Опарыш, или личинки мух - другая по популярности наживка. Наибольший интерес для рыболова имеют неокуклившиеся бело-желтые личинки.
Для успешной рыбалки, также очень важно, от какой мухи и на каком субстрате выращен опарыш. Наиболее распространенной насадкой в Европе является опарыш кенийской мухи, на который можно ловить практически все виды нехищных рыб. Опарыши довольно редко попадают в воду и рыба сталкивается с ним случайно, и именно поэтому запах опарыша играет очень весомую роль. В этом плане будет самым лучшим опарыш выращенный на белке куриного яйца или просто курином мясе. Сама же личинка кенийской мухи питается лишь куриным мясом и по этой причине довольно привлекательна для рыбы. В основном, опарыш кенийской мухи является импортным продуктом, который можно купить в соответствующем магазине. Но так как таких магазинов, а если быть точным, таких опарышей не так-то и просто найти, даже в магазине, поэтому нам приходится покупать личинки неизвестного производства, либо самим добывать где-либо или выращивать у себя дома.
Рекомендуется купленного или приобретенного где-либо опарыша поместить в капроновый чулок и хорошенько промыть под струей теплой воды с добавлением стирального порошка. "Обеззараженные" опарыши должны стать хрустящими на ощупь. После их необходимо поместить в коробочку с опилками или отрубями, где они будут ограждены от лишней грязи и влаги.
Через сутки опарышей отсеивают и смешивают с панировочными сухарями, отрубями, или еще лучше будет, с опилками. В данном виде они могут храниться в холодном месте (например холодильнике) неделями.
А для того, чтобы сохранить опарышей на протяжении двух-трех месяцев, нужно выбрать самых больших и смешать их с опилками, после упаковать в герметичную тару и поставить в морозилку с температурой не ниже -5. Тогда в таком состоянии они будут храниться несколько месяцев. Оживает "отмороженный" опарыш существенно долго. Также, вы должны помнить, что единожды "отмороженные" личинки второй такой заморозки просто не переживут.
Опарыш хорошо подходит для зимней рыбалки на большого окуня и на плотву. Так что имеет смысл расфасовать опарышей осенью, поставить на заморозку, только главное не переморозить. Опарыши немного "худеют", зато становятся более "мускулистыми" и лучше держатся на крючке.
© Автор: zjecka специально для портала Club-Fish.ru |