Хочу рассказать о рыбалке в Волго-Ахтубинской пойме, а так же описать универсальную удочку, используемую мной для лова на течении с лодки и естественно о приготовление наживки и прикормки.
|
Немного о том, что такое Волго-Ахтубинская пойма. От г. Волжский, расположенного на левом берегу Волги, у северной оконечности города Волгограда, начинается протока Волги, имеющая собственное название-река Ахтуба. Ахтуба протекает параллельно Волге, на расстоянии от неё от двух до пятидесяти километров до самого каспийского моря, образуя низменную территорию, заливаемую весной на 50-60% паводковой водой почти на месяц протяженностью около 500 км. Это отдельный, живописнейший мир, изрезанный тысячами озер и ериков.
На запад и на восток от поймы простираются довольно безжизненные степи, и на их фоне Волго-Ахтубинская пойма – это просто райское место. Правда человеку психологически неподготовленному, попавшему в пойму в начале лета, это место раем не покажется. Комары и мошка настолько отравляют существование, что у людей начинаются нервные срывы.
А вот начиная с июля месяца и до самого ноября, наступает рыбацкий рай. Какой только рыбы не водится в Волго-Ахтубинской пойме. Осетровых, правда, в последние годы стало совсем мало. Все реже попадается стерлядка на Волге и в ближайших к ней протоках. Однако остальной рыбы пока немало.
Здешние рыбаки специализируются на лове определенных видов рыб. Дело в том, что на каждый серьезный вид рыбы требуются свои снасти. Причем вариантов снастей тоже очень много. Я сам люблю ловить сазана. Это сродни экстриму. Адреналина – хоть отбавляй. Но это отдельная тема. Чаще я выплываю на реку за всякой разной мелочью-зобан, красноперка, гибрид, подлещики, а иногда и настоящего леща возьмешь (это от 1,5кг и до 4-х кг).
Лов ведется, как правило, на течении. Ловлю я на самую универсальную и несложную наживку – смесь перловки с пшеном, сваренная до состояния достаточно мягкого, чтоб рыба могла зерно перловки размять во время поклевки, но не настолько раскисшее, чтоб сваливалось с крючка. Смесь состоит примерно из 2-х объемных частей перловки и 1-ой части пшенки.
Очень важным элементом каши является подсолнечное масло. Во-первых, я пользуюсь только неочищенным душистым подсолнечным маслом. Во-вторых, масло добавляется в уже почти сваренную кашу и доваривается каша до полного выкипания воды уже вместе с маслом. Масла не жалею. Эта же каша идет на прикорм – набиваю ею кормушки.
Что такое кормушка и вообще как устроена снасть.
Так называемая бортовая удочка (для рыбной ловли с борта лодки), оснащенная катушкой (я предпочитаю для этого вида лова катушки инерционного типа). На катушке намотано не менее 30 метров лески диаметром 0,3-0,4мм. На леску надевается кормушка скользящего типа с отлитыми заодно с кормушкой грузилами. Обычно я использую кормушку в виде навитой пружинки диаметром 20-30мм и длиной 70-100мм.
После того, как одета кормушка, на конце лески привязывается ограничитель. В качестве ограничителя удобнее всего использовать маленькую рыбацкую «булавку». Она позволяет легко и быстро менять поводки, которые заготавливаю заранее. Поводки делаю длиной 30-40 см.
Леска либо синтетическая диаметром 0,2-0,25мм, либо «плетенка» также диаметром 0,2-0,25мм. Крючки – в зависимости от того, что ожидаю поймать. На более крупную рыбу крючки до №12, на мелочь - от №5. Перловку насаживаю на маленький крючок – одно зернышко.
Вкалываю крючок в выпуклую спинку зернышка, прокалываю насквозь, зернышко повисло в нижней части крючка, жало снаружи. На большой крючок насаживаю до 8 зернышек. Получается наживка, внешне напоминающая изогнутую гусеницу.
На описанную снасть и наживку ловил и красноперку, и зобана, и сазана, и сомиков до 2-х кг, и др.
Всем удачи и ни хвоста ни чешуи !
© club-fish.ru Автор КСН, г. Волжский. При использовании материала гиперссылка на источник club-fish.ru - обязательна ! |