Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Глухозимье. Расслабиться и получить удовольствие

Глухозимье. Расслабиться и получить удовольствие

E-mail
Рейтинг: / 15
ХудшаяЛучшая 
Зимняя рыбалка - Тактика и техника зимней рыбалки
Оглавление
Глухозимье. Расслабиться и получить удовольствие
Страница 2

ГлухозимьеВ середине зимы резко падает содержание кислорода в воде, а увеличившийся слой льда все меньше пропускает под воду света. Вся рыба, конечно же, не может не отреагировать на эти неблагоприятные факторы, и поведение ее резко меняется. В сравнении с прекрасными уловами, которыми знаменит первый лед, привлечь и поймать хоть что-то становится с каждым днем все труднее и труднее.

Ориентируясь, прежде всего, на вялость и малоактивность рыбы в этот период, рыболовы назвали его «глухозимьем», как бы подчеркивая полный «глушняк» по всем направлениям – в ловле на блесну, на жерлицу и на мормышку.

Зимний рассвет. Рыбалка в глухозимье сопровождается впечатляющими пейзажами.

Рыбалка в глухозимье и отличные пейзажи

Впрочем, не все так ужасно, и если нет желания отложить снасти до наступления весны,
в этот период рыбу ловить можно, пусть не так успешно, как двумя неделями раньше. Прежде чем попытаться это сделать, нужно немного логически порассуждать, чтобы в период крещенских морозов не заниматься на льду тем, что заведомо обречено на провал.

Щука в этот период практически не кормится, поэтому разворачивать строй жерлиц и возиться на морозе с живцом и постоянно замерзающими лунками, на мой взгляд, не совсем разумно. Поклевки, возможно и будут, только происходят они далеко не каждый день и, более того, очень непродолжительное время и в определенных местах. Поэтому, попасть в нужное время на то самое место – событие, скорее, случайное. Поэтому, серьезного хищника (щуку и судака) со всеми способами его поимки придется оставить в покое примерно на месяц. Сюда я бы отнес блесны и балансиры, причем даже в отношении окуня – выцеживание за всю рыбалку три-четыре недомерка трудно назвать интересным занятием.

Зимняя река. Все замерло под толстым слоем льда и снега.

Глухозимье - зимняя река

Поскольку к вышеперечисленным погодным факторам присоединяется еще и то, что икра и молоки у большинства рыб дозревают, занимая внутри все больше и больше места, предлагать всем половозрелым особям нужно что-то очень небольшое.

Рыболов на льду. Настоящего любителя не смущает ни мороз, ни затекшие ноги.

Рыболов и глухозимье

На это и будем ориентироваться. Сам я не очень люблю мелкие приманки (а речь в данном случае идет о мормышке), поскольку размер вылавливаемой рыбы обычно под стать миниатюрным приманкам, но в данном случае, деваться некуда.

Вольфрамовая микромормышка. Наиболее эффективен черный цвет миниатюрных мормышек, по размеру и форме напоминающая головку мотыля.

Вольфрамовая микромормышка

Вследствие преднерестового токсикоза, а так же в силу своей немногочисленности, склонить крупную рыбу на поклевку будет весьма проблематично. Поэтому, козы, черти и прочие безмотыльные варианты, требующие активной игры и рассчитанные на то, чтобы «отсечь» мелочь так же нужно исключить. В качестве тренировки, можно, конечно, заняться ершом, который в это время нормально реагирует на чертиков и ведьм, но это уже совсем другая история и больше относится к разряду спорта.

Вольфрамовая микромормышка 2. Серебристые версии тоже работают. Для того, чтобы тончайшие лески не перетирались, в отверстие пропускают тонкий кембрик.

Вольфрамовая мормышка

Единственное, что более-менее прилично работает в глухозимье – обычная мормышка, с подсадкой естественной наживки, причем самых маленьких размеров. Из-за своих микроскопических размеров, применение таких приманок накладывает свой отпечаток на весь процесс ловли, начиная от комплектации снасти, проводки и заканчивая процессом прикормки и выбора места ловли.

Личинка чернобыльника. Маленькие размеры и в то же время высокая питательность делает этих личинок очень популярной наживкой в глухозимье.

Личинка чернобыльника

Личинка на крючке. Главное – суметь замерзшими пальцами надеть микроскопическую личинку на крючок, не повредив ее.

Личинка чернобыльника - насадка на крючок

Снасть для глухого сезона отличается своей ювелирностью, что в первую очередь отражается на уменьшении сечения лески и более чутким кивком. Леска, которую можно продеть в ушко маленькой мормышки, может быть не более 0,08 мм, а лучше, 0,06. Скажем так, что естественная игра практически невесомой приманкой на более толстые лески становится неестественной и совсем не востребованной.

Бутерброд мотыль + личинка. Приманки можно комбинировать. Иногда только такой бутерброд – ключ к успеху.

Бутерброд мотыль + личинка

Понятно, что грузоподъемность тончайших лесок не подразумевает извлечение из лунки трофейных экземпляров, но с этим приходится мириться, поскольку в ряде случаев увеличение диаметра лески до 0,1 – 0,12 мм обеспечивает полное отсутствие любых поклевок. Интересно, что тонкая леска, особенно среди зимы, вовсе не означает, что у хорошего подлещика есть все шансы избежать сковородки, в моей практике есть случаи вываживания полукилограммовых экземпляров на леску 0,06, причем не единичные. Но, в то же время, к обрыву нужно быть морально готовым – это регулярное явление, особенно на малых глубинах и при ловле в перчатках, когда чувствительность рук снижена.

Мотыль «колечком». Плотва особенно чувствительна к способу насадки мотыля. Есть дни, когда поймать ее можно только насадив личинку «колечком».

Насадка мотыля колечком

Кивок для осуществления правильной проводки и точной регистрации еле заметных поклевок, должен быть очень чутким. Хорошо подходят лавсановые, так называемые, спортивные варианты, но последнее время я перешел на металлические, более универсальные.

Кивок из часовой пружины. Такие кивки легко регулируются по длине и не так чувствительны к ветру.

Кивок зимней удочки из часовой пружины

Дело в том, что ловля на мормышку не предполагает установки палатки, и фактор ветра очень сильно влияет на длину кивка. Чем ветер сильнее, тем короче должен быть кивок, в то же время, если удается найти тихое место, кивок можно удлинить, обеспечив тем самым более плавную и размеренную проводку. Длинные металлические кивки, предназначенные для ловли на «козу» неплохо подходят для такого режима ловли.

Проводка. Проводку лучше всего начинать от самого дна, двигаясь вверх, постепенно облавливая все уровни до льдаю.

Проводка в глухозимье

Проводка в перчатке. Если мерзнут руки, проводка осуществляется в перчатках. В этом случае нужно соизмерять подсечку и вываживание с тонкой леской.

Проводка в середине зимы так же несет на себе отпечаток всеобщей вялости и инертности. В большинстве случаев, как таковая игра мормышкой, попросту отсутствует. Активная игра мормышкой, которая очень популярна по первому и последнему льду, в основном, пугает рыбу. Это очень хорошо было заметно, когда мы с товарищами развлекались с подводной камерой, тестируя различные приманки и типы проводок аккурат в середине января. В это время даже быстрый спуск мормышки на дно, распугивал практически всех рыб, находящихся неподалеку, а последующая агрессивная, мелкочастотная игра заставляла медленно смещаться из сектора облова и остальных. Как показала практика, должным вниманием в этом сонном царстве пользуется медленное, без колебаний, поднятие мормышки со дна. Причем, говоря слово «медленно», обязательно нужно добавить «очень медленно». Вялый отрыв, с небольшими паузами и крохотным возвратом вниз, сантиметров 20-30, затем точно так же ко дну. Большую высоту такого подъема будет сложнее контролировать, поэтому, для облавливания других горизонтов ловли, лучше будет подмотать леску и проводку осуществлять на расстоянии 10-15 см от лунки и примерно на высоту колена. Естественно, что заниматься этим лучше всего сидя.

Удочка у лунки. Иногда есть смысл дать мормышке немного повисеть над дном, чтобы дать возможность рыбе среагировать на приманку. В это время можно глотнуть чаю из термоса.

Зимняя удочка у лунки

Впрочем, и в это время случаются некоторые просветления в поведении рыбы, поэтому, не стоит зацикливаться на сверхмедленных проводках все время – периодически нужно пробовать разнообразить игру и более активными движениями. Это срабатывает далеко не всегда, но иногда, вопреки всему, все же оказывается действенным. Особенно это касается, почему-то, плотвы.

Плотва. Размеры плотвы в глухозимье удручают.

Плотва в глухозимье

Плотву на волю! Честно говоря, во избежание ненужной возни с мелочью, ее практичнее отпускать.

Плотву на волю



 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100