Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow троллинг arrow тактика и техника троллинга arrow Заметки о троллинге

Заметки о троллинге

E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Тактика и техника троллинга

троллингТроллинг (дорожка), как и отвесное блеснение, безусловно, можно отнести к самым древним способам ловли, изобретенным задолго до появления катушек, спиннинговых удилищ и других современных премудростей. Иногда этот способ ловли можно увидеть таким, каким он был сотни лет назад. Так, на водоемах Беларуси нередка встреча с каким-нибудь дедом, медленно толкающим челн одним веслом, с бечевой, зажатой в зубах и закинутой за ухо, - классика по Сабанееву.

Удивительно, но при ловле в одних и тех же местах на дорожку попадаются более крупные экземпляры, чем при обычном блеснении. И хотя мне попадались крупные язи, голавли, лещи, окуни, жерехи, сомы - все же основной объект ловли - это судаки и щуки.

Какой фактор оказывает решающее влияние на количество поклевок? Это не приманка - не один раз оборвав все блесны в коряжниках таежной реки, я отлично ловил на самоделку, изготовленную из консервной банки или куска березы. Это не размер блесны или воблера - на воблер Magnum длиной 26 см хватали 500-граммовые судачки, а на маленький Crankmax -десятикилограммовые щуки. Это не время года - на дорожку можно успешно ловить с июня по апрель (при не замерзшей реке - хоть на Новый год). Это не время суток - как-то просмотрев свои записи, обнаружил, что время поимки крупных (более пяти килограммов) щук за десять лет распределилось почти равномерно - от рассвета до заката.

Основным и решающим фактором, влияющим на клев, я считаю правильно выбранную глубину, на которой идет ваша приманка.

А теперь начнем сначала, то есть на примере ловли судака определимся со снастями и глубинами.

Раннее летнее утро. Сереет. Судачья стая, закончив разбой на поверхности, медленно скатывается в сторону дневных стоянок. Я начинаю ловлю на глубине 1,5-2 метра, при каждом проходе смещаясь в сторону увеличения глубины. Мой воблер идет у самого дна, выбивая из него облачко мути. Днем, когда начнется сброс воды на ГЭС, на этой песчаной отмели заиграет жерех, а сейчас эта отмель принадлежит зубасто-клыкастой стае. Поклевки следуют одна за другой. И вдруг все. Пусто. Вероятно, стая ушла на глубину к свалу. Меняю воблер на более глубоководный и перехожу на глубину 3-3,5 метра. Опять поклевка, одиночная. Я отстал от стаи, но догоняю ее на глубине 4-5 метров. Меняю воблер, и опять поклевки следуют одна за другой. Солнце уже взошло, жарко, жизнь на поверхности замирает, но судак продолжает брать. Стая стоит уже под крутым свалом, под самой стенкой, на глубине 6-7 метров, время от времени дружно выскакивая на 4-5-метровые глубины и сразу же возвращаясь назад. На глубине 6 м дна достают несколько моделей воблеров, таких как Down Deep Rattlin Fat Rap, Crankmax или Mann's. Судак стоит под свалом, и хотя дальше от бортика глубже - рыбы там меньше. Десятиметровая канава почти пустая, судак в ней держится только в одном месте - в коряжнике. Но ловить здесь надо уже не на дорожку, а другим способом, который не соответствует заданной теме. Если свал оказался на большей глубине, например, метров 8-12, тогда сооружаем снасть, называемую глубоководной дорожкой. Конечно же, это не настоящая глубоководная дорожка, с лебедкой, 200-500-граммовым грузом на тросике, что дает возможность вести приманку под лодкой даже на глубине тридцать метров (кстати, на водоемах СНГ мне ни разу не встречалась настоящая снасть глубоководной дорожки). Моя снасть намного проще. К короткому коромыслу на поводке длиной 30 см привязан грузик весом 50-80 граммов. На другом поводке длиной около 100 см - воблер. Обычно в качестве приманки я использую Shad Rap 5-7 см или Shallow Shad Rap 7-9 см. На Shad Rap поклевки в два раза чаще, Shallow Shad Rap почти в три раза реже цепляется за донные "неприятности". Тут уж вам самим выбирать, что лучше. Вечерняя ловля идет в обратном порядке. Сначала облавливаю глубины, границы свала, а с выходом судака на активную охоту передвигаюсь за ним на все более мелкие места.

Ловля щуки на дорожку на мелководье настолько проста, что не нуждается в описании - любая приманка, идущая на любой скорости, может привлечь щуку. Но следует отметить, что даже на мелких местах глубина проводки имеет значение. Чем больше растительности в месте ловли, тем ближе к поверхности (в зарослях кувшинок - прямо под листьями) стоит щука. На чистом песчаном мелководье зубастая хищница держится возле самого дна, откуда атакует добычу, идущую над ней, поэтому на чистых местах возможно применение приманки, идущей на любой глубине - от "попера", чавкающего на поверхности, до Deep Down, ковыряющего носом дно. В заросших местах предпочтительнее приманки, идущие в верхних слоях воды. Наиболее привлекательным можно считать движение воблера, который то ныряет, то идет по самой поверхности. Попробуйте нырнуть и посмотреть на воблер, бороздящий поверхность, снизу вверх, то есть увидеть его глазами рыбы, и вы сразу убедитесь, настолько он заметнее и привлекательнее, нем приманка, идущая в толще воды.

А теперь вспомним, как ловил на свои гениальные изобретения легендарный Лаури Рапала? Гребная лодка, шнур, зажатый в руке вместе с веслом, воблер Original Floating, то с ускорением ныряющий при гребке, то медленно всплывающий на поверхность в промежутках между редкими гребками. И самые фантастические по тем временам уловы! Конечно, сей--ас другие времена, другие трофеи, совсем другие снасти, но вкусы у щуки ничуть не вменились: то ныряющий, то бороздящий поверхность воблер для нее все так же неотразим, как и шестьдесят лет назад. О снастях при такой ловле говорить нечего. У рыбака, прижимающего шнур к веслу "утенка", и у владельца крутого катера с многосильной Хондой, оснащенного самым современным эхолотом и другими штучками, шансы тут равны - даже многолетний опыт не всегда перевешивает везение новичка.

Но как только мы переходим на места более глубокие - оснащенность и знания приносят все более ощутимые преимущества. Из книги в книгу, из статьи в статью кочуют (в общем-то, правильные) рекомендации по поиску рыбы: бровки, свалы, коряжник, изменение направления и скорости течения и т.д. Но бывают ситуации, когда эти рекомендации не только бесполезны, но просто вредны - ведь рыболов должен найти рыбу, а не бровку. Так на водоеме, где я ежегодно успешно ловлю крупную щуку на дорожку, есть замечательное место: плес метров 300 шириной с глубинами 5-6 метров и восьмиметровой ямой посередине. Все приметы для ловли присутствуют. И камышовая стена с одной стороны, и отмель, заросшая кувшинками, с другой, и яма со входами и выходами, и т.д. и т.п., а кроме десятка спиннингистов, ежедневно "долбящих" яму, место совершенно пустое. На каждой осенней рыбалке я заскакиваю на несколько минут на заветный плес, чтобы убедиться, что еще рано: ни щуки, ни какой-либо другой рыбы здесь НЕТ! Но однажды в конце октября, когда буреют и отмирают водоросли, попав на плес, я увидел - уже пора! Вся толща воды от дна и до самой поверхности заполнена рыбой, покинувшей мелководье и сбивающейся в осенние стаи. И, конечно же, вслед за плотвой и красноперкой, с сотен гектаров, окружающих плес мелководий, перебралась на яму и щука - объект моей охоты.

Кажется, ну сейчас все желающие набьют свои бездонные мешки долгожданными полупудовыми щуками, но опять все тот же результат - ежедневно десяток лодок покрутится над ямой и уныло двинется на мелководье ловить щуку-травянку. У щуки сейчас здесь столько корма, что только глупая и ленивая соблазнится стандартной блесной. Настоящей же, крупной, активной, отъедающейся на зиму, но сытой щуке надо предложить нечто, явно выделяющееся из плотной стаи плотвы. А выделяться оно может размерами, формой, цветом, скоростью движения, характером вибраций и т.д. Вот где простор для экспериментов!

Как я уже говорил, чем глубже место ловли, тем большее значение имеет глубина ведения приманки. В 2000 году мы с товарищем (Сергеем Мушенко) дорожили в верховьях Киевского водохранилища. Средняя глубина в месте ловли была около 6 метров, и свои приманки мы вели примерно на 5-метровой глубине. В очередной раз, встретившись на встречных курсах, Сергей широко развел руки, комментируя показания эхолота. Я, увидев, что выхожу на яму, сменил воблер на более глубоководный и, проплыв еще метров 50, совершил неэтичный поступок, поймав "чужую" десятикилограммовую щуку. Конечно, рыба могла взять и воблер, идущий на два метра выше, но ведь взяла именно мой, подсунутый ей под самый нос. Щука оказалась удивительно красивой: ярко окрашенной, короткой и толстой, как бочонок. Ее засушенная голова сейчас пугает посетителей моего офиса.

Очень показательной оказалась ловля осенью 1999 года. В августе щука хорошо брала на глубине 2,5 метра, каждую неделю смещаясь в среднем на полметра в более глубокое место, и так до 8 метров в ноябре. Конечно, поклевки были на всех глубинах, но наиболее активно и самые крупные экземпляры ловились на совершенно определенных глубинах строго по графику.

Разумеется, вы понимаете, что практическую ценность этот график представлял бы, если бы вместо месяцев тут стояли значения температуры воды, но таких измерений я не проводил.

Я считаю совершенно несостоятельными еще два мифа: о том, что щука - рыба оседлая и что она не охотится стаей. Что является пищей для крупной глубинной щуки? Конечно же, основная рыба, живущая в зоне обитания этой щуки. Или вернее будет сказать по-другому: многие крупные щуки постоянно живут на больших глубинах, потому что их основной пищей являются густера и подлещики (многие рыбаки назвали бы их лещами), а деликатесом служат замечательные жирные черные скользкие и колючие ерши. Впрочем, если глотать с головы, то не такие они и колючие. Учитывая, что густера и лещи являются рыбой неспокойной, мигрирующей, особенно в осеннее время, а одними ершами сыт не будешь, крупные щуки постоянно движутся за "своей" стаей крупной рыбы. А на какой глубине стоит стая? Оказывается, на любой: бывает - у самого дна, бывает - во всей толще воды, а бывает - в строго определенном горизонте (последнее особенно ярко проявляется в стаях синца). В последнем случае проводка приманки в придонном слое совершенно бесполезна (если вы ловите щуку, а не судака), как бесполезна проводка и непосредственно через стаю - вы можете забагрить леща, но стаю щука не атакует. А вот если ваш воблер будет идти под нижней границей стаи, да еще время от времени порываться к бегству в глубину, а потом, как бы передумав, возвращаться обратно, незамеченным он не останется. Также не останется незамеченным бегство воблера в сторону, за границы стаи, где он наверняка станет добычей внимательных "пастухов". Такую стаю леща с "пастухами" нащупал в прошлом году в Сорокашичах и Сергей Мушенко. После потрясающего улова, приехав на то же место в следующие выходные, обнаружил, что лещей нашли местные браконьеры, которые, окружив гтаю десятком лодок, неделю "драчами" уничтожали и калечили рыбу. Местную рыбинспекцию, как всегда, больше волнует, купил ли спиннингист отловочный билет, чем действия хапуг.

С потерей "своей охраняемой" стаи в поисках корма рассредоточилась и щука.

Определившись с глубиной ловли и предполагаемым размером пойманной рыбы, можно приступить и к подбору снаряжения. Для ловли на дорожку я пользуюсь мощными довольно жесткими длинными удилищами, надежной безынерционной или мультипликаторной катушкой, пятидесятифунтовым шнуром Power Pro, чрезвычайно прочными стальными застежками, которые сделал для меня Анатолий Мартыненко. Такая прочность снасти связана вовсе не с проблемами вываживания и не со страстью к поднятию затонувших кораблей, а с необходимостью хорошей, хлесткой подсечки.

При ловле на крошечные воблеры можно вообще не подсекать: "овнеровскй" тройник и так прилипнет к рыбе.

А вот при ловле в глубине на приманку, вес которой может колебаться от 40 до 150 граммов, при хватке крупной щуки поперек необходимо подсечь так, чтобы приманка сдвинулась во рту у хищницы.

Лет пять назад я прозевал потрясающую поклевку, забыть которую невозможно. Утренний клев закончился, пригрело солнышко. Я расслабился и, закрепив удилище на борту лодки, вел плавающий воблер "Магнум" 18 см на положенной ему трехметровой глубине. И вдруг... Вы никогда не цеплялись якорем за идущую встречным курсом подводную лодку?

Удилище Митчел (с кастингом до 100 г) согнулось и сломалось в одно мгновение, идущая под мотором лодка остановилась, и я с ужасом почувствовал, что воблер оторвался. Не подумайте, что я "турист", намертво затягивающий и не контролирующий тормоз катушки. Просто при поломке удилища шнур захлестнулся и не протянулся. Потрясенный случившимся, я выключил мотор и приступил к ревизии снаряжения, как вдруг метрах в тридцати от лодки всплыл воблер. При таком сильном рывке воблер не сдвинулся в зубах у щуки, и тройники остались не вонзенными! Самым слабым местом снасти оказалась петля стального поводка, фирма-изготовитель которого гарантировала нагрузку на разрыв 14 кг. Вот почему я перешел на застежки, которые делает А.Мартыненко

Модель лодки и мотора определяют скорее финансовые возможности, чем рыболовная целесообразность. Более 25 лет я успешно блеснил и дорожил с байдарки, и только состояние здоровья вынудило меня сменить байдарку на моторную лодку (можно сформулировать иначе: пока я ловил с байдарки, не существовало проблем со здоровьем). Но даже при неограниченных финансовых возможностях чрезмерно не увлекайтесь размерами лодки и мощностью двигателя - даже китобои гонялись за Моби Диком не на шхуне, а на предназначенных для этой цели шлюпках. Легкость и маневренность вашего судна -далеко не последний фактор успеха. При ловле на водохранилище спасжилет, компас, фонарь, спички и смена белья в герметичной упаковке спасли жизнь не одному рыболову и туристу, а от неприятностей не застрахован ни новичок, ни ас.

Из вышесказанного следует, что без эхолота по-настоящему интересная и осмысленная ловля просто невозможна. Чтобы не повторяться, любопытствующих читателей отсылаю к статье "Вам нужен эхолот"

"Рыболов- Украина" С. Карабут

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100