вероятности: любые подводные возвышения или перепады глубин, т.е. бровки. Заброс рассыпчатой прикормки горстями, "веером", по широкой площади приносит мало пользы. При ловле маховой поплавочной удочкой площадь прикармливаемой поверхности не должна превышать 1 кв. метра. При ловле штекером с укороченной оснасткой прикормку необходимо бросать прямо в точку придержки поплавка (кстати, штекер позволяет делать это с филигранной точностью при помощи стаканчика для прикормки, который крепится к вершинке удилища).
И только в случаях, когда необходимо подманить рыбу ближе к рыболову, выстраивается так называемый "забор": шары прикормки кладутся строго по прямой линии.
Прикормка полезна и даже необходима тогда, когда рыба активно перемещается по водоему в поисках корма. Но даже в этом случае целесообразно прикармливать "точки", которые рыба посетит с большой степенью
Мне могут возразить: наши деды и прадеды горстями бросали кашу, прикармливали рыбу и успешно ловили. Но это была не прикормка, а уже забытое понятие - привада. Рыбы, в частности, карповые виды, быстро привыкают к конкретному месту и конкретному времени, где и когда они находят корм. Привада очень эффективна, когда ловишь на одном месте регулярно: неделю, лето, всю жизнь. Мы же ведем речь об "оперативной" прикормке, когда рыбу в новом месте надо поймать в течение одного, максимум двух выходных дней. А спортсменам в условиях соревнований - в течение трех часов.
Исходя из таких жестких требований, строится план грамотной прикормки. Современная методика прикармливания исходит из самого плохого для рыболова варианта: рыба или сытая или очень пассивная, т.е., попросту говоря, не клюет. Поэтому главная задача прикормки - не накормить рыбу, чем занимается большинство рыболовов, а привлечь ее к вашему поплавку, вызвать в ее среде своего рода ажиотаж и, в конце концов, побудить ее взять вашу приманку. И только в некоторых случаях, в частности, при ловле карпа, требуется замаскировать насадку на крючке абсолютно идентичной прикормкой на дне.
Грамотная прикормка почти никогда не строится на основе пищевой ценности, "калорийности" входящих в нее компонентов. Как и сто лет назад, в основе прикормки лежат ароматизаторы: это и всевозможные жмыхи, прожаренные и растертые семена подсолнечника или конопли, укроп, анис, ванилин и т.д., и фирменные "секретные" капли и порошки, и такие добавки, как спекшаяся кровь, рыбная мука и тому подобное. Сухари, толокно, отруби, а также сухое молоко добавляются в прикормку с другой целью: при отсутствии глины они выполняют роль связующего вещества или наполнителя.
Однако лучшим раздражителем для рыбы является все-таки привычный для нее корм: мотыль, опарыш, бокоплав, рубленые черви, растертые моллюски перловицы и дрейссены, личинки ручейника в чехлах и т.д. Поэтому в подавляющем большинстве случаев наличие этих компонентов в прикормочной смеси очень желательно для успешной рыбалки.
Состав и пропорции всех вышеперечисленных элементов прикормочной смеси и методы ее подачи варьируют в зависимости от места, времени и способа ловли, от вида рыбы, которую вы собираетесь ловить, и от ее активности. Кроме того, в условиях соревнований, когда в зачет идет любая, даже самая маленькая рыбка, применяется одна методика прикармливания, а в любительской ловле, например, крупного карася в разгар лета - совсем другая. Но это - тема для отдельного разговора.
|