Рецепт черноморской ухи
- рыба (в ассортименте) 1.5 кг
- вода 2 литра
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 1 шт.
- корень петрушки 1 шт.
- картофель 3-4 шт.
- манка или пшено 2 ст. л.
- перец сладкий 2 шт.
- помидоры (небольшие) 3 шт.
- зелень,
- соль,
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- зерна кориандра,
- душистый перец
Желательно использовать рыбу нескольких видов (кефаль, бычки, судак, глосса, камбала и др.).
Рыбу потрошат, моют и нарезают кусками (если она крупная). Если рыба мелкая, то ее потрошат и кладут целиком.
Из головы крупной рыбы обязательно следует удалить глаза и жабры, а также, по совету наших бабушек, - небольшую хрящевидную косточку в основании черепа, которая придает горечь сваренной ухе.
В подсоленный кипяток опустить картофель, нарезанный кубиками, манку или пшено, коренья очистить и нарезать кружочками, мелко нарезать луковицу, все опустить в кастрюлю. Варить 10 - 15 минут до полуготовности картофеля на умеренном огне, добавить пряности и продолжать варить еще 10 минут, а затем опустить рыбу. Положить в уху нарезанные ломтиками перцы и надрезанные крестообразно с одной стороны помидоры. Варить 10 - 15 минут на умеренном огне.
За минуту до готовности заправить мелко рубленой зеленью и солью при необходимости.
Дать ухе настояться. |