В качестве эпиграфа к этой статье хорошо подходят слова из песни В.С. Высоцкого: «Может, как кому и кляча, ну, а мне так в самый раз». Все мы хотели бы ловить марлинов в открытом море, но «не всё коту масленица».
В результате, кто-то ловит трофейных карпов на платниках, другие ездят за бронзовыми лещами на нижнюю Волгу. Я же, по причине лени, упёртости и давления «жабы» - и плотве с карасиками на городских прудах рад. Нудному высиживанию трофеев, я предпочитаю азартную ловлю мелкой рыбы. А в этом деле пикер вполне может составить конкуренцию поплавочной ловле. Но не является ли перебором термин - «плотвиный пикер»? Думаю, что нет. И этой статьёй я попробую доказать право на существование этого определения. На интернет-форумах и страницах журналов преобладает хеви-фидер с кормушками весом 60-100 грамм. Спиннингисты тоже входили в тысячелетие с трёхметровыми прутами, а сейчас ультралайт и микроджиг - самые спортивные и топовые темы. Думаю, что и в фидере у ультралайта есть перспективы. А главными объектами ловли здесь будут плотва, подлещик и карасик.
Режим прикармливания
Это главное отличие «плотвиного пикера», как отдельного метода. Как прикармливают в классическом лещовом фидере? Сначала в выбранную точку отправляют несколько закормочных кормушек. Затем каждые 5-15 минут снасть перебрасывается с новой порцией прикормки. Ещё реже прикармливают поплавочники-лещатники. Лещ, карп и, частично, крупный карась питаются со дна, поэтому прикормка должна лежать там. К тому же, они настороженно относятся к частому падению прикормки. Совсем другое дело - плотва. У поплавочников, как отдельный метод, разработан плотвиный режим прикармливания. По его канонам, прикормка, лежащая на дне - пропала. Плотва не часто питается со дна. Иногда даже не приближается к нему. Чтобы удержать её в точке ловли, необходимо частое подбрасывание маленьких порций прикормки, разваливающихся (пылящих) в толще воды. Для плотвы шум падающей прикормки - лучший «аттрактант». Для фидера это значит, что ёмкость кормушки не должна превышать 10 миллилитров, прикормка должна пылить, начиная от поверхности или «гейзерить» со дна; выдержка на дне должна быть 1-3 минуты. В зависимости от ситуации, желательно иметь возможность замедлять или ускорять падение оснастки. При попадании в стайку активной плотвы, поклёвка случается часто на первом же забросе, в момент касания кормушкой дна.
Кормушка и монтажи
На любом фидерном форуме есть ветка: «Самодельные кормушки». Любит наш народ рукодельничать. Ну не понять нам, зачем за «аглицкие штучки» отдавать бешеные деньги, если можно взять бигуди или пивную бутылку и смастерить «на коленке» вполне рабочую кормушку. Главным действующим лицом «плотвиного пикера» я считаю самодельную кормушку из пробки. Это практически бесплатная, абсолютно доступная и эффективная конструкция. Украинская народная разработка, «Фоксы» и «Дреннаны» к нам ещё за опытом приедут. Обилие пластиковой посуды с завинчивающимися крышками позволяет подобрать материал для кормушки с любой геометрией и объёмом. Классикой жанра является пробка от «Кока-Колы». Я отдаю предпочтение жёлтому цвету. Не замечал, влияет ли цвет на уловистость, но эксперты утверждают, что плотва любит именно жёлтый цвет. Полезный объём такой пробки порядка 8 миллилитров, чистый вес - около 2,5 граммов. Огрузка может быть от 5 до 40 граммов. Огрузка до 10 граммов делает снасть очень чувствительной, но плохо держит дно при настороженной вершинке. Конструктивно огрузку можно выполнять в виде свинцовой шайбы (рис. 1) или привязанного ушастого грузила (рис. 2).
На рис.1: 1 — основная леска; 2— вертлюжок; 3— поводок с крючком; 4 — грузовой поводок диаметром 0,35 мм, длиной 5-15 см; 5— пластиковая пробка; 6— свинцовая шайба; 7 — проволочная скоба (после сборки загнуть во внутрь); 8—монтажная скользящая петля, завязанная через два отверстия.
На рис. 2 всё то же, только затягивающаяся петля вяжется через три отверстия. В начале освоения этого монтажа, я к петле привязывал застёжку и оперативно менял «ушастых», подбирая вес. Чем длиннее грузовой поводок, тем дальше от кормушки будет всплывающая насадка, и тем выше ото дна она всплывёт. Поводок с крючком должен быть сантиметров на пять длиннее грузового поводка, для возможности выполнения забросов без захлёстов.
В фидере одной из главных является проблема захлёста поводка за основную леску. Её решают разными хитрыми монтажами, В кормушках «Метод» крючок просто втыкают в прикормку. В пробочном «плотвином пикере» - я пробкой зачёрпываю прикормку, трамбую большим пальцем, прикладываю поводок с крючком через прикормку и закрепляю его к ней шариком корма. Попав на дно, прикормка размокает, и насадка всплывает на поводке. Кормушка с шайбой выглядит солидней и совершенней, но для изготовления требует хотя бы примитивной «литейно-механической мастерской» и навыков работы с инструментами и свинцом. Для определения веса шайбы потребуются аптечные весы. В конструкции с «ушастым» всё проще. Купил набор «Чебурашек» разного веса - и экспериментируй. Из инструментов нужно только шило. Пробок по берегам валяется масса — пять минут, и монтаж готов. В работе я не заметил отличий между этими конструкциями. Единственное наблюдение—пробка с «ушастым» на илистом дне держит начиная с огрузки 7-8, а с шайбой - с 10 граммов. В начале были опасения, что пробка с «ушастым» может падать на дно вниз прикормкой, но опыты на отмели эти опасения развеяли.
На рис.1 и 2 представлены глухие монтажи. При поклёвке к берегу, рыба наталкивается на сопротивление кормушки и может бросать насадку. Для учёта этого нюанса в фидерной теории существует такая рекомендация: минимизировав вес огрузки кормушки, квивертип напрягают чуть меньше, чем величина срыва кормушки со дна. И теперь рыбе нужно потянуть с усилием буквально в пару грамм, чтобы кормушка оторвалась от дна, и вершинка показала поклёвку на откат. Отверстия, за которые пробка крепится к грузовому поводку, неслучайно расположены в самом низу, у дна пробки. Это даёт дополнительную глиссажность при выматывании снасти. Пробка идёт выше и реже цепляется за прибрежную бровку.
Скользящий монтаж
Решать проблему глухого монтажа можно и путём изготовления скользящей «пробки». Её конструкция представлена на рис.3. В пробке по диагонали просверлите (проплавьте) два отверстия диаметром, равным стержню шариковой ручки. Вставьте отрезок стержня (3) и пламенем зажигалки оплавьте края. Смонтируйте свинцовую шайбу (2). На грузовой поводок (1) оденьте бисерину (4) и привяжите вертлюжок (5) с поводком (6). Поводок при поклёвке будет свободно скользить через пробку (1). При длине поводка (6) 5-7 см насадка будет плавать в непосредственной близости от кормушки с прикормкой. Это солидный бонус для неактивного карася.
Насадка
Лучше всего плотва будет брать насадку, парящую над дном. То есть, нужна насадка с «поп-ап» эффектом. Можно применить опарыша или мотыля с подсадкой пенопластового шарика — клюёт. Но мне (и плотве) больше понравился попкорн из риса. Половинка зёрнышка на крючке № 3,5-4 плавает очень устойчиво. Попкорн - очень уловистая насадка: и по плотве, и по карасю. Ну, а по удобству в хранении, перевозке и приобретении, мотыль с опарышем и «рядом не лежали».
Прикормка
Выбор прикормки - вопрос непростой. Кто-то и «Сенсас» доводит до нужной кондиции фирменными аттрактантами. А мне хватает простого рецепта: стакан молотого на мясорубке хлебного сухаря, стакан отрубей, полстакана воды. Такой замес при средней трамбовке хорошо держится в полёте. При шлепке о воду высвобождается поводок с насадкой и, в зависимости от глубины, большая часть прикормки распыляется в толще воды. Если по условиям ловли желательно, чтобы прикормка в кормушке доходила до дна и дольше в ней держалась, увеличьте количество воды в замесе или сухарей (прикормка станет более вязкой), с увеличением количества отрубей (отруби дают умеренный эффект «гейзера») прикормка становится более рассыпчатой. Этот рецепт следует рассматривать как стартовый, в последующем его можно усложнять разными благородными добавками, как-то: молотые арахис, конопля, кориандр, ванилин и другие специи. Экспериментировать с составами можно бесконечно, важно лишь понимать, что в плотвином фидере прикормка не должна лежать только на дне.
Коротко о снастях
Леска не должна быть толстой. Я пробовал 0,16-0,20 мм. Первая изящней и «дальнобойней», вторая надёжней. Пробовал и плетёнку с оптическим диаметром около 0,15 мм — преимуществ перед леской не заметил. Пикерных удилищ для ультралайт-фидера с тестом 10-20 гр. я в продаже не видел, до нас прогресс ещё не дошёл. Есть лайтовые пикеры с тестом 20-40 гр. Они вполне подходят. Их длина: 2,40-2,70 м. При тонких лесках такой длины достаточно, чтобы забрасывать оснастку метров на сорок. Катушка - это вопрос «золотого запаса». Есть деньги - купите что-нибудь из «Шимано» в размере 2000, нет излишков - начните с «Кобры».
Сигнализация поклёвки
Плотва - не лещ. Здесь колокольчики, маятники и электроника не проходят. Её поклёвки удивительны. Часто дёргает так, что чуть ли не срывает удильник с рогулек, но при этом не засекается. Чтобы не пропускать поклёвки, удилище всё время нужно держать в руках. Я опираю удильник на одну подпорку, а комель кладу на колено. Единственным подходящим для ловли плотвы сигнализатором является гибкий кончик — квивертип. При забросе, как только пробка упала в воду, закройте дужку лесоукладывателя и отведите удильник перпендикулярно леске. Тонущая пробка насторожит вершинку и падение станет контролируемым. Очень часто поклёвки происходят еще на падении или в момент касания дна.
О недостатке метода из реальной практики
Есть у плотвиного пикера и «головная боль» - это «уклеечный смерч». Если в вашем водоёме много уклейки, она может испортить рыбалку, став тучей в точке прикармливания и обдирая на падении мягкий рисовый попкорн. Часто стаи уклеи или мелкой краснопёрки прижимают плотву к самому дну и она кормится, как лещ, со дна. В такой ситуации я пробовал прикормку из рассыпчатого пшена, уклея его не очень любит и не толпится. Можно пойти и другим путём - значительно утяжелить кормушку, чтобы она быстро падала, и перейти на тонущие насадки (опарыш, промытое тесто, перловка).
В ситуации, когда с клёвом совсем худо, можно попробовать уйти от нуля, поймав несколько уклеек коту. Для этого кормушку нужно облегчить. Падая медленно, она будет сканировать водные горизонты. Правда, в средних слоях воды реализация поклёвок очень низкая.
В целом, «пробочный» пикер оказался настолько эффективным, что я и по плотве, и по карасю в прошлом году полностью отказался от открытых «клеток» и петлевых монтажей.
© Валерий Сикиржицкий, статья с сайта ribalkainfo.ru |