Каждый мало-мальски рыболов, наверняка слышал о такой вещи как мастырка, но по-настоящему правильно приготовить это рыбье снадобье сможет далеко не каждый. Эту насадку готовили еще наши деды, прадеды и их родители. Правда в те времена рыба была не такая вредная, избалованная, да и численность ее превосходила теперешнее население наших вод. Очень интересным, на мой взгляд, является тот факт, что в разных регионах бывшего СНГ мастырку готовили по-своему. То есть в каждом из рецептов была какая-то изюминка, которая давала очень неплохие результаты.
Путем многих рыбалок и бесчисленных экспериментов я пришел к основному рецепту той заветной мастырки, благодаря которой был пойман не один десяток зачетных и увесистых рыб.
Для приготовления универсальной мастырки нам понадобятся ингредиенты:
- 3 стакана гороха (воды в кастрюле должно быть на 2,5 см больше)
- 2 стакана манки
- 1 стакан панировочных сухарей
- 2-3 ст. ложки конопляного масла
В каждый из слепленных шаров нужно добавить:
- 2 чайных ложки молотого кориандра
- 1 ст. ложка какао
- 2-4 капли чесночного сока
Прежде чем приступить к приготовлению уловистой мастырки, нам нужно замочить горох не менее чем на шесть часов. Для удобства приготовления в дальнейшем лучше заранее выбрать кастрюльку размером более емкую.
После того как горох настоится, нужно не сливая воду поставить его на плиту и начать процесс варки на малом огне. Очень важно, подчеркиваю, очень важно не снимать пену во время варки, поскольку горох потеряет все свои вкусовые и прочие полезные качества. Добавлять пищевую соду для ускорения процесса варки мастырки также не рекомендую.
Горох сварился, что дальше? А дальше нам нужно, тщательно перемешивая горох, понемногу подсыпать манную крупу и панировочные сухари. При этом, если смесь будет получаться достаточно сухой, доливаем не воду, а конопляное масло.
После того как мы получили однородную массу, все содержимое из кастрюли необходимо достать и слепить несколько круглых катышей.
Затем, в каждый из слепленных шаров нужно добавить по две чайных ложки молотого кориандра и по одной столовой ложке какао. Мастырка при этом приобретает слегка притемненный цвет и очень приятный аромат. Теперь нам осталось сдобрить все это дело чесночным соком и укутать шары в слегка влажное полотенце.
Если у вас возникнет необходимость, чтобы мастырка очень хорошо держалась на крючке и не слетала даже при ловле фидером на дальних дистанциях, в состав можно добавить вареный яичный желток.
Также, своего рода маленькой хитростью, является использование бетаина в качестве добавочного компонента и ароматизатора.
Вот и все, рыбье снадобье готово! Можете смело отправляться на рыбную ловлю и не беспокоиться о том, что домой вы вернетесь без улова. Ни хвоста вам!!!
© Автор: Роман Кузнецов специально для портала Club-Fish.ru. |