Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow удочка arrow техника и тактика arrow На реке под кустами

На реке под кустами

E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Удочка - Техника и тактика

ловля не рекеЛюбой рыболов знает, как трудно поймать жарким летним днем любую рыбу, не говоря уже о крупной. Большинство из нас, отсидев утреннюю зорьку на своем излюбленном месте, продолжают по инерции рыбачить и при палящем солнце, когда жара оставляет надежду разве что на случайную поклевку. В такое время я обычно отправляюсь бродить по берегу реки и начинаю ловить в так называемых "крепких" местах.

Занимаясь подводной охотой, я давно заметил, что днем крупная рыба чаще всего держится в различных укрытиях. Так, голавли и язи нередко скрываются в береговых нишах, под навесами корней береговой растительности, в "прихожих" бобровых нор, под завалами бревен и коряг, среди затопленных кустов. Красноперка, плотва, лещ, окунь не столь осторожны, но любят глубокие тихие места под кустами, особенно если рядом находится коряжник, большие камни, лещ нередко стоит в желобах, граничащих со свалами в глубину. Хорошо, когда совсем близко, у кромки ветвей, проходит быстрое течение, еще лучше, когда отбойное течение размывает берег. В таких уютных "бункерах" рыба чувствует себя комфортно: навес дает прохладу, течение приносит корм, а укрытия защищают от врагов, которые есть и у крупных особей.

Летом рыболову добраться до таких мест со своими снастями не просто. Одно неосторожное движение и вы можете насторожить рыбу. Выбрав подходящий прогал между кустами, подходите к берегу всегда медленно, стараясь не задевать ветвей.

Ловить на дорогие снасти при этом не разумно. Во-первых, продираясь через буйные прибрежные заросли, вы можете сломать хрупкое удилище, поплавок, порвать тонкую оснастку. При забросах поплавочная снасть будет постоянно цепляться - неизбежны обрывы и потеря поплавка. Удочка с кивком и правильно подобранной тяжелой мормышкой больше оправдывает себя, но жалко потерянных приманок, к тому же неестественность приманки, сопровождаемой таким грузом, зачастую настораживает рыбу. И тут приход на выручку комбинированная снасть - некое сочетание частей летней мормышечной снасти и полудонки. Оснастка элементарная - выше достаточно длинного поводка с крючком ставится скользящее грузило, зафиксированное дробинкой.

Удилище лучше взять телескопическое, 5-6 метровое, изготовленное из стекловолокна. Конечно, желательно иметь облегченную модель, но в ней должна быть достаточная прочность, а конец гибкий. Еще лучше иметь удилище, в котором одно нижнее метровое колено штекерное, а остальные телескопические. Такое дополнение к магазинному "телескопу" нетрудно изготовить самому: достаточно снять с удилища комлевую пробку, подобрать соответствующие штекера и подогнать дополнительное колено. Эта комбинация облегчает вываживание рыбы при короткой леске. Кроме того, на реках нередко встречаются такие вымоины, ловля возле которых не требует длинного удилища, и тогда дополнительное колено убирается.

Оснастка может быть глухая или скользящая. У той и у другой есть свои плюсы и минусы, о которых я скажу позже. При глухой оснастке на верхнем колене закрепляется мотовильце, при скользящей - удилище необходимо оборудовать кольцами и катушкой. Поскольку ловить приходится на течении с применением грузила от 5 до 20 г. кивок следует брать укороченный, изготовленный из широкой металлической или лавсановой пластины. При ловле с катушкой на конце кивка должно быть просторное колечко, а также жесткое пропускное колечко вблизи вершинки удилища для свободного хода лески и для принятия основной нагрузки при натяжении лески. Без этого применение различных фиксирующих резиночек или кивка, у которого колечки находятся на обоих концах, а также использование для пропуска лески различных полихлорвиниловых трубочек не целесообразно, поскольку при зацепе на кивок ложится большая нагрузка и он может порваться.

Основная леска - мононить сечением 0,2-0,25 мм, поводок 0,17-0,2 мм при длине 30-40 см.

Иногда, чтобы насадка двигалась на определенном удалении от дна, используют поводок, прикрепленный выше концевого грузила к тройному вертлюжку. Впрочем, можно обойтись и без оного, тогда на основной леске выше грузила делается петля, к которой присоединяется поводок.

В случае оснащения удилища катушкой, последняя устанавливается на нижнем колене телескопа. Дополнительное колено остается свободным.

Начинать ловить лучше на червя. Обычно я насаживаю несколько навозных червей кисточкой на крючок с длинным цевьем № 5-8, в зависимости от того, какая рыба чаще попадается. Если вы обловили несколько укрытий, а поклевок нет, можно попробовать ловить на растительные насадки. Для этого нужно использовать сменные поводки, поскольку понадобятся крючки с коротким цевьем. Поводки присоединяются к основной леске петля в петлю или пристегиваются посредством маленького карабинчика. Последний лучше, так как предотвращает перекручивание лески при ловле на водоворотах. При скользящей оснастке место соединения поводка и основной лески должно прижиматься ко дну "оливкой". Для любой карповой рыбы результативным бывает применение личинок насекомых, а при ловле голавля и язя я часто использую пиявок, иногда небольших жуков, кузнечиков.

Приемы подачи приманки

Ловить под кустами целесообразно, если вода прозрачная. В мутной воде рыба редко стоит на месте. Методика строится на том, чтобы грузило сносило течением до тех пор, пока оно попадет в зону тихой воды. Массу его подбирают в соответствии с силой основного течения. На таких реках как Протва, Ока, Москва-река, Клязьма, Пахра бывает достаточно одной стандартной "оливки" весом 15 г или ее половинки. В зависимости от того выше или ниже по течению нужно положить насадку под укрытие, заброс производят дальше или ближе к берегу и, регулируя натяжение лески, дают насадке сплавиться в нужное место. Сразу оговоримся, что во избежание зацепов слишком большой отпуск насадки делать не следует.

Техника заброса такова: плавно опускаем насадку при поднятой вершинке на течение, затем регулируем продвижение оснастки наклоном вершинки, а с использованием катушки еще и отпуском лески. Как только приманка пройдет быструю воду, живо опускаем вершинку удилища - и груз ложится на дно.

Что касается крупных леща, густеры, плотвы, то они любят малоподвижную насадку.

Во всяком случае, она не должна болтаться на течении, а допускаются лишь естественные ее движения: шевеление червя или насекомого и слабое волочение на струе по дну (скользящее грузило обязательно должно оставаться неподвижным). Применяя тяжелые (10-20 г) оливки, можно добиваться такого волочения на слабом течении, когда насадка, обладая некоторой парусностью, вытягивает леску, при этом скользящая оливка своей массой удерживается на месте. Крупные голавль и язь нередко реагируют на неожиданно выплывающую на них насадку и клюют сходу. Неподвижную насадку они берут хуже. Поэтому, охотясь за этими рыбами, я применяю облегченные грузила, которые быстро сносит стремительным потоком, прибивая к тихой заводи. Кроме того, после двух-трех приемов естественной проводки под одним кустом я использую пару раз ступенчатую принудительную проводку. Для этого легкое грузило удилищем срывается со дна и посредством течения сносится на следующий участок.

Ловля с прикормкой

Бывает так, что рыба стоит под кустами в совершенно недоступном для насадки месте. Рыба может даже почувствовать ее запах, но все равно не покинет облюбованного убежища. В этом случае приходит на выручку небольшая закрытая кормушка с опарышем. Ее устанавливают в скользящем положении. Личинки, выползая из отверстий в кормушке, будут уноситься течением и с большей вероятностью достигнут рыбьего "бункера". Они непременно возбудят аппетит рыбы, и та не удержится - направится в сторону источника корма, а тут и крючок с приманкой. Таким образом, мне однажды удалось выловить сразу четырех почти килограммовых голавлей из-под одного коряжника, вопреки мнению, что крупные голавли после поимки одного из собратьев тут же разбегаются.

Вывести на чистую воду

При глухой оснастке обычного "телескопа" длина лески, как правило, равна длине удилища или чуть меньше: применяя короткую леску, крайне трудно вываживать крупную рыбу. Можно, правда, в процессе борьбы с рыбой складывать одно или несколько колен, но это довольно рискованное дело: легко упустить рыбу. При пользовании удилищем, оборудованном пропускными кольцами, катушкой и соответствующим кивком, лучше иногда сдать рыбе метр-два лески и затем уже работать как обычно. Однако сразу этого делать не стоит, иначе рыба рванет в коряги и можно остаться не только без трофея но и без снастей.

Несмотря на то, что кусты скрывают рыболова от рыбы, лучше все-таки иметь одежду защитного цвета, чтобы она сливалась с общим фоном.

При ловле под кустами с зацепами бороться при помощи отцепа очень сложно. Последний помогает тогда, когда крючок застрял в чем-то жестком, а ветви, напротив, амортизируют. Поэтому, чтобы не терять время, лучше тащить силой и при обрыве заменить поводок. Конечно, после этого следует перейти к другому месту.

С наступлением осеннего похолодания ловля на реке под укрытиями не прекращается. В солнечные дни бабьего лета в тени ветвей прячутся хищники, сторожа добычу. Поэтому ближе к осени можно перейти на ловлю с мальком. Эта охота не менее захватывающая. В ваших уловах, кроме крупных язей и голавлей, могут быть судаки, щуки и окуни, которые тоже любят стоять под кустами.

А. Горяйнов Российская Охотничья газета № 26 - 2005 г.

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100