Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow БАЙКИ, РАССКАЗЫ, МЫСЛИ arrow байки, рассказы и мысли arrow Возле трубы

Возле трубы

E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Байки и рассказы - Байки, рассказы, мысли

Возле трубы.Вставать приходится рано. Не позже трех. Шесть километров до речки проходим где-то за час. Бывает, что и быстрее. Но идти надо еще в потемках. Иначе, что это за начало рыбалки, если солнце уже всю росу выпило? Разве что карасей ловить. Но это мы всегда успеем. А под ясными звездами мы идем к речке, чтобы успеть на окуневую ловлю. Да еще на плотву.

Будильник не успевает пропеть свою утреннюю песню, как я уже на ногах. Быстренько умывшись, на ходу вскакиваю в штаны и рубашку и быстренько бегу на улицу. По дороге успеваю схватить свои удочки и приготовленную еще с вечера сумку. Так же быстро со своих дворов выскакивают и мои друзья. Опаздывать у нас не принято. Потому что мы – рыбаки серьезные, азартные и уже достаточно опытные. Кто третий, а кто и четвертый сезон возле воды проводит. Уже не одну сотню карасей и пескарей переловили. Кое-что умеем.

А звезд на небе как много! И каждая из них светит нам со всех сил. Будто дорогу к речке нам облегчить пытаются. Ведь они, эти небесные огни, хорошо знают, что в это время только они могут сделать нашу дорогу к речке более легкой и безопасной. Ведь им скоро уже гаснуть. Потому и должны они провести нас к самой речке. Всегда бы так было!..

Сегодня моя очередь ловить под трубой. Моя, если мы первыми попадем на место. Ведь бывает и такое, что мы прибегаем на речку, а на нашем заветном месте уже кто-то сидит. Потому и отправляемся на речку так рано. Чтобы его, то самое место, для себя занять.

Нас четверо. А под трубой есть место только для одного. Потому мы уже давно договорились о том, что рыбачить там будем по очереди. Если же место оказывается кем-то занятым, то очередь одного из нас не пропускается. Остается до следующего раза. Потому что у нас – все по-честному.

Детские ноги неутомимы. Сколько тех километров за день приходится пройти или пробежать. А им хоть бы что! И дальше бежали бы, но ночь настает. Потому и дорога до речки нам не кажется такой уж длинной. Еще последние звезды не угасли, а мы уже на месте.

Ура! Под трубой свободно! А это значит, что я сегодня имею реальную возможность сразиться с сильной рыбой. С окунями, которых в яме под трубой очень много.

В этом месте через речку проходит газовая труба. Она не толстая. Каких-то десять сантиметров. Никто из нас не решился бы перейти по ней на другой берег. Уж очень круто она вверх поднимается, а на другом берегу речки снова так же круто ныряет под землю. Еще бы каких-то десять сантиметров, то наверное решились бы. А так, лучше лишний километр пройти и по мосту на другой берег попасть. Впрочем, нам и с нашего берега есть куда свои удочки забросить.

Под трубой до трех метров глубины. Но до самой воды еще с полтора метра. Берег в этом месте обрывистый. Забросишь свои удочки, а от них только кончики, метров по полтора-два, над водой торчат. Основная же часть удилища лежала на берегу. Ведь не будешь рогульки на двухметровой глубине устанавливать. Хотя мы и такое сотворить могли бы. Но ведь это мешало бы вываживать рыбу. А кому же захочется терять крупного горбача из-за собственной легкомысленности?

Но у этого способа ловли были свои преимущества. Так было даже намного интереснее. Ведь окуни под трубой клевали довольно крупные. До полкило! Они уверенно утаскивали под воду наши поплавки и волокли за собой всю нашу снасть. Тогда кончик удилища резко изгибался до самой воды, а другой его конец, который лежал на берегу, в это время подскакивал вверх. Иногда еще как подскакивал! Успевай только ловить. Не рыбу. Удочку свою ловить. А тогда уже подсекать саму рыбу. Подсекать, и выводить ее, пытаясь вытащить на крутой берег. Часто это нам удавалось, и тогда рыбак праздновал свою маленькую победу над рыбой. Но нередко такая победа доставалась самой рыбе. Даже куда чаще, чем нам того хотелось.

В этом месте речка делает крутой поворот. Градусом на семьдесят, никак не меньше. Говорят, что глубина плеса когда-то достигала шести метров. Но с года речка затянула яму илом, оставив ей едва ли половину ее былого величия. Но рыбы в ней все еще много. Здесь много лещей. Но они слишком гордые и на общение с рыбаками почему-то не идут. По крайней мере, никому из нас ни один никогда так и не клюнул. Есть здесь и плотва, и щука. Но и они здесь клюют очень редко. Яму под трубой мы называем окуневым царством. Именно из-за этого полосатого разбойника мы и зачастили сюда. И они нам сполна стараются отблагодарить за нару любовь и верность.

Большого окуня мы всегда старались ловить на червяка-выползка. На не очень большого. Пробовали и на большого. Только в таких случаях весь длинный хвост выползка доставался рыбе. А рыбак при этом оставался «с носом». Кто же из десятилетних мальчишек хочет остаться «с носом»? Да нет таких среди десятилетних! А среди нас, настоящих рыбаков, тем более. Потому и выползков мы ловили только таких, каких порядочный окунь мог захватить в рот всего сразу. Чтобы каждая поклевка была верной. Чтобы без обидных неожиданностей.

У каждого рыбака есть что-то свое, своя собственная фишка. Иван, например, заботится о крепости своих удочек. Потому и удилища у него мощные, и леска толстая, и крючки большие. Осторожная плотва на его снасть не клевала. Но окуни наживку хватали. Иногда даже довольно крупные. У Васи, наоборот, снасти всегда были очень тонкими – и сами удилища, и леска на них. На его маленькие крючки можно было нацепить только маленького червячка. Плотвы он ловил много. А вот крупные окуни нередко безжалостно громили его снасти. Миша, как и я сам, отдавал предпочтение золотой серединке. И плотва на такие удочки клевала, и окуни, и караси. Время от времени даже щучку удавалось на берег выбросить.

На основных удочках у меня была леска диаметром 0,25 мм. Редко какой окунь мог оборвать ее. По крайней мере, не из тех, что клевали нам на нашей речке. А на одной удочке у меня была леска диаметром 0,2 мм. И само удилище там было намного легче других. На эту удочку я всегда пытался ловить мальков. На выходе из ямы мне всегда клевали небольшие бычки. Именно за ними я и охотился. Поймать одного из них было куда легче, чем плотвичку или верховодку такого же размера.

Бычка удавалось поймать не часто. Наверное, не давали окуни им слишком свободно чувствовать себя в своих владениях. Но, все же, один-два из них всегда становились моими трофеями. Бычок сразу же оказывался на крючке, а удочка забрасывалась на глубину, в самое окуневое царство. Казалось, что окуни только и ждали этого бычка. Редко когда поплавок хотя бы несколько секунд задерживался на поверхности воды. Он стремительно уходил в глубину почти сразу же. Несколько секунд задержки можно было объяснить только тем, что стая обжорливых окуней упорно отталкивала друг друга от лакомого кусочка. Тогда только самый шустрый хватал малька и тут же оказывался на крючке. Нередко бывало, что бычок от стремительного удара полосатого разбойника соскакивал с крючка на леску и не попадал окуню в рот. А сам незадачливый охотник оказывался на крючке, а потом и на берегу, в руках у юного рыболова. В таких случаях бычок сразу же возвращался на крючок и снова летел в воду. Еще через несколько секунд его атаковал другой окунь, который тоже становился желанной добычей рыбака.

Грешно было бы сказать, что все поклевки окуня удавалось реализовать. Не все, конечно же. Они же там, в придонных сумерках, тоже свои школы и университеты проходят. Инстинкт самосохранения их тоже часто выручает и дает возможность отдельным особям прожить свою долгую и интересную рыбью жизнь. Такой окуневый патриарх если иногда и попадался на наши снасти, то он хорошо знал и отлично умел сойти с самого лучшего крючка или мощным рывком оборвать леску на наших удочках. По крайней мере, ловить под трубой окуня весом более полкилограмма тогда никому из нас не приходилось. А хотелось… Вот только желания наши далеко не всегда совпадали с желаниями самой рыбы.

Чему же здесь удивляться? В те годы даже взрослые рыбаки никогда не ставили на свои удочки катушки. Что уж там о таких пацанах, как мы, говорить? Ну никак не могли мы тогда настоящего великана вытащить на крутой берег. Не позволяли нам этого по-настоящему крупные окуни. Иначе они сами себя не уважали бы…

Летнее солнышко быстро по небу ходит. Оглянуться не успеешь, а оно уже довольно высоко подбилось. И в речке выкупалось, и росы на травах выпило, и носы и руки наши слегка поджарило. Чем выше оно поднималось, тим более безразличными к нашим червям становились окуни. Ведь не только нашей наживкой они питаются. Речка им все время что-то вкусненькое подбрасывает. То личинку какую-то откуда-то принесет, то несколько мотылей вымоет, то речного червя подаст. А бывает, что и немалую стайку мальков прямо на них нагонит. Окуни только успевают свои рты раскрывать и добычу глотать. Если бы не щедрость родной реки, то мы за несколько дней могли бы всех окуней переловить. Но Природа мудра. Она свои дары маленькими частичками раздает. Чтобы и на завтрашний день, и на весь следующий год оставить. Чтобы в будущие десятилетия и столетия речная рыба и саму реку радовала, и людей на ее берегах.

Часов в одиннадцать мы все собираемся у трубы. Сначала интересуются успехами Властелина окуней, как мы тогда именовали того из нас, к кому приходила очередь рыбачить под трубой. Потом хвастались уловом все остальные. Титул «Властелин окуней» был переходным. По очереди им становился каждый из нас. Но бывали случаи, когда команда не подтверждала титула. Потому что улов не позволял. Тогда перед друзьями было стыдно. А так как под трубой к тому времени уже нечего было делать, то неудачника посылали ловить карасей, на что отводилось не более часа. Не пустым ведь домой возвращаться. Хоть этой рыбы наловит…

Так как мы тогда были настоящими рыбаками, то карасей ловил не только неудачник. Их ловили все. Кто же откажет себе в удовольствии поводить на своей удочке увесистого речного карася? Просто, тогда мы почему-то считали карасей рыбами более низкого сорта, чем окуни и плотва. Наверное потому, что наловить их тогда было без проблем. Было бы только желание. Клевали они исправно, без обмана. И почти целый день. Чтобы наловить три-пять килограммов карасей на нашей речке в те годы, то и прыти особенной не требовалось. Но идти домой только с карасями …

Так проходили наши дни под трубой. Со стремительными поклевками красавцев-окуней, с замирание дыхания при вытаскивании крупной рыбы, со счастливыми глазами, которые так радостно и беззаботно смотрели на весь белый свет и которые находили настоящее удовольствие в созерцании любимой речки и ее чудесных рыб.

© Автор: Валерий Фурса специально для портала Club-Fish.ru.

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100