахом, в опилках и с другими добавками. На месте, опытным путем определить, на каких червей лучше клюет.
11. Я предпочитаю насаживать червя не через все тело, а только сделав прокол в области головы и посередине туловища, так червь дольше живет на крючке. Если поклевки долго нет, можно немного подмотать снасть, при этом червь будет совершать некоторые движения, что может спровоцировать рыбу на поклевку.
Казалось бы, я перечислил простые «истины», но их соблюдение играет порой определяющую роль на рыбалке. Удачи.
© Автор: Awpis специально для портала Club-Fish.ru. |