Если спросить практикующих рыболовов о наиболее часто употребляемых насадках, то можно смело предположить, что будут названы следующие: 1. Червь 2. Опарыш 3. Хлеб 4. Мотыль 5. Кукуруза, горох и т. д.
И многие из нас так и рыбачат, не вдаваясь в подробности, почему порой возникает ситуация, когда у одного из коллег клёв лучше, чем у Вас. Почему вроде бы одна и та же насадка, куплена в одном магазине (например, опарыш), но Ваш друг ловит, а Вы наблюдаете за его успехами? Можно продолжать список вопросов и примеров, но однажды я задался вопросом: «А что если попробовать самостоятельно придать животной насадке новые качества?». И этот вопрос, как Вы понимаете, возник не просто так, не на пустом месте.
Попробую восстановить ход своих размышлений. Я подумал, промышленность выпускает различные ароматические добавки для улучшения качества прикормки и растительных насадок; я сам добавляю растительное масло с ароматом в тесто, когда готовлюсь к рыбалке на карася. Но есть такие места, где рыба (в том числе и мирные виды) вообще не клюют на растительные насадки, отдавая предпочтение животным. У меня возникла мысль, а ведь наверное можно улучшить качество животных насадок, как это происходит с растительными. Задавшись вопросом, было проштудировано огромное количество материала, в результате я понял, что тема интересная, и в данной статье попробую рассказать, как я улучшаю рабочие качества самого обыкновенного опарыша.
Известно, что на опарыша с успехом можно ловить практически любую рыбу. Это своего рода, универсальная насадка, которая достаточно успешно используется как в зимний период, так и летом. Сразу замечу, что «городской» рыбак, чаще всего, приобретает опарыша в рыболовном магазине (в этом случае, история его происхождения не всегда известна), а сельские любители рыбалки сами выращивают опарыша, самыми различными способами. Опарыш сам по себе отличная насадка, но я заметил, что если ему придать определенный цвет (красноватый или более темный), снабдить его нужным запахом, можно надеяться на результативную рыбалку.
Окраска опарыша в домашних условиях.
Многие рыбаки пытались использовать внешние красители, чтобы придать опарышу цвет, но это малоэффективный способ, так как кожица личинки практически не окрашивается, а вот на её жизни краситель может сказаться не лучшим образом. Гораздо эффективнее добавлять краситель в субстрат, где находятся опарыши.
Например, если необходимо получить кристально белого опарыша, нужно добавить в баночку с опарышами, которые присыпаны опилками или без них) немного муки перетертой с мелом. Также, работает обычная белая салфетка, смоченная яичным белком.
Опарыши пропускают через пищеварительный тракт ингредиент и окрашиваются. Лучше их красить за день до рыбалки.
Если необходимо придать опарышу желтоватый цвет — прекрасно подходит яичный желток, который можно перемешать с салфеткой, чтобы получилась кашица, которую и добавляют к опарышам.
Красный цвет опарыша. Тут можно пойти несколькими путями:
1. Протереть свеклу и добавить к опарышам. 2. Перетереть и размять кормового мотыля, добавить к опарышам. 3. Мелко нарубить червей, добавить к опарышам. 4. Взять красный (оранжевый) кирпич, отломить кусочек, размять его до состояния порошка, добавить к опарышам вместе с кормом (любая органика). 5. Натереть морковь, отжать, добавить кашицу к опарышам, главное не допускать сильного увлажнения.
Следует учитывать, что при добавлении некоторых составляющих (мотыль, черви, яйцо и т. д.), опарыши приобретают и специфический запах, который очень привлекает рыбу.
Есть ещё очень простой и быстрый способ покрасить личинок: достаточно купить пищевой краситель нужного цвета, развести его и добавить к опарышам. Результат не заставит себя долго ждать. Помните, перечисленные способы окрашивания не долговечны, так как через сутки-двое, опарыши вновь приобретают свой первозданный цвет. Это нужно учитывать и при необходимости добавлять краситель.
Опарыш с запахом.
Такая же ситуация и с запахом. Я, к примеру, добавлял несколько капель анисового масла к опарышам. Через пару минут они все издавали этот аромат, что очень «радовало» карася. Так что пробуйте, и пользуйтесь.
Всего Вам хорошего.
© Автор: Awpis специально для портала Club-Fish.ru |