Кратко о "экспресс-засолке" хариуса в полевых условиях. Хариус, рыба удивительная. Кому доводилось рыбачить на быстрых таежных и горных речках, вряд ли когда забудут это удовольствие.
Приготовить из хариуса можно все что угодно. Мне же хотелось бы поделиться секретом приготовления малосольного хариуса. Впрочем, секрета тут нет и наверняка многие знают, но кто не знает, попробуйте. Это просто и уверяю вас очень вкусно. Вам бы подтвердили сотни геологов, топографов, геодезистов, геофизиков, охотников и прочих таежных «бродяг».
Рецепт опробован многократно в Якутии, вернее привезен с трассы БАМа. Это район станций Хани и Беркакит.
И так приступаем.
Пойманный хариус потрошится, чистится и густо сдабривается солью внутри и снаружи. Затем его плотно складывают в кастрюлю с небольшим количеством рассола, дно которой предварительно выложено крапивой или листьями ревеня. Тут возможны разные варианты относительно листьев. Сверху рыбу в кастрюле следует также накрыть листьями крапивы и положить гнет.
Через сутки можете пробовать прелестного малосольного хариуса.
И ещё совет туристам:
После потрошения и чистки рыбы в холодной проточной воде, не спешите бежать к костру и тянуть замерзшие пальцы в огонь. Постарайтесь согреть их теплом своего тела. Разотрите их друг о друга, подержите подмышками. Согрев руки, можете греться у костра. В противном случае, руки будут быстро мерзнуть.
Попробуйте, вспомните добрым словом.
Публикации в тему:
© Автор: psv07 специально для портала Club-Fish.ru |