Сегодня мы будем готовить вкусный рыбный пирог со шпинатом.
Количество порций – 8 Калорийность – 421 ккал (21 %) Холестерин – 109 мг (36 %) Время приготовления – 1,5 часа
Ингредиенты для пирога рыбака:
Для картофеля:
- картофель крупный - 5 шт.
- сливочное масло – 3 ст. л.
- мускатный орех – 1/8 ст. л.
- соль – 1 щепотка
- молотый черный перец – 1/7 ч. л.
- кайенский перец – 1/7 ч. л.
- молоко – 150-200 мл
Для шпината:
- детские листья шпината – 350 гр
- оливковое масло – 2 ст. л.
Для соуса:
- сливочное масло – 3 ст. л.
- мука – 3 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- холодное молоко – 500 мл
- лимонная цедра – 2 ч. л.
Для рыбы:
- сливочное масло – 1 ст. л.
- соль – 1 шепотка
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- кайенский перец – 1/4 ч. л.
- филе трески без костей – 1 кг
- лимонный сок – ½ лимона
- зеленый лук – 30 гр
Рецепт приготовления пирога рыбака:
1. В кастрюлю налить воду и довести до кипения, затем подсолить и засыпать очищенный, нарезанный картофель. Варить на среднем огне около 20 минут. После чего слить воду, добавить 3 столовые ложки сливочного масла и размять картофель. Затем приправить мускатным орехом, солью, черным молотым и кайенским перцами по вкусу. Разминать картофель, добавив ½ стакана молока. Однородное пюре готово.
2. В жаровню сложить шпинат, сдобрить 2-мя столовыми ложками оливкового масла, посолить. На среднем огне вялить его в течение минуты, непрерывно помешивая. После выложить шпинат на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Растопить в кастрюле 3 столовые ложки сливочного масла, добавить муку.
Смесь нагревать на среднем огне, взбить ее до однородной массы. Мешать 2 минуты, пока не появится легкий ореховый оттенок.
Затем добавить измельченные зубчики чеснока. 20-30 секунд достаточно, чтобы масса приобрела чесночный аромат. Можно снимать с огня.
4. Стакан холодного молока и муку взбивать до загустения. Добавить еще 1 стакан молока, лимонную цедру и смешиваем. Довести соус до кипения, приправить солью.
5. Разогреть духовой шкаф до температуры 180-190 градусов С.
6. Смазать противень растительным маслом, сверху надо посолить, поперчить и выложить в один слой рыбное филе. Сверху треску перчим, солим, равномерно раскладываем шпинат и сбрызгиваем лимонным соком.
Сверху выкладываем слой соуса.
Равномерно выкладываем картофельное пюре на шпинат. С помощью лопатки на картофельное пюре наносим орнамент, напоминающий рыбью чешую.
7. Выпекаем пирог рыбака примерно 40 минут, пока он не начнет кипеть, затем включаем бройлер духовки и жарим его до образования золотисто-коричневой корочки, около 2 минут. Рыба должна слегка расслаиваться.
8. Дайте пирогу отстояться 10 минут до подачи. Кусок пирога можно украсить дольками лимона, свежими листьями шпиата и помидоркой-черри.
Пирог рыбака готов! Приятного аппетита.
© Автор: oksanakr специально для портала Club-Fish.ru. |