Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Необычный фидер

Необычный фидер

E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Удочка - Фидер, пикер и донка

Необычный фидер.Рыбалкой увлекаюсь с детства и на протяжении сорока лет не прекращаю этим заниматься. В течение этого срока опробовал большинство видов ловли, кроме тех, что запрещены законом. В разные периоды выбирал то один способ, то другой. Естественно, важно и то, с каким уловом рыболов вернется домой, но главное не это. Рыбная ловля, как я думаю, это не способ поживиться, а радость, доставляемая природой при общении с ней.

Мною перечитано большое количество литературы о рыбной ловле. Я много общался с рыболовами-любителями. И сделал вывод, что все способы ловли уже придуманы и испытаны. Просто надо применительно к имеющимся обстоятельствам выбирать правильную снасть, не отказываться от экспериментов и, естественно, уметь наблюдать. В настоящее время на прилавках магазинов представлены самые современные снасти, отличающиеся деликатностью, легкостью. Они приятны в работе и позволяют сделать заброс на дальнее расстояние без ущерба для чувствительности.

Теперь о снасти, про которую пойдет речь. Начало было довольно простым. В последние годы мне понравилось рыбачить на матчевую удочку с дальним забросом. Так как выезжать на значительные расстояния, чтобы половить рыбу, не было возможности, мне приходилось рыбачить на городской набережной. По выходным здесь собирается много рыбаков. И от этого никуда не уйдешь, надо как-то приспосабливаться. И когда на одном участке начинает ловиться рыба, то, обычно, сосед-рыболов будет пытаться вытеснить тебя с «рыбного» места, пытаясь сделать заброс в ту же точку, куда кидаешь ты. Поэтому чтобы хоть немного оградить себя от таких соседей, я, немного вниз по течению закидывал донную удочку, бывало, что и без крючка.

И вот в очередной свой выход на рыбалку я вместо донки-обманки взял фидерную снасть. Перед забросом матчевой удочки, я произвел прикормку места ловли парой шаров приготовленной прикормки. Потом привязал тяжелое грузило к фидеру, чтобы течение не сносило снасть, сделал заброс и положил донку на подставку в двух метрах от себя вниз по течению. Удостоверившись, что все сделано правильно, занялся матчевой удочкой. Забрасывал на тридцатиметровое расстояние от береговой линии. Поначалу хорошо брала плотва и подлещик, но когда скорость течения снизилась, клев почти прекратился.

Река, на которой проходила рыбалка, зарегулирована, и скорость передвижения водного потока зависит от функционирования местной ГЭС. Случается, вода совсем не движется, но стоит «дать воду», так сразу появляется проблема в подборе веса грузила. Понятно, что и поведение рыбы меняется. Когда вода еле движется или вообще стоит, рыба уходит от берега, а при быстром течении – подплывает к нему. Может рыба приближается к береговой линии для поиска корма, который смывается с прибрежной зоны, или ее пугает сильная струя. Не могу сказать. Однако факт остается фактом, и это могут подтвердить местные рыболовы.

Течение еле двигало поплавок, поклевок не было. Но я все также делал заброс за забросом. В какой-то миг, благодаря боковому зрению, заметил, что зашевелился кончик фидера. Надо уточнить, что заброс я выполнял метров на шестьдесят. Так как от матчевой снасти проку не было, я переключил внимание на фидерную снасть. Мало-помалу, снижая вес грузила, простую донку превратил в ходовую. С такой снастью можно было облавливать значительные речные участки, находить бровки, то есть вести поиск рыбы. Забрасывал перпендикулярно течению или чуть выше. При забросе в шестьдесят метров и дальше, проводка получается длиной метров в пятьдесят. А это то, что надо. Помимо этого, когда ловля происходит на ходовую донку, грузик при перемещении по дну создает вокруг себя мутное облако, на которое идет рыба. А так как насадка движется, то рыба, поддаваясь инстинкту, пытается ее съесть, даже когда сыта. И если у вас на снасти стоит качественный крючок, то рыбе почти не остается шансов на избавление от насадки после ее опробования. Ну, и, конечно, правильная снасть. Главное, чтобы даже при незначительном касании рыбой насадки, сигнал немедленно передавался рыбаку.

Все эти требования, как мне кажется, выполняет фидер со шнуром. Вначале, рыбача на течении, я использовал монолеску, но позже стал ставить шнур. У него нет памяти, поклевка отлично передается на конец удилища или в руку рыболова. Помимо этого, что очень важно при ловле на сильном потоке, у шнура маленький диаметр при большей нагрузке на разрыв. Это свойство дает возможность использовать тяжелое грузило (без фанатизма), позволяющее делать дальние забросы. Монолеску я ставлю, когда рыбалка проходит на заливе или озере.

Раньше моя снасть была очень простой: леска (0,25 мм), грузик-пирамида с колечком на большой петле, маленькая петля, служащая местом соединения с полуметровым поводком и крючком № 5. У этой снасти было много зацепов, что приводило к частым обрывам. Приходилось собирать ее снова, что способствовало размышленьям и экспериментам.

И вот я собрал неплохую, по моим меркам, снасть, которая отвечала задаче, поставленной перед самим собой. Снасть получилась универсальной, дальнобойной, чувствительной и, что самое главное, мобильной, которая позволяла вести активный поиск рыбы, передвигаясь по берегу. В нее входит удилище (длина 3,6 м, кастинг 10-55 г) и катушка фирмы Cormoran для ловли на фидер (передаточное число 4,7:1). Шпуля на катушке «неглубокая», имеющая большой диаметр. Благодаря такой катушке, приложив ту же силу, что и с обыкновенной катушкой, заброс получается дальше. На шпуле лежит шнур 0,12 мм, который выполняет функцию основной лески. К шнуру при помощи застежки «Not-a-Knot» и двусторонней застежки прикреплен кусок полуметровой монолески 0,5 мм с парой петель на концах. На данном куске лески между двух пластмассовых бусинок расположена трубочка (конфета «Чупа-Чупс») с карабином и застежкой «американкой», которая должна быть менее прочной, чем двусторонняя, чтобы при нагрузке до десяти килограмм она теряла свою функциональность, и при серьезном зацепе на дне оставалось только грузило. К застежке крепится или каплевидный свинцовый грузик, или тирольская палочка.

Вас смущает такая толстая леска? Объяснение этому простое. Этот кусок и находящаяся рядом с ним часть шнура при проводке имеет контакт с донными препятствиями, о которые во время зацепа можно просто обрезать оснастку. К примеру, часто дно покрыто всевозможными ракушками, и когда наживка проходит по такому месту, леска получает повреждения об острые раковины и их осколки. И вот тут толстая леска окажется кстати. Но все равно, перед рыбалкой и во время ловли надо тщательно просмотреть ее, проверяя целостность структуры поверхности лески.

Иногда забросы производятся очень далеко. И при проводке снасть пересекает бровки свалов, которые могут быть усеяны описанными выше объектами. Поэтому, обнаружив участок шнура или лески с дефектом, их следует отрезать. Это будет стоить вам дешевле, нежели утрата снасти целиком – то ли во время заброса, то ли во время вываживания рыбы.

Когда рыбалка проходит на реке с сильным течением и дно ее чистое, на куске лески, находящемся между парой бусинок, надо установить свинцовое круглое грузило, которое будет лучше «держать» дно. Когда течение слабое при чистом дне, лучше поставить грузик, имеющий форму длинной капли. Если дно имеет «хлам» (особенно это касается прибрежной зоны), на выручку приходят тирольские палочки – во время подмотки снасть поднимается к поверхности, чем помогает избежать нежелательных зацепов.

Вес грузила надо подбирать, основываясь на силе течения. На протяжении дня грузики меняются часто. Выбирая грузило нужно учитывать то, что ему в обязательном порядке придется волочиться по донному грунту, создавая мутное облачко.

От удочки к крючку идет метровый кусок лески диаметра 0,35 мм, на концах которого есть петли. На этом куске, где-то рядом с его концом, ставится маленький двухсантиметровый поплавок из пенопласта диаметром в один сантиметр со стержнем внутри. Кончики стержня торчат из тела поплавка на полсантиметра в обе стороны. В качестве крепежа к леске используются кембрики. Такой способ монтажа позволяет передвигать поплавок по леске без нанесения ей вреда. После этого петля через петлю к данному куску лески цепляется метровый поводок монолески 0,2 мм.

Один раз во время ловли на реке у меня прошла пара интересных поклевок. Вначале следовал удар, и при подсечке я ощущал сильный рывок и все. Осмотрев снасть, я увидел, что мотыль на крючке остался нетронутым, а вот на поплавке остались оттиски зубов хищника. На следующую рыбалку я вышел уже более подготовленным к встрече с хищной рыбой и вместо поплавка и поводка прицепил «бородку». К слову, для изготовления поплавка «бородки» лучше использовать не пенопласт, а пляжные тапочки, материал которых не вбирает в себя воду, упругий и при сжимании быстро возвращает свою прежнюю форму. Такие свойства позволяют изготавливать поплавки крупного размера, то есть «бородка» превращается в незацепляйку. И теперь, когда судак становится активным, я быстро переделываю снасть и охочусь на зубастого хищника. Из-за этого снасть и называется – снасть двойного применения.

Крючок я ставлю небольшой № 4-5, имеющий длинное цевье, и, что очень важно, качественный. Перед рыбалкой на цевье протягиваю «пенку» - круглый кусочек нетвердого пенополистирола диаметром не превышающем полсантиметра.

Наживкой мне служит красный червь, мотыль и опарыш, а также «бутерброды» из них. Насадкой – мастырка, горох, перловка. Хорошо работает «надутый» красный червь. При помощи шприца с иглой в червя загоняют воздух. «Надутую» наживку цепляют крючком за головку. В этом случае понадобится крючок с большим размером и в «пенке» нет необходимости.

Проводка проходит так. Снасть забрасывается перпендикулярно потоку воды или немного вверх по течению. Дождавшись, когда грузило опустилось на дно (определяется по провисанию шнура), делают маленькую паузу – для небольшого протаскивания грузила по дну. Потом следует небольшая потяжка удочкой, после чего вновь дают время для свободного перемещения грузила на дне. Удочка должна быть наклонена на 30 градусов по отношению к поверхности воды, и лишь когда дует боковой сильный ветер, ее наклоняют ближе к воде.

Во время свободного проплыва поплавок отрывает наживку от дна, при этом «пенка» заставляет приманку еще и покачиваться. Когда поплавок делает остановку, течение прижимает его ко дну, и наживка производит колебания в разные стороны, что, естественно, заставляет даже неголодную рыбу идти на крючок.

В качестве эксперимента можно попробовать снасть, применив плавающую и тонущую «бомбарду». Можно попробовать к грузилу прицепить маленькую кормушку с аттрактантом. Вообще, поэкспериментировав, фидер можно превратить в многоцелевую снасть, позволяющую ловить всевозможную рыбу при самых разнообразных условиях.

© Автор: Awpis специально для портала Club-Fish.ru

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100