Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow зимняя рыбалка arrow Сарган. Осенний Крым

Сарган. Осенний Крым

E-mail
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 
Рыбы - Другие рыбы

Сарган. Осенний КрымЧерноморское побережье – весьма специфическое место для рыбалки. Отправляясь на отдых в Крым, под Одессу или еще куда-нибудь в район «наших» черноморских берегов, надо полностью отдавать себе отчет в том, что в местных рыбацких раскладах – мы, как это печально не звучит, чужие на этом празднике жизни.

Приезжая на Черное море на недельку-другую, очень непросто спрогнозировать заранее, какая рыба будет ловиться и на что. Если рыбачить на пресноводном водоеме, к примеру, на озере, то в случае бесклевья можно рыбу поискать, используя лодку или собственные ноги. Здесь же ситуация другая – рыболовная удача зависит прежде всего от того, какая рыба подошла к берегу и активна ли она. Это не относится к бычкам, скорпенам и некоторым другим видам, которые, если так можно выразиться, «всегда под рукой» и ловятся относительно регулярно и незатейливо. Сарган к этой группе не относится, и целенаправленно ловить его на Черноморском побережье можно только в определенное время – в конце лета, начале осени.

Именно в это время большие стаи саргана подходят к берегу вслед за своей добычей – мелкой рыбешкой и креветками. Наблюдая за охотой саргановой стаи, я замечал, что не гнушается этот хищник и упавшими в воду насекомыми, что создает некоторые перспективы для нахлыста, но основной его пищей, все же, служит молодь различных рыб, например, хамса, песчанка и другие.

При этом рыболову необходимо учитывать, что сарган, являясь рыбой пелагической, практически никогда не опускается в придонные слои, а находится все время в приповерхностном слое, не глубже 50 см от поверхности. Ну, по крайней мере, вблизи берега и во время активного жора. Исходя из этого, нетрудно предположить, что поймать его на донные снасти практически невозможно. Ловля происходит на поверхности, а, стало быть, и снасти должны быть соответствующие.

Есть немало способов ловли саргана, ведь рыбка эта встречается практически повсеместно, где есть моря и океаны. Поэтому рыболовы всего мира вносили что-то свое в ловлю этого стремительного хищника. Кроме всевозможных поплавочных оснасток, мне, как спиннингисту, наиболее близким оказался способ с применением плавающей бомбарды. Ловля с итальянским поплавком достаточно динамична и дает возможность творческого поиска и эксперимента.

Сначала немного о снасти.

Главное отличие морских снастей от пресноводных – мощь и дальнобойность. При выборе удилища, катушки, лески и аксессуаров это необходимо учитывать и подавлять в себе желание облегчить снасть. Тонкие лески, лайтовые палки и миниатюрные катушки лучше всего приберечь для домашних упражнений с окуньками, плотвичкой и прочей пресноводной мелочи. К примеру, фирменная тонкая и прочная леска на поводке должна, по идее, повысить количество поклевок и, соответственно, положительно повлиять на конечный результат. Однако это академическое правило в условиях морской рыбалки не работает. Волны, ветер и дальние забросы способствуют закручиванию и регулярным перехлестам тонких поводков.

К тому же, поклевки «быстроходного» морского хищника деликатностью отнюдь не отличаются, а вкупе с подсечкой частенько приводят к элементарному обрыву. Очень трудно на расстоянии в 50м соизмерить силу подсечки, тем более, что практически постоянное волнение очень мешает сделать это корректно. Если поклевка происходит в то время, когда плавающая бомбарда находится на гребне волны, общее сопротивление снасти значительно меньше, чем в том случае, когда она спустилась с гребня вниз. Заметить с большого расстояния, где находится снасть практически невозможно, и подсечка происходит практически вслепую.

Стало быть, сечение поводка должно быть не менее 0,25-0,30 мм. Касательно его длины, то, на мой взгляд, рекомендованные изобретателями сбируллино, итальянцами 2-2,5 метра, можно смело уменьшать до полутора, а то и до 1м. Длинный поводок существенно уменьшает дальность заброса и общую чувствительность снасти, а особого влияния на количество поклевок не оказывает. Вполне оправдано применение флюорокарбона для изготовления поводков. Кроме повышенной невидимости (что в прозрачной морской воде качество нелишнее), флюорокарбон жестче обычной лески, что для применения в вышеописанных условиях фактор немаловажный.

Отношение местных рыболовов к качеству крючков и различных мелочей, вроде резиновых бусинок, тройных вертлюжков и прочих «прибамбасов» довольно спокойное – что есть в магазине, то и цепляют. Их можно понять. Зачем забивать себе голову дефицитными деталями – если рыба клюет, то она клюет и без этого. Положение гостя обязывает выжать из относительно кратковременного посещения морских просторов максимум, поэтому, не поленитесь потратить 20 минут перед отъездом на посещение хорошего рыболовного магазина и пройтись по нижеследующему списку по комплектации снасти для ловли на бомбарду:

1. Тройные вертлюжки среднего размера. Значительно повышают качество ловли. Длинный поводок при их использовании ведет себя значительно лучше. Он не перекручивается, и рыбалка происходит без потери драгоценного времени на распутывание и дополнительный монтаж.

2. Резиновые бусинки. Монтируются за вертлюжком, перед бомбардой. Забросы с берега или с пирса силовые. Снасть испытывает серьезные перегрузки, и эта копеечная деталь лишней не будет.

3. Крючки с колечком. Основные качества – прочность и острота. Для чего, думаю, объяснять не стоит. Покупка именно «морских» крючков – дело сугубо рекомендательное, поскольку за десять дней рыбалки разрушительная коррозия вряд ли им грозит.

4. Несколько плавающих бомбард, весом 40-50г. Запас поплавков жизненно необходим. Потеря бомбарды в азарте ловли – дело обычное.

В первые дни осваивания этой ловли мной были потеряны бомбарды в следующих ситуациях - перехлест основной лески за верхние кольца – снасть улетела в море после обрыва основной лески. По той же причине была отломана верхняя часть – трубочка от другого поплавка. Третий же казус произошел при подсечке – по всей видимости, были погрешности в узле крепления поводка к основной леске. Вышеперечисленное – дело обычное, поэтому, чтобы не испортить себе рыбалку в самом начале, имейте «учебный» запас бомбард. Впоследствии, с приобретением минимального опыта, все эти беды обойдут вас стороной, и рыбалка будет проходить без досадных потерь. Это, что касается мелочей.

Теперь об основных элементах снасти.

Удилище, исходя из вышеперечисленных условий ловли, лучше всего брать классическое «сбирулиновое» средней или повышенной мощности. Классика подразумевает собой углепластиковый «телескоп», рассчитанный на вес оснастки 30-50 г. Некоторые производители, ввиду растущей популярности сбируллино, выпускают специальные изделия именно для этого вида ловли.

Например, Carson Hercules IX, длина: 4.50 м, транспортная длина: 1.28 м, тест: 30-60 гр, вес: 330 гр, материал бланка: IM-6.
Это – как раз то, что нужно. Легкое и прочное удилище, а его длина позволяет забрасывать оснастку длиной до 3-х метров.

Катушка – с высоким передаточным числом, т.е. скоростная, достаточной емкости шпуля и надежная. Специзделий для сбируллино я в этой области не встречал и пользовался в основном Шимано «Сахара», но, для качественной десятидневной рыбалки вполне подойдут и более «бюджетные» варианты. Кстати, обязательно имейте еще хотя бы одну катушку в запасе – морская рыбалка сама по себе весьма экстремальна для снасти, поломки не исключены.

В качестве основной лески можно использовать мононить и плетенку, это в зависимости от личных пристрастий, однако, по моим ощущениям, обычная леска, диаметром 0,32-0,35мм летит значительно лучше, а поклевку даже небольшого сарганчика вы в любом случае почувствуете и без использования жестких плетенок. Данная ловля по поклевкам в корне отличается от джигования судака и окуня в пресной воде.

Сама методика ловли очень простая – заброс-проводка. Никаких изысков в проводке не требуется, необходимо вести приманку в среднем темпе и равномерно. Поклевка ощущается, как рывок или потяжка. Подсечка происходит в виде ответной потяжки удилищем. В принципе, сарган, ввиду того, что атакует на большой скорости, засекается сам, этой подтяжкой мы просто вгоняем крючок глубже. Нужно быть готовым к тому, что из трех-четырех поклевок одна, возможно, будет реализована. Саргана с его «клювом» подсечь довольно проблематично, здесь ничего не попишешь – такая специфика.

И, напоследок о приманках.

Местные жители поголовно используют для ловли саргана морского червя. Это вполне себя оправдывает, хотя, есть в этом деле одна отрицательная деталь. Добыть его приезжему, я имею в виду, «накопать», не получится – места, где это можно сделать, находятся далеко, да и сам процесс далек от понятия отдыха. Как мне объяснили, червь этот живет в морском иле, который необходимо довольно глубоко и активно перелопачивать. При этом, само место добычи находится далеко и непонятно где. Для приезжего единственно приемлемым вариантом будет купить наживку. Сделать это можно в больших городах на рынке или в рыболовном магазине. Одна беда, что рыболовные снасти продаются далеко не во всех городах на побережье. О точках продажи лучше всего справится у местных. Цены на червя очень разные. Мне предлагали «дозу» из пятидесяти голов и за 8 долларов и за 20. Система двойных курортных цен в действии. Поэтому, старайтесь покупать там, где это делают местные рыбаки.

Червь очень прочно сидит на крючке и выдерживает много забросов, даже притом, что насаживают его в один прокол за головку, так, чтобы свисал хвостик 3-5 см. Сам по себе червь значительно длиннее и одного хватает на несколько раз.

Наряду с червем я экспериментировал с креветкой и мальком – результаты были неплохие, хотя, надо отметить, что держится такая наживка значительно хуже, что, впрочем, компенсируется относительной простотой добычи. Для этого достаточно просто провести мелкоячеистым подсачеком вдоль бетонной стенки пирса или над камнями.

Что касается искусственных приманок, то отлично себя показали практически все стримеры, которые используются у нас при ловле окуней и мелкие твистерочки. Поскольку черноморский сарган в своем подавляющем большинстве, рыбка небольшая, применение блесен и воблеров малоэффективно. Хотя, мне удалось поймать парочку экземпляров на небольшой поппер (Йозури 3Д, 4см), но все сарганы при этом были варварски забагрены.

Кстати, видя устойчивый интерес саргана к хлюпающему попперу, я снял тройники с приманки и использовал его в качестве бомбарды, а поводок уменьшил до 80-ти см. Результат получился очень неплохим. Поппер при этом отлично привлекает хищника к основной приманке и поклевок было довольно много, хотя и перехлестов при этом стало гораздо на порядок больше.

Стандартный размер черноморского саргана около 40 см. Он отлично подходит для завяливания и жарки. Мясо белое, плотное и очень вкусное. Довольно необычно то, что кости саргана имеют выраженный зелено-синий оттенок. Некоторых это смущает, хотя на безопасности употребления это никак не отражается. Просто не обращайте на это внимания.

© Автор: Иван Ткачев специально для портала Рыбалка

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Обсуждали статьи и фото

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ

© 2014. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна ! Внимание! - условия цитирования | авторское право
Русская рыбалка. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.

Rambler's Top100