Потребность в изготовлении сухой мастырки порой обусловлена необходимостью длительного ее хранения между рыбалками либо для того, чтобы в очередной раз избежать «кулинарных» подвигов для получения весьма эффективной гороховой насадки.
Проявив присущую им смекалку, бывалые рыболовы нашли ответ на вопрос о том, как сохранить мастырку подольше и предложили просто высушить ее. Следует отметить, что готовый результат не только оправдал ожидания, но и выступает куда более приемлемой альтернативой любым заводским сухим смесям.
Чтобы сделать сухую мастырку, необходимо, естественно, сначала приготовить ее традиционным, известным всем способом (например: 2 рецепта мастырки), а затем, вылепив из нее небольшие и нетолстые лепешки, хорошенько высушить их на солнышке либо в кухонной духовке. В последнем случае активно контролируйте процесс сушки, чтобы не дать вашим лепешкам подгореть, иначе все труды пойдут насмарку. Идеальной для сушки лепешек из мастырки будет температура до 200 градусов. В результате, мы получаем своего рода сухари из свежей мастырки.
Готовые сухари необходимо всего лишь размолоть на кофемолке, а порошок из мастырки поместить в герметичный полиэтиленовый пакет, не допуская его увлажнения. В таком виде насадка хранится очень долго и не утрачивает своих первоначальных свойств, так хорошо привлекающих рыбу.
Непосредственно перед рыбалкой, сухая мастырка доводится до нужной консистенции кипяченой водой, отстаивается 20-30 минут и полностью готова к использованию.
© Автор: Петр Зам специально для портала Club-Fish.ru |