Горох – отличная добавка для ловли различной белой рыбы в любых условиях. О том, как правильно приготовить горох для ловли на реке зрителям расскажет известный рыболов-спортсмен Сергей Попов.
Основной рыбой, на которую ориентирован горох, является лещ, но на эту добавку также великолепно реагирует карась, сазан и другая более-менее крупная рыба.
Главной задачей, которую перед собой ставит рыболов, приступив к приготовлению гороха, является создание крупной, тяжелой и равномерной фракции, которая могла бы противостоять течению, не подвергаясь нападкам мелкой густеры, привлечь крупную рыбу и удержать ее на струе.
Для достижения поставленных целей эксперт использует треть пакета обычного гороха. Горох промывается и замачивается, чтобы его половинки набухли и равномерно проварились. Замачивание должно производиться в течение 4-5 часов. Если же горох сразу поставить на огонь, его внешняя оболочка разварится, а внутренняя останется сырой.
Готовый сваренный горох имеет вид цельной половинки, которая раздавливается при нажатии пальцем. Это позволит получить рассыпчатую зернистую гороховую фракцию.
После того, как вода закипит, необходимо следить за тем, чтобы пена, которая образовывается вовремя варки не выходила за пределы емкости. После закипания нужно периодически перемешивать, не позволяя, половинкам прилипать ко дну. Усилить вкус можно добавив сахар (две столовые ложки) и соль (чуть меньше одной столовой ложки).
Через 15-20 минут продукт проверяется на готовность. После чего вода сливается, горох слегка остужается и протирается через четырехмиллиметровое сито. Такой способ перетирания позволяет получить ровную фракцию. Если требуется мелкая фракция, для этого можно использовать мясорубку или блендер.
Стоит обратить внимание на то, что засыхая, горох приобретает достаточно твердую текстуру, поэтому после протирки, сито желательно отмыть в течение получаса. В итоге получается тяжелая фракция, одним из дополнительных смыслов которой является и то, что такой горох минимально влияет на механику смеси, не делая ее слишком липкой.
Лучше добавлять горох в прикормку порционно из отдельной емкости. Для большей привлекательности можно часть гороха покрасить в красный цвет, используя пищевой краситель. В итоге получается красивый красный и классический желтый декоративный горох.
ZooM's Workshop - Горох для рыбалки в реке.
|