Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Способы длительного хранения мастырки

Способы длительного хранения мастырки

E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Удочка - Насадка и прикормка

Способы длительного хранения мастыркиМастырка относится к тем универсальным видам насадки, которые обеспечивают клёв рыбы практически на всех водоёмах в течение всего периода летней рыбалки. При условии, если мастырка была приготовлена правильно. “Неправильная” мастырка будет быстро раскисать и сваливаться с крючка, либо не иметь соответствующего вкуса, цвета и запаха.

Поэтому её либо покупают у “проверенных” временем и опытом продавцов, либо готовят самостоятельно по общепринятой технологии.

Проблема с этой насадкой возникает тогда, когда выезд на рыбалку происходит неожиданно и без подготовки. Когда магазины закрыты, а времени на приготовление мастырки нет. Можно, конечно, купить в магазине мастырку длительного хранения в специальной герметичной упаковке и всегда держать её в рыбацком рюкзачке. Однако “попадается” такая мастырка далеко не в каждом магазине, а присутствие в ней того или иного консерванта в некоторых случаях способно отбить охоту клевать у рыбы напрочь.

Чтобы спонтанный выезд на рыбалку не закончился разочарованием, “классическая” мастырка должна заготавливаться заранее и быть, что называется, всегда “под рукой”.

Для этого существует несколько способов. Самый простой – купить или приготовить “классическую” мастырку заранее, нарезать “дольками”, расфасовать в пакетики с “липучками” и положить в морозильник. Так мастырка может храниться неограниченно долго. Конечно, если кто-нибудь не решит холодильник “разморозить”.

Считается, что такая мастырка вполне пригодна для рыбалки, однако имеет один недостаток – менее ароматна, чем свежеприготовленная. Поэтому некоторые рыболовы предпочитают в “морозилку” класть не готовую мастырку, а её “полуфабрикат”. А именно – разваренный в пюре горох, разложенный в стаканчики. Перед выездом на рыбалку гороховое пюре “дозаправляется” манкой и далее готовится до необходимой кондиции по стандартному рецепту. Полученная таким образом насадка не уступает по запаху и вкусовым качествам мастырке, приготовленной классическим способом. Требуется на это минут пятнадцать. Опять же нужно следить за “неприкосновенностью” морозильной камеры.

Для того, чтобы избавиться от необходимости заморозки, можно поступить следующим образом. Свежеприготовленную мастырку следует раскатать в “блины” и высушить в духовке или под солнечными лучами. Затем перемолоть в кофемолке. Полученная “мука” засыпается в банку с плотной крышкой и помещается в рыбацкий рюкзачок. На берегу водоёма достаточно развести такую мастырку водой до нужной кондиции. Недостаток у неё уже знакомый – не так интенсивно пахнет. Тем не менее, в экстремальной ситуации – выручит.

“Сухая” мастырка незаменима и в случае выезда на два-три дня и более. Поскольку в приготовленном виде она годится не более, чем на одни сутки. Особенно в жаркую погоду.

Так или иначе, при любых обстоятельствах мастырка должна быть обязательным атрибутом на рыбалке и для рыбака-профессионала, и для начинающего рыболова.

© Автор: kalinapp специально для портала Рыбалка

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.