Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow рыбы arrow ихтиология + разное о рыбах arrow За хищным лещом

За хищным лещом

E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - Лещ - густера

За хищным лещомНе помню, как говорил об этом заядлый рыболов А.П. Чехов, но смысл был такой: лещ только с виду нехищная рыба. Добавим: особенно осенью. И это не удивительно, ведь осенью, когда в организме рыб меняются обменные процессы, питание их должно быть высококалорийным.

Вот почему некоторые карповые, попробовав в пищу мальков своих собратьев, становятся к ним неравнодушными. Это касается сазана, карпа, чехони, крупного карася, линя, красноперки и некоторых других рыб. Особенно охотно карповые берут на малька там, где ввиду плотности рыбьих стай им не хватает корма. На Нижней Волге, например, подлещик не дает ловить хищника на – малька в течение всего периода открытой воды.

Осенью лещ и подлещик часто клюют на малька в наших северных и южных реках, озерах и водохранилищах. Нередко случаются поимки "хищных" лещей в водоемах средней полосы России. Есть немало примеров ловли леща на спиннинговые приманки и на маленькие блесны со льда в отвес. При этом отмстим, что одиночный лещ охотится за мальком крайне редко.

Где его искать?

У меня и моих друзей на Оке не раз случалось такое: ловишь спиннингом на джиг-приманку и вдруг замечаешь, что леска и крючок покрыты рыбьей слизью. Ставишь маленькую "поролонку", твистер или виброхвост - неожиданно попадается лещ, через некоторое время еще - это уже закономерность. Как правило, в таких местах лещ стоит плотно - его спину задеваешь приманкой, а он не уходит. Не пугается он даже багрильщиков, которые в погоне за поживой порой "дерут" его на Оке до собственной тошноты. Такая локальная привязанность леща к определенным местам, на которых он может находиться подолгу, очень удивляет. Но когда вытаскиваешь его с порезанным ракушечником или вымазанным илом рылом, то понимаешь, что лещ нашел место сосредоточения какой-то высококалорийной пищи и отъедается. Это может быть колония дрейссены, скопление организмов, обитающих в донных отложениях, или какая-нибудь другая кормовая зона. В таких местах лещ буквально роет дно. Его собратья, толкая друг друга, проворно подхватывают из плавающей у дна взвеси частицы, стараясь найти самые лакомые, которые, кстати, ускользая по течению, нередко привлекают сюда множество мальков. Когда идет такой рыбий пир, тут уже не до разбора - вместе с поднятой со дна разнородной органикой лещи хватают и малька, а поняв, что он по питательности ничем не хуже мяса дрейссены, улитки, мотыля и т.п.., начинают целенаправленно на него охотиться.

Реальных мест концентрации мелких организмов, служащих кормом для леща, на осеннем водоеме не так уж много. За лето под водой произошли большие изменения: многие личинки превратились во взрослых насекомых и колонии распались, другие скопления зообентоса в связи с активным летним питанием рыбы заметно опустошились. Остались кормовые места, куда летом лещ по каким-то причинам не заходил, поскольку легко было найти поживу повсюду. Скажем, это могли быть очень глубокие и тиховодные, не типичные для колоний дрейссены участки. Лещ на них мог не обратить никакого внимания в летний период, поскольку в поисках кормовых зон он ориентировался на сносимый струей корм, всегда держался вблизи течения (подчас очень быстрого) и хорошо прогреваемого мелководья, где плодились водные организмы. Вот почему осенью бывает так трудно найти лещовую стаю, но уж если на нее напал, клев обычно такой, что не успеваешь вытаскивать. Однако и в начале осени, особенно в южных районах, лещ и подлещик часто продолжают придерживаться быстрой воды.

Донная проводка – «русский джиг»

Однажды на Оке в сентябре я пытался ловить хищника на ходовую донку. В районе Серпухова я знаю ямы с выходом на мель, где иногда хорошо берут на малька судаки крупный окунь. Обследуя с лодки одну из таких ям вблизи затонувшей баржи, я неожиданно поймал на верховку 2-килограммового леща. Рыболовы, сидевшие на берегу и на бортах баржи, ловили на червя да на опарыша и довольно часто вынимали из воды некрупных подлещиков, а тут вдруг лещ. Я вспомнил Ахтубу, где мы когда-то ловили в районе поливной насосной станции на такую же снасть и, чтобы избавиться от назойливого мелкого подлещика, вместо традиционных для этой рыбы насадок наживляли на крючки N 7-8 малька. После этого шел подлещик крупнее. Вначале он клевал нерешительно, но, когда наживка становилась чуть потрепанной и от нее начинали отделяться микрочастицы, происходили настоящие хватки. Поняв, что подлещик идет на обтрепанное рыбье мясо, я стал делать нарезку, чем и обеспечил себе тогда хороший улов.

В очередной выезд на Оку, вспомнив этот эпизод, да еще рассказы друзей о ловле подлещиков-канибаллов на озере Воже, реках Поле и Сухоне и попросив у товарища мелкого подлещика, я нарезал его кусочками. Насаживал полоску рыбьего мяса размером 8х4х20 мм на единственный крючек донки, который был привязан к поводку в 10 см выше концевого грузила (рис. 1). В итоге поймал еще двух лещей.

Как делать "резку" - зависит от качества и размера живца. Для ловли леща подходит только та рыбка, которая имеет мягкое мясо, например, уклейка, плотва, подъязок, голавль и т.п. У мелкой рыбы вырезают для насадки всю филейную или большую часть, у крупной - филе режут на куски (как селедку).

Потом у меня был опыт ловли леща на малька на Селигере, Каме и Дону, где я достаточно активно ловил "русским джигом" - на крупную мормышку насаживаешь малька и делаешь проводку плавом с лодки либо ловишь с заякоренной лодки на неподвижную снасть, держа удилище в руках или закрепив его на борту. Здесь, как и для ходовой донки, оптимально подходит спиннинговое удилище длиной не более 2,5 м с безынерционной катушкой. Отличие только в тестовых показателях из-за массы огрузки. Для "русского джига" можно применять сверхлегкий спиннинг, тогда как ходовой донкой обычно ловят на течении с грузилом массой от 30 до 200 г - в данном случае и спиннинговое удилище должно иметь соответствующую мощность. В обоих случаях можно порекомендовать укороченное фидерное удилище. Когда леску натягивает течением, гибкая вершинка задает движение мормышке или грузилу, которые, ударяясь одно, поднимают облачко мути, тем самым привлекая рыбу к месту ловли. Здесь очень важно соотношение толщины лески и массы грузила или мормышки. Если на сильном течении использовать толстую леску и сверхлегкую мормышку, первая может так выдуваться течением, что приманка и на дно не опустится. В то же время использование очень тонкой плетеной лески в сочетании с тяжелой огрузкой сделает снасть "мертвой". Обычно для ловли леща на малька я использую мормышки или мелкие джиг-головки массой от 3 до10 г и плетеную леску Maxilon соответственно диаметром 0,08 или 0,14 мм. Для оснастки с грузилом и поводком беру монофильную леску диаметром 0,28-0,4 мм. Удилище при этом закреплено на борту лодки.

На такие снасти лучше ловить методом обратной ступенчатой про водки. Для этого удилище держат в руках и, периодически поднимая его, добиваются короткого переноса грузила течением. Шаг перемещения может быть от 0,5 до 3 м. На каждом этапе на несколько минут задерживают оснастку с наживкой, добиваясь ее игры у дна за счет колебаний вершинки. Таким образом, в зависимости от течения можно отпустить насадку на расстояние до 50 м от лодки, обычно же проводка ограничивается длиной 20-35 м. Следует помнить, что обратная проводка будет эффективна только в том случае, если грузило подобрано в соответствии с силой течения, а малек или кусочек рыбы все время находится у самого дна. Кроме того, большую рольиграет форма грузила и джиг-головки. Она также подбирается в соответствии с предполагаемой силой течения. Так, на слабом течении лучше будет играть огрузка более плоской формы, а на быстром - бывает достаточно шаровидной.

В моем арсенале имеются мормышки и грузила с крылышками, плоские, выполненные в виде конуса, круглого стержня, "оливки" и т.п. (рис. 2). Те грузила, "которые крепятся на конце лески неподвижно, должны иметь вертлюжок. Особенно это касается шаровых грузил, которые лучше других подходят для ловли на снос по дуге. Этот метод позволяет быстро найти уловистую бровку. Иногда при донной проводке используют дополнительный поводок с крючком. На оснастке с джиг-головкой он ставится выше нее на расстоянии 7-10 см, в случае с донкой используется скользящее грузило (рис. 3).

В качестве наживки применяют малька, одного или сразу двух. Насаживают чулком через голову, оставляя хвостики трепетать на течении. Размеры малька - 2,5-4 см (рис. 4). Нередко на такую наживку попадаются другие карповые рыбы: крупная чехонь и даже сазан.

Поклевка леща на малька или рыбье мясо резкая. Она хорошо передается ударом в руку и визуально определяется по изгибу вершинки удилища.

У камских рыболовов я позаимствовал и способ привлечения леща. Для этого вместо грузила на конец лески привязывается соответственно огруженная металлическая кормушка (рис. 5). Она плотно набивается гороховым тестом. Способ его приготовления такой. Горох перемалывают через мясорубку до очень мелких частиц (для этого его надо пропустить несколько раз). Затем в посуду с гороховой мукой добавляют теплую воду - так, чтобы она только закрыла массу. Дают продукту набухнуть в воде в течение 2 часов. Потом массу разминают в руке до состояния пластилина.

Следует предупредить, что работа эта нелегкая и достаточно долгая. Зато результат ловли с "пластилинчатым" горохом наверняка вас поразит: леща и подлещика на него как магнитом тянет. Прикормка дает устойчивый запах, надежно держится в кормушке, а вымываемые течением мелкие частицы приманивают рыбу издалека. Такой способ прикормки в сочетании с насадкой-мальком был проверен мною на Нижней Волге, в районе Харабалей. Там в сентябре я с успехом ловил килограммовых лещей на свалах глубоких (до 12 м) ям, в местах с быстрым течением (обычно рыба держалась выше по течению от ямы на ее границе с перекатом).

Установка лодки

Наиболее простой способ установки лодки - кормой вниз по течению, что, собственно, чаще всего и практикуется. Если в лодке находятся двое, то один сидит на корме, другой закидывает с борта в сторону. Чтобы снасти не путались, используют грузила разной массы, например, ближняя донка оснащается концевым грузилом массой 200 г, а дальняя - несколько меньше.

Однако удобнее ловить, особенно вдвоем, когда лодка развернута перпендикулярно течению. Для этого ее ставят в растяжку на двух зацепистых якорях. Оптимальная длина веревки для растяжки на больших реках - 50-60 м. На борту лодки спереди и сзади должны быть два надежных кольца, через которые пропускается прочная веревка. Ее уходящие в воду концы должны находиться под углом друг к другу - в этом случае лодка оказывается в более устойчивом положении (рис. 6).

При установке лодки на двух якорях сначала сбрасывают один, потом заплывают выше, наискось по реке, на всю длину растяжки и бросают другой.

Сброс второго якоря нужно производить с учетом сноса течением. Установка на растяжках позволяет перемещать лодку поперек реки и поочередно облавливать разные участки, находить бровки, луды или другие неровности дна, на которых нередко осенью кормятся лещи.

Для 50-метровой растяжки и стандартной деревянной лодки подойдут якоря, изготовленные из круглого металлического прутка или арматуры диаметром 12 мм (рис. 7). Хвостовое кольцо предназначено для основного троса, а носовое – для страховочного.

При глухом зацепе за корягу основной трос ослабляется и якорь, высвобождаясь, поднимается за носовую часть. Если есть необходимость опустить якорь горизонтально (для лучшей зацепистости на твердом грунте), к хвостовому кольцу привязывают кирпич или подходящий камень.

Используя более длинные, до 3,5 м, удилища, можно ловить ходовой донкой или "русским джигом" взабродку, а также с берега - там, где рыболов может близко подойти к подводным обрывам или береговым свалам.

Автор: Алексей Горяйнов, «Рыбачьте с нами». Статья с сайта fishers.ru

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100