Первый рецепт мастырки:
Одной из самых лучших насадок растительного происхождения для ловли рыбы, является - мастырка. Мастырка - это одна из самых лубимых наживок рыболова-любителя. Эту насадку придумали киевские рыболовы. Ловля на данную насадку осуществляется с ранней весны до глубокой осени.
Самих способов приготовления мастырки такое же большое число, как и количество рыболовов. Также, у мастырки, как у насадки растительного происхождения, имеются и свои недостатки. В жаркую погоду она прокисает или покрывается твердой корочкой, черствеет и становится совсем непригодной для рыбалки. У предложенной мастырки отсутствуют эти недостатки. Даже во время сильной жары она хорошо сохраняет все свои свойства на протяжении суток. Данная мастырка довольно мягкая, но при этом очень хорошо "сидит" на крючке. После погружения этой насадки в воду, она становится белым пушистым комочком, который очень привлекателен для рыбы. И к этому всему она долгое время не раскисает в воде.
Для того чтобы приготовить такую мастырку, необходимо: манная крупа, хлопья овсяные "Геркулес", горох, чеснок и нерафинированное подсолнечное масло. Чтобы насадка получилась как можно лучше, необходимо брать продукты посвежее. При том особенное внимание необходимо уделить подсолнечному маслу. Оно должно иметь приятный вкус и качественный аромат. Также, масло, которое делают из прелых семечек, для приготовления данной мастырки не подойдет.
Сначала нужно отварить горох, хорошенько протереть его через металлической сито и в итоге мы получим мягкое, воздушное пюре. Затем, высыпаем овсяные хлопья в тот же бульон, в котором готовили горох. Если у нас после варки гороха осталось полтора литра бульона, значит нужно к этим 1,5 л бульона добавить 1,5 овсяных хлопьев "Геркулес". Думаю что эта пропорция понятна. Необходимо все тщательно перемещать и в закрытом сосуде поставить в кипящую воду на водяную баню. Но протяжении 30 минут хлопья хорошо распарятся. Еще горячими, их нужно протереть через металлическое сито. "Горячее" овсяно-хлопочное пюре перемешиваем с перетертым горохом.
В одержанную смесь подсыпаем по-немножку манную крупу, при этом не переставая мешать эту смесь. Если тесто получается твердым - долейте горохового бульона, жидким - пшеничную муку или манную крупу. Полученное тесто ставим в прохладное место на 1 час для того, чтобы оно "созрело". За это время манная крупа набухнет, придав тесту необходимую упругость.
Из "созревшего" теста жарим оладьи. На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и после того, как оно хорошо прогреется, выкладываем туда тесто. Для того, чтобы наше тесто не прилипало к ложке, каждый раз нужно мокать ее в холодную воду. Оладьи жарить нужно под закрытой крышкой на маленьком огне. За 3-4 минуты тесто хорошо прогреется и не успеет зажариться,сразу после этого берем и переворачиваем оладьи и жарим еще 2-3 минуты. Приготовленные нами оладьи выкладываем на доску (ничем не накрывая, дабы мастырка не размякла) и после того, как они остынут, хорошенько разминаем их руками. Из полученной после этого массы лепим оладьи и жарим описанным выше способом. После того, как оладьи второй раз остыли, разминаем их и лепим колобки размером с теннисный мяч. После того, как "колобки" остынут до комнатной температуры, заворачиваем их в хлопчатобумажную ткань, которая впитывает влагу и храним на нижней полке холодильника.
Перед рыбалкой нужно добавить 2-3 капли сока чеснока. Колобки с соком чеснока хорошенько разминаем и кладем в полиэтиленовый пакет. В таком виде уже готовая мастырка хранится и на рыбалке.
Необходимые части в пропорциональном соотношении для приготовления трех колобков: 1 стакан сухого гороха, 1 стакан овсяных хлопьев "Геркулес", 0,5 стакана манной крупы, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
Второй рецепт мастырки:
Основой мастырки является горох, разваренный до кашицы. Эта операция довольно хлопотна и занимает немало времени. Для того, чтобы можно было как можно быстрее ее приготовить и не ухудшить при этом ее свойства, поступим так.
Лущеный горох перемалываем в кофемолке до состояния муки (порошка) и потихоньку засыпаем гороховый порошок в кипящую воду при этом помешивая его. Используя эту технологию гороховая кашица будет готова уже через 15 минут. Самое главное, это чтобы получившаяся кашица не была густой и подгоревшей. Не снимая ее с огня, добавляем туда, постоянно помешивая, манную крупу. Манку кладем в том количестве, чтобы она полностью разбухла. Ее необходимо добавлять такими порциями, чтобы она не подгорела. В таком случае мы получим "пластилиновый" полуфабрикат нашей будущей мастырки.
После того, как снимем тесто с огня, вымешиваем его на столе или специальной дощечке, главное, лишь бы последние были сухими и чистыми. Вымешивать этот "пластилин" нужно до его полного остывания. Именно в этом и заключается мой "фирменный" секрет, не смотря на некие его неудобства. Дабы так не обжигало руки, одеваем хлопчатобумажные перчатки, которые предназначены именно для этого.
В одержанную массу добавляем немного нерафинированного масла, куриный белок и чуть-чуть меда. После этого вымешиваем все ингредиенты и скатываем в шар, который необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань.
Во время рыбалки, мастырку необходимо хранить в тени.
Данная мастырка хорошо скатывается в мягенькие шарики, хорошо держится на крючке и долгое время не раскисает в воде.
Компоненты и их количество, необходимых при приготовлении этой мастырки:
- гороховый порошок - 2/3 стакана;
- вода - 300 мл;
- мед - 1 чайная ложка;
- белок куриного яйца - 1 штука;
- нерафинированное подсолнечное масло - 1 чайная ложка;
- манная крупа - по мере разбухания и загустения мастырки.
© Автор: zjecka специально для портала Club-Fish.ru |