В этом выпуске речь пойдет о кукурузном сиропе – ликвиде, при помощи которого замешивается прикормка для ловли плотвы. Как показывает практика, более крупная плотва отлично отзывается на кукурузу. Для создания полноценного ликвида Сергей будет использовать наиболее популярные и применяемые при ловле плотвы ароматизаторы - фенхель, кориандр и ваниль.
Автор программы поставил перед собой задачу создать сладкую питательную жидкость, способную создавать муть с некоторым количеством мягких питательных частиц, интенсивным ароматом и сладким вкусом. Для приготовления кукурузного сиропа понадобятся молотые кукурузные хлопья и сахар. Эксперт создаст 3 различных ликвида, в ароматическую основу которых лягут три самых любимых для плотвы запаха.
Эта жидкость создана для ловли на реке, поскольку из-за своей вязкости и липкости она достаточно серьезно влияет на механику смеси. Кукурузный сироп наилучшим образом подойдет для замеса прикормки при ловле на течении или в условиях больших глубин. Также кукурузный сироп не будет противопоказан для таких рыб, как лещ, густера, голавль или карась.
Первым делом необходимо приготовить сам сироп, для чего нужно растопить сахар и начать его варку с использованием лимонной кислоты, под ее воздействием сахароза будет разделяться на фруктозу и глюкозу. Впоследствии при помощи пищевой соды получившийся сироп необходимо будет погасить. Такой сироп будет менее подвержен кристаллизации, образованию комков и иметь стабильную текстуру.
На 700 грамм сахара идет 300 миллилитров воды, и чайной ложки лимонно кислоты. Сироп необходимо проварить в течение 20 минут, после чего в него добавляется чайная ложка соды. Когда сироп остывает, он приобретает консистенцию свежего меда. Далее можно приступать к приготовлению кукурузных хлопьев, для этого понадобится кастрюля и количество воды раза в 3-4 превышающее количество хлопьев, чтобы получился жидкий продукт. При этом нужно вливать воду в хлопья, а не наоборот, чтобы избежать комкования. После закипания состояние жидкости необходимо довести до состояния однородного жидкого сиропа, после чего все смешивается в кастрюльке и разливается по мерным емкостям с добавкой необходимых ароматизаторов. После того, как жидкость устоится в холодильнике, она получится вязкой и густой, но при высокой температуре на солнце, она будет слегка подтаивать. В одну из емкостей, автор добавляет ванильный экстракт – традиционный плотвиный аттрактант. Вторая емкость с кукурузным сиропом дополняется фенхелем. Есть смысл покупать приправу в зернах и самостоятельно перемалывать, поскольку аттрактивность при этом будет гораздо выше, чем у готовой приправы.
Далее та же процедура проделывается и с кориандром, который, по мнению Сергея, является универсальным аттрактантом и великолепно собирает не только плотву, но и леща и густеру. Кориандр является эффективным, как зимой, так и летом. Получившийся ликвид необходимо хранить в холодильнике, перед применением жидкость требуется взболтать.
|